设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

6.圣经基本知识

 

 

圣经是基督教的课本。没有圣经就没有救恩,就没有教会,就没有天堂的指望。这是真的因为只有在圣经里我们才能得到这些事情的启示。既

然每个基督徒都是个门徒,既然每个门徒都是个学生,那我们就必须要对圣经和它的内容十分熟悉。如果你认真地学习这些课程,它们会在这

方面对你有帮助。

 

一、圣经的重要事实

1. 圣经是66卷书精装在一个护封里。

(1) 这些书和谐地结合在一起完整地构了一本书。它们有一个共同的主题:神救人的期望和完成这救恩的弥赛亚。

2. 66卷书是由40多位作者在1600多年间写成的,于公元前1500年开始至公元后100年。尽管这些作者生活在不同的时代,背景,教育和环境

,但他们 的信息却是完全一致的。

3. 圣经自然地分为两大部分:

(1) 旧约共有39卷书。旧约这部分最先是写给犹太民族的。后来传给基督徒作为神早期的启示,也是新约和基督教的根基。

(2) 新约共有27卷书。在基督和现今时代,这些经文都是神的子民的权威,标准和指导(约翰福音1248)

4. 66卷书的作者们都是圣洁的人,是被圣灵感动说出神的话(彼得后书121)。这种从神而来的引导叫默示”(提摩太后书316)。这种默示为

作者提供了属灵的心意,并带领他选择合适的词语来表达这心意(哥林多前书213)

 

二、经书的分类

1. 摩西律法-创世记,出埃及记,利未记,民数记,申命记。

2. 犹太民族的历史-约书亚记,士师记,路得记,撒母耳记上,撒母耳记下,列王记上,列王记下,历代志上,历代志下,以斯拉记,尼希米

记,以斯帖记。

3. 诗歌和被选民族的赞美诗-约伯记,诗篇,箴言,传道书,雅歌。

4. 预言(先知书)

(1) 大先知书(这些卷比较长一点)-以赛亚书,耶利米书,耶利米哀歌,以西结书,但以理书。

(2) 小先知书(这些卷比较短一点)-何西阿书,约珥书,阿摩司书,俄巴底亚书,约拿书,弥迦书,那鸿书,哈巴谷书,西番雅书,哈该书,撒

迦利亚书,玛拉基书。

5. 传记,基督的生平-马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音。

6. 历史书-使徒行传。

7. 书信-给教会或给个人的书信。

(1) 保罗的书信-罗马书,哥林多前,后书,加拉太书,以弗所书,腓利比书,歌罗西书,帖撒罗尼迦前后书,提摩太前后书,提多书,

腓利 门书。

(2) 普通书信-希伯来书,雅各书,彼得前后书,约翰一,二,三书,犹大书。

8. 预言-启示录。

 

三、每卷的一般的主题

1. 创世记-所有起源的书:物质世界的起源,地上生命的起源,人类的起源,婚姻的起源,人类之罪的起源,宗教的起源,预言的起源,

犹太民族的起源。

2. 出埃及记---希伯来民族出埃及。

3. 利末记---利末祭司的典章和规条。

4. 民数记---叙述两次数点以色列的兵丁人口总计。

5. 申命记-原意:复述。摩西列举出埃及的事件和在旷野徘徊40年的事件。

6. 约书亚记-以色列人征服迦南。

7. 士师记-在迦南最初303年的冲突和胜利。

8. 路得记-大卫的弥赛亚家之始。

9. 撒母耳记上-扫罗王组织了王国。

10. 撒母耳记下-大卫的统治,属灵的观点

11. 列王记上-王国分裂。

12. 列王记下-分裂后的王国历史。

13. 历代志上-大卫的统治,政治的观点。

14. 历代志下-南国犹大的历史。

15. 以斯拉记-从被俘之地的归回。

16. 尼希米记-重建耶路撒冷。

17. 以斯帖记-犹太女孩救了犹太人民脱离仇敌的杀戮。

18. 约伯记-神为什么容许人受苦。

19. 诗篇-以色列人的祷告和诗歌。

20. 箴言-在日常生活敬畏神的指导。

21. 传道书-对人生的意义和幸福的探索。

22. 雅歌-婚姻及爱情的美丽,代表神对他的子民的爱。

23. 以赛亚书-弥赛亚的先知。

24. 耶利米书-南国犹大末期的先知。

25. 耶利米哀歌-哀悼犹大国的毁灭。

26. 以西结书-犹太人流亡巴比伦期间的先知。

27. 但以理书-外邦众国王的先知。

 

