设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

给世界的真理

 

第十二篇---安息日

 

1. 问: 圣经的哪一章节教导"基督复临安息日会"是正确的教会?
2. 问:"基督复临安息会"教导在但以理书7:23-25所述的第四国就是罗马天主教的教皇保罗,这是否正确?
3. 问:"基督复临安息日会"教导在马太福音24:15中"那行毁坏可憎的"和启示录13:1-18中所说的"兽"都是指罗马教皇保罗和他将很快将去耶路撒冷进行他的统治,这样的教导对吗?
4. 问: 申命记 29:1是否支持"基督复临安息会"的两个旧律法的想法?
5. 问:是否新约有清楚说明基督徒不在十诫命辖管之下?
6. 问: 在新约里有没有恢复十诫?
7. 问:是什么导致了安息日从一星期的最后一天变为一星期的第一天?
8. 问: 为什么有些教导是安息日不可作工?
9. 问:基督徒应该在安息日(星期六)祈祷吗?
10. 问: 希伯来书4:10是否教导我们应守安息日,因为神在第七日歇了他的工?
11. 问: 有些人说我们应在星期日敬拜,有些人说我们应在星期六。我相信,我们应在生命中的每一天敬拜,而且也不应放弃是星期日或任何其他的聚会日子,你能为这点做更详细的阐明吗?
12. 问:怎样理解歌罗西书2:16?
13. 问: 马可福音1:21和路加福音4:31都记载了耶稣在安息日进入会堂教训人, 如果七日的第一天是神所定的日子,为什么耶稣不鼓励他们在那天聚会呢?
14. 问: 使徒行传17:2 和使徒行传18:4记载保罗在安息日进入犹太人的会堂敬拜,这是在耶稣升天之后的事,保罗为什么不鼓励人们在安息日上敬拜?

 

 

1.问:圣经的哪一章节教导"基督复临安息日会"是正确的教会?       返回顶部

 

答:圣经里没有教导"基督复临安息日会" 是正确的教会!很明显,这一宗教组织没有建立在圣经的基础上,它是在十九世纪由密勒所倡导建立的教会,密勒曾经预言在1843年或1844年是世界的末日,因他的预言失败,他被证明为一个错误的预言者,也因为这预言的失败,他从宗教活动中消失了。 后来,长老詹姆士.怀特又在密勒的教义上加了一些教义