28. 何西阿书-伤心的先知,显示神对背离他的以色列民的爱。

29. 约珥书-五旬节的先知。

30. 阿摩司书-神对北国以色列的审判。

31. 俄巴底亚书-神对以东的审判。

32. 约拿书-企图逃避神的命令的先知。

33. 弥迦书-神对撒马利亚和耶路撒冷的审判。

34. 那鸿书-尼尼微的覆灭的预言。

35. 哈巴谷书-向神抱怨的先知。

36. 西番雅书-神应许要惩罚犹大和外邦人。

37. 哈该书-重建圣殿的劝勉。

38. 撒迦利亚书-神将派遣弥赛亚来复兴民族的预测。

39. 玛拉基书-神对悖逆民族的斥责。

40. 马太福音-显示耶稣为犹太民族的弥赛亚君王。

41. 马可福音-繁忙人的福音,给罗马人介绍耶稣。

42. 路加福音-完全人子的福音,介绍耶稣给希腊人的世界。

43. 约翰福音-强调耶稣的神性,并努力说服人们这个事实。

44. 使徒行传-介绍一些使徒们,即彼得和保罗。这卷书讲述了圣灵在世上的工作,教会的建立和人们怎样归入基督教。

45. 罗马书-显明救恩在相信耶稣之上超越那行摩西律法的宗教。在基督教的教义中,罗马书是关键重要的一卷。

46. 哥林多前书-处理教会里的问题。

47. 哥林多后书-保罗维护他的使徒权柄。

48. 加拉太书-对比在基督里的自由和旧约中的律法约束。

49. 以弗所书-公布基督教会的壮观和荣耀。

50. 腓利比书-常称为保罗的情信,在这本书中保罗赞扬腓利比教会对他的传道工作的支持和忠诚。

51. 歌罗西书-基督的超越。

52. 帖撒罗尼迦前书-基督的再来。

53. 帖撒罗尼迦后书-对基督的再来做进一步的探讨和对极大离道反教的预言。

54. 提摩太前书-给年青传道人的指示。

55. 提摩太后书-进一步的传道指示和保罗最后的话。

56. 提多书-怎样设立有秩序的教会。

 

57. 腓利门书-公布基督徒对奴隶制度的看法。

58. 希伯来书-基督的和他的新约超越所有其他的。

59. 雅各书-显示真信心的本质。

60. 彼得前书-为了劝勉在受逼迫中的基督徒而写的。

61. 彼得后书-警告提防离道反教的人或事。

62. 约翰一书-基督徒的爱的意义。

63. 约翰二书-常在基督里和常守着他的教训的重要性。

64. 约翰三书-赞扬该犹对传道人的支持,同时责备在教会中好为首的丢特腓。

65. 犹大书-对叛教者的遣责。

66. 启示录-预言基督和他的教会最终会胜过撒但、及异教和腐败的宗教。

 

 

四、圣经历史中的三大时期

1. 先祖时期:自亚当到赐摩西律法的时代,即公元前1450年。

(1) 家长或先祖指导家庭的信仰。

a.神没有给家长成文的信息。相反的,他是直接向家长说话。

b.除了在家里,宗教并没有组织的。先祖将动物献在家庭的祭坛上。

c.包括在创世记和出埃及记的前12章里。

2. 摩西律法时期:从摩西在西乃山至公元后33年。

(1) 约翰福音117;歌罗西书21416

(2) 一个民族的信仰赐给犹太民族。

(3) 利未支派是唯独作祭司的宗族。

(4) 成文的启示是藉着摩西和其他蒙神启示的先知传的。

(5) 包括在出埃及记第13章至约翰福音。

3. 基督时期:从基督的死至到他的再来。

(1) 希伯来书91517

(2) 新约启示来自耶稣,藉着蒙神启示的人所传的(希伯来书112)

(3) 基督是大祭司和中保,而每个基督徒都是祭司(彼得前书29)

(4) 这是国际性的信仰(马可福音1615)

(5) 奉献祭牲已经废去了,基督的死就已经远远足够了 (希伯来书101014)

(6) 包括新约卷书:从使徒行传至到启示录。

 

 

五、圣经历史的主要人物

旧约

1. 洪水之前的人

(1) 亚当-神所创造的第一个人。

(2) 夏娃-神所创造的第一个女人,是众生之母。

(3) 该隐-在世上出生的第一个人,是第一位杀人犯,杀了他的弟弟亚伯。

(4) 亚伯-亚当和夏娃的次子,是第一个被杀的人

(5) 塞特-亚当的儿子取代了亚伯的地位,并且以先祖的名份继承了他的父亲。

(6) 以诺-与神同行且被接去的一个人。他并没有死,神接走了他。

(7) 挪亚-亚当的第十代后裔。在世上剩下的唯一的一家义人的家长。他被命建造一只方舟,使他的家人和地上所有生物的种类从世界性

的洪水中得救。

(8) 挪亚的儿子:

闪-闪米特民族之祖。

含-含米特民族之祖。

雅弗-印欧民族之祖。

2. 洪水之后的人

(1) 约伯-乌斯地的一个有智慧的人,一个虔诚的先祖。他受到撒旦的严厉的试验,成功的忍受它。

(2) 宁录-巴比伦王国的创建者,以及可能是第一个人类或有组织的文官政府。

(4) 他拉-迦勒底的吾珥的人,亚伯拉罕的父亲。

3. 希伯来人之祖

(1) 亚伯兰-(崇高的父)后来改为亚伯拉罕(许多人的父亲,希伯来民族的创始人及信心伟大的人)

(2) 撒莱-后来叫做撒拉(公主),亚伯拉罕的子,以撒的母亲。

(3) 罗得-亚伯拉罕的侄子,移居所多玛,在这个城市被灭时失去他的所有和妻子。摩押和便亚米的父亲,是和他亲生的女儿们所生的。

(4) 以撒-亚伯拉罕和撒拉的儿子。应许之子,神藉着他实现了他的应许。为了服从神,他的父亲愿意献他在坛上。

(5) 利百加-以撒的妻子。

(6) 夏甲-撒拉的埃及女仆,为亚伯拉罕生了一个儿子名叫以实玛利。

(7) 以实玛利-亚伯拉罕跟夏甲所生的儿子,以实玛利人(阿拉伯人)之祖。

(8) 以扫-以撒和利百加所生的双胞胎中的一个儿子。他是个贪恋世俗的人,把自己的长子的名分卖了。以东民族的创始人。

(9) 雅各-以撒所生的双胞胎中的一个儿子。买了以扫的名分,骗他的父亲授予他家族的名分的特权。他的名字给改为以色列(神的太子)

(10) 成为以色列的十二支族的之首的雅各的十二个儿子:

a. 吕便 e. 以萨迦 i.

b. 西面 f. 西布伦 j. 拿弗他利

c. 利未 g. 约瑟 k. 迦得

d. 犹大 h. 便雅悯 l. 亚设

(11) 拉结-雅各偏爱的妻子。

4. 与出埃及记有关系的名字

(1) 摩西-拯救以色列脱离埃及人的辖制并且从神那里领受律法。

(2) 亚伦-摩西的哥哥和发言人,利未人祭司职任的第一大祭司。

(3) 米利暗-摩西的姐姐,看顾婴孩摩西,后来是个女先知。

(4) 拿答和亚比户-亚伦的儿子,因在他们的敬拜职务里不听从神而受到死的刑罚。

(5) 约书亚-十二个探子之一,被打发去窥探迦南,摩西的军事领袖和继承人,他带领以色列人攻取迦南。

(6) 迦勒-十二个探子之一,忠心地事奉神。从原来的成人人口中,只有他和约书亚活着进入应许之地。

5. 士师:

(1) 俄陀聂-拯救以色列人脱离美索不达米亚王古珊利萨田的手。

(2) 以笏-拯救以色列人脱离摩押王伊矶伦的手。

(3) 珊迦-拯救以色列人脱离非利士人的手。

(4) 底波拉-拯救以色列人脱离迦南王耶宾的手。 她是唯一的女士师。

a. 巴拉是底波拉的军事领袖。

(5) 基甸-拯救以色列人脱离米甸人的手。

(6) 亚比米勒-一个篡位者。

(7) 陀拉。

(8) 睚珥

(9) 耶弗他-领导以色列人战胜亚扪人。他把他的唯一女儿献为燔祭因为在攻打亚扪人之前,他许了轻率的愿。

(10) 以比赞。

(11) 以伦。

(12) 亚伯顿。

(13) 参孙-一个有超自然力量的人,领导以色列人抵抗非利士人。

(14) 以利-一个祭司和士师。

(15) 撒母耳-最后和最伟大的一个士师。他是祭司,士师和先知。他膏立以色列国的前两个王。

6. 著名的希伯来之王:

(1) 扫罗-基士的儿子统一王国的第一个君王。他离弃神及死的羞辱。统治期四十年。

(2) 大卫-希伯来之君王中最伟大的。统治期四十年。巩固了国家及使它成为一个世界强国。虽然他犯了很多严重的过失,他被宣布为

一个合神心意的人。他写了很多诗篇。

(3) 所罗门-大卫的儿子,以色列统一王国最后一个君王。在极大昌盛和权力之下统治以色列四十年。世上最有智慧的人。他写了箴言,传

道书和雅歌。

(4) 罗波安-所罗门的儿子,致使国家分裂为两个战争派别,仅成为犹大和便雅悯两个支派的王。

(5) 雅罗波安-北国以色列首任国王。

(6) 亚合-北国以色列最坏的国王。

(7) 耶洗别-亚合的妻子,迫害耶和华的真崇拜者

(8) 亚她利雅-南国犹大唯一的女王,耶洗别的女儿。一个恶妇。

(9) 希西家-犹大高尚的王,他带领国家度过国家和邻国及亚述国为敌的乱世。神延长他的生命十五年。

(10) 约西亚-犹大的年轻改革国王,和埃及法老尼哥作战时阵亡。

7. 伟大的希伯来之先知

(1) 拿单-大卫的顾问,指责大卫和拔示巴所犯的奸淫罪。

(2) 以利亚-提斯比人,北国以色列的伟大先知。神以火车火马把他从地上接走,没有经历死亡。

(3) 以利沙-以利亚的继承人,北国以色列的著名先知,行很多显著的神迹。

(4) 米该雅-北国以色列的先知,指责亚合王,且被亚合王监禁。

(5) 以赛亚-在所有笔传的先知中是最伟大的。在众犹大王的朝中服事,预言很多有关弥撒亚的生活和工作的细节。

(6) 耶利米-南国犹大覆亡之前的最后伟大的先知,因传道受了许多的苦。

(7) 巴录-耶利米的的秘书和助手。

(8) 但以理-犹太人先知。在被俘期间,他在众巴比伦和波斯王的朝中服事。预言弥撒亚的国。

(9) 以西结-和流亡巴比伦的犹太人生活在一起的先知。预言希伯来人将回归本土。

8. 其他的旧约人物

(1) 路得-摩押女子,跟一个希伯来人结婚后成了寡妇。然后和波阿斯结婚以及成为大卫和基督的女祖先。

(2) 以斯帖-犹太女子被选中做玛代波斯列国的王后。她救了本国人民。

(3) 末底改-以斯帖的堂兄,给她提建议以及劝告她。

(4) 以斯拉-犹太文士,带领犹太人从巴比伦返回本土。

(5) 尼希米-以色列人自巴比伦归回后,他带领百姓重建耶路撒冷。

(6) 尼布甲尼撒-巴比伦国王,征服犹大以及把犹太人掳到巴比伦去。

(7) 塞鲁士-波斯王,征服巴比伦以及解放以色列

(8) 大流士-波斯人的国王,但以理曾服侍他。

 

新约

1. 基督的同代人

(1) 拿撒勒人马利亚-基督的童女母亲。

(2) 约瑟-基督的地上养父。

(3) 雅各,约西,犹大、西门-耶稣在地上的的弟弟们,约瑟和马利亚的儿子。

(4) 撒迦利亚-一个祭司,施洗约翰的父亲。

(5) 以利沙伯-施洗约翰的年老母亲,耶稣的母亲 的女亲属。

(6) 施洗约翰-神的先知。神兴起他预备主耶稣的 路。他过着离俗和苦行的生活。因指责希律安提帕不合法的婚姻,被关入监牢最后被斩头。

(7) 大希律-以土买人,被罗马政府封为巴勒斯坦的王。他是个残忍的凶手,想要把婴儿耶稣杀掉。

a. 亚基老,希律的儿子,统治犹太。

b. 希律安提帕,希律另外的一个儿子,统治加利利。

c. 希罗底-曾犯通奸罪的希律安提帕的妻子。

d. 撒罗米,希罗底的女儿,她的舞蹈导致施洗 约翰被斩头。

(8) 尼哥底母-犹太人的领袖和教师,寻见耶稣以及最后成为耶稣的门徒。

(9) 十二使徒:

a. 西门彼得,又称矶法,西缅和约翰西门的儿子,众使徒的发言领袖。

b. 安得烈,彼得的兄弟,曾领彼得归基督。

c. 西庇太的儿子雅各,约翰的兄长,被希律斩首。

d. 约翰,雅各的兄弟,早期时被称“半尼其,雷子,后来被称为“爱的使徒。他写了约翰福音,三封小书信和启示录。

e. 腓力-基督的使徒中最无名的使徒之一。

f. 巴多罗买。

g. 多马-怀疑主的复活,直道耶稣的显现他才确信。

h. 马太-利未,在未被呼召跟从基督时,他原本是从事收税的。 他写了马太福音。

i. 亚勒腓的儿子雅各,有时被称小雅各。

j. 达太,又称为雅各的儿子犹大。

k. 西门,迦南人或奋锐党的人。

l. 加略人犹大,出卖耶稣的人。

(10) 撒该-一个很有钱的税务长。耶稣到他家里去时,他被主得着了。

(11) 马利亚,马大和拉撒路-在伯大尼的一家门徒,是耶稣所爱的。他常到他们的家里去。拉撒路死了四天,耶稣叫他从死里复活。

(12) 该亚法-犹太人的大祭司,宣判基督的死。

(13) 亚那-该亚法的岳父,前任的大祭司,真正有权柄的人。

(14) 巡抚彼拉多-罗马派驻犹大省的总督,批准处死耶稣。

(15) 抹大拉的马利亚-忠心的信徒,在耶稣的侍奉时她曾服事他。耶稣死的时候她也在那里,远远的观看。她是耶稣复活的见证人。

(16) 古利奈人西门,曾替耶稣背负十字架的人。

(17) 亚利马太的约瑟-一个富有的门徒,领耶稣的身体安放在他自己新坟墓。

2. 使徒行传里的人物

(1) 提阿非罗-路加在路加福音和使徒行传的开头称呼的一个门徒。

(2) 马提亚-一个被选中来代替犹大成为使徒的门徒。

(3) 巴拿巴-又称约瑟,塞浦路斯的利未人。一个早期的信徒,因他的慷慨、传道工作以及善于劝勉教会而闻名。

(4) 亚拿尼亚和撒非喇-早期的信徒。他们在给教会的奉献时因有欺哄形为而被神击杀。

(5) 迦玛列-犹太人的领袖和教师。他劝告以温和及宽容的方式对待使徒们。

(6) 耶路撒冷教会的七个执事:

a. 司提反-突出的传道人及第一个殉道的基督徒。

b. 腓力-著名的传道人,在撒马利亚传福音。

c. 伯罗哥罗。

d. 尼迦挪。

e. 提门。

f. 巴米拿。

g. 尼哥拉。

(7) 撒马利亚人西门-以前是个行邪术的人,后来被腓力感动而悔改信主。因想拿钱买圣灵的恩赐而被彼得指责。

(8) 扫罗-后来称为保罗,曾是迫害基督徒的犹太人。在前往大马士革的途中,迎面遇到基督。成为伟大的外邦人使徒以及写了十三卷新约

书信。

(9) 大马士革的亚拿尼亚-一个基督徒曾为扫罗施行浸礼。

(10) 哥尼流-住在该撒利亚的一个罗马军官,第一 个外邦人进入教会。

(11) 多加-称大比大,是约帕的虔诚和慈善的女人,藉着彼得的祷告从死里复活。

(12) 士求保罗-塞浦路斯的罗马总督,被保罗和巴拿巴感动而悔改信主。

(13) 以吕马-一个行法术的人,敌挡保罗企图赢取士求保罗。后来保罗使他的眼睛瞎了。

(14) 西拉-在保罗的第二次传道旅程中与他同行。

 

(15) 约翰马可-一个少年的门徒,在保罗和巴拿巴的第一次旅行传道中与他们同行,但是中途退出。后来他与巴拿巴同行。他写了基督生

的故事之一。

(16) 吕底亚-一个在腓立比归向基督的女人,她是个卖紫色布的人。

(17) 亚波罗-亚力山大的犹太人,百基拉和亚居拉带领他归向主。他是个杰出和有学问的传道人。

(18) 百基拉和亚居拉-罗马的犹太基督徒,与保罗在哥林多和以弗所一起同工。

(19) 路加-一个医生,跟保罗一起同工和同行。他写了一卷福音书和使徒行传。

(20) 亚迦布-耶路撒冷的一个基督徒先知,预言到保罗的监禁。

(21) 提摩太-路司得的少年传道人,跟保罗同行以及后来在以弗所服事。有两封书信是写给他的

(22) 提多-一个少年的传道人,保罗把他留在克里特,要他把各样事情设得有条理。

(23) 底马-一个传道人,因贪爱现今的世界而离弃保罗。

(24) 所米乃和亚力山大-曾在真道上亵渎神的基督徒们,如同船破坏了一般。他们被保罗排除在外。

(25) 所米乃和腓理徒-偏离了真道的基督徒们,说复活的事已过。

(26) 腓利门-一个富有的门徒,保罗写信给他请求他解放奴仆名阿尼西谋。

(27) 该犹-约翰三书的收信人。

(28) 丢特腓-一个在教会要称为首的假弟兄,受约翰责备。

(29) 底米丢-一个忠心为基督作见证的信徒。

(30) 安提帕-为真道殉道的别迦摩信徒。

 

六、关键的圣经民族,城市和地名

 

1. 伊甸-亚当和夏娃居住的乐园。

2. 迦勒底的吾珥-古代巴比伦的一座城,位于幼发垃底河,是亚伯拉罕以前的家。

3. 迦南-巴勒斯坦早期的名。

4. 埃及-地点跟现今的一样,希伯来人的被缚之地。

5. 讯的旷野-位于在埃及和迦南中间,以色列人民在这里漂流渡过。

6. 耶利哥-被希伯来人夺取的首座迦南的堡垒。

7. 示罗-会幕在迦南的早期休息处。

8. 耶路撒冷-一个以前在迦南的堡垒,被大卫攻占并以它为以色列国的首都。是基督的受死和教会建立的地方。

9. 撒马利亚-北国以色列的首都,是该国的拜偶像的中心地。

10. 亚述-一个强大的东方帝国,统治了中东几世纪。 在公元前621年覆亡。

11. 尼尼微-亚述帝国的首都,古代最伟大的城市之 一。

12. 巴比伦-一个帝国的名也是第一个“世界王国的国 都。在公元前536年覆亡。

13. 玛代波斯王国-在塞鲁士之下,这国在公元前536 年推翻了巴比伦。然后持续直到公元前336年。也就 是现今的伊朗。它的首都包括书珊和波斯城。

14. 希腊-第三个世界王国,它的伟大是因它的年少国王亚历山大。它的首都是雅典。

15. 大马士革-以色列北邻国叙利亚的首都。

16. 推罗和西顿-腓尼基国的姐妹城市,位于以色列北部地中海岸。

17. 罗马-第四个世界王国,也是它首都的名。在公元前44年征服犹太人及在公元后70年灭除了他们的 国家。

18. 塞鲁士和克里特-地中海的海岛,靠近巴勒斯担。早期传道工作的地点。

19. 安提阿-叙利亚的港口城市,位于加利利的北部。犹太人和外邦人的第一教会的地点。

20. 撒马利亚-在南部犹大和北部加利利之间的地区,混合的民族居住这里。他们与犹太人之间存有极大的敌意。腓力传道工作的地点。

21. 加利利-巴勒斯担北部的一个省份。

22. 拿撒勒-位于加利利,耶稣年幼时的家乡。

23. 伯利恒-耶稣在巴勒斯担的诞生地。

24. 雅典,哥林多,腓立比,帖撒罗尼迦,庇哩-希腊的众城市。保罗曾在这些城市传福音。

25. 亚西亚,小亚西亚-现今的土耳其的西部,是保罗和其他人的极度传道工作的地点。

26. 以弗所,老底嘉,歌罗西,加拉太-是亚西亚的众城市或地区,福音曾被传到的地方。

 

七、圣经的地理事实

1. 尼罗河-埃及的主要的河流。

2. 幼发拉底河-流过亚述和巴比伦,是所罗门王国的东边境。

3. 约旦河-从北向南,流过巴勒斯担。

4. 加利利海-又叫提比哩海及基尼列海。在比巴勒斯担的一个湖,从它出来的是约旦河流。

5. 死海或盐海-位于耶路撒冷的东南部。称为死海因为海水太咸使得它贫瘠及荒芜。

6. 大海-地中海。

7. 红海-是埃及的东边境。以色列人出埃及时走过它的北部地区。

8. 西奈山-又叫何烈山,在西奈半岛的一座山,摩西曾在此山中看见火中荆棘及领受律法。

9. 尼波山-摩西死在这座山上。有一个山顶叫毗斯迦。

10. 亚拉腊山-位于阿米尼亚的山脉。

11. 锡安山-耶路撒冷西南之一小山,耶路撒冷是建在此山上。常常象征性用来指神的国。

12. 橄榄山-耶路撒冷外的山丘,基督最喜欢的休息地方,也是他的升天的地方。

13. 迦密山-在加利利的一座海岸的山脉,以利亚曾在这山上和先知巴力较量。

14. 黎巴嫩山-高大的山脉,是巴勒斯担的北边境,以白雪和香柏树闻名。

15. 埃及小河-一条小河,是巴勒斯担的南边境。

16. 旷野-耶路撒冷东南方向死海的贫瘠,荒芜的山区。

17. 沙仑-巴勒斯担的海岸平原。

18. 以斯德伦平原-加利利南方的肥沃溪谷,此地发生过许多主要的战争。

19. 汲沦溪-在橄榄山底所流的一条小溪。

 

八、圣经关键的机构和职分

1. 约-两方之间的协议,在圣经里,神与人之间的协议。

2. 会幕-希伯人朝圣时所用的流动敬拜圣所,用了500 年。

3. 圣殿-所罗门在耶路撒冷所建的固定敬拜圣所。在公元前586年被巴比伦军队所毁。在公元前520年被重建。后又被叙利亚的安提阿古伊彼芬尼毁坏。最后被大希律重建。

4. 逾越节-希伯来人的一年一次的节,为要纪念神在击杀埃及人的长子时越过他们的家。又叫除酵节。

5. 五旬节-在逾越节后的第五十天所庆祝的一年一次的节日。五旬的意思是五十。又叫七七节。奉献初熟的庄稼的时候,总是在星期天。

6. 住棚节-或叫收藏节,一年一次的节。

7. 吹角节-七月初一,迎接民间新年。

8. 赎罪日-一年中唯一正式的禁食日,这是当大祭司进入圣殿的至圣所为人民献上赎罪的祭物。

9. 烛光节-或啊修殿节,纪念犹大马加比洁净圣殿。

10. 普珥日-纪念以色列人在以斯帖的日子里脱离被灭绝的命运。

11. 利未人-在圣殿协助事奉的那些利未支族的男人。

12. 祭司-亚伦家族的利未人授权在献祭坛事奉。

13. 大祭司-仅此一个男人,亚伦的后裔,人民的属灵领袖,只有他才能进入圣殿的至圣所。

14. 拿细耳人-一个遵守拿细耳的风俗的人。当他遵守这种风俗时,他不能喝酒及不能剃头。

15. 文士-犹太宗教分子,他们主要的工作是抄写,研究及教导圣经。

16. 法利赛人-一群小而有权威的政治宗教党派,在耶稣的时代曾统治了巴勒斯担。他们主要的影响力是在众会堂里。他们是律法主义者并且在宗教上极其严谨。 耶稣指责他们是假冒为善的人。他们强调死人复活,相信天使的存在和死后皆不灭。

17. 撒都该人-在耶稣的时代,这是一个有权威的政治组织。在政治和教义上,他们都反对法利赛人。他们控制圣殿和大祭司的地位。

18. 拉比-犹太人用的称呼,是指宗教老师。

19. 使徒-一群被基督挑选的十二位领袖。基督赐给他们权柄建立他的国度及宣布它的真道。他们所行所言的都是奉基督的名。

20. 长老-旧约里,这是指在每个支族中城市和会堂中上了年级的领袖们。他们作人民的领袖,谋士,顾问及 审判官。新约里,他们是教会的属灵领袖。又叫监督,牧人和牧师。提摩太前书3章和提多1章提供了作长老的严谨的资格。

21. 执事-被教会拣选的仆人,为要协助众长老做主工。

22. 先知-神的代言人。是蒙神启示的教师,有时预言未来的事件。

23. 斯多亚学派-希腊的哲学家,他们教人要摆脱苦和乐才能获得幸福。

24. 伊壁鸠鲁学派-希腊的哲学家,他们认为欢乐是人生的最高的境界。

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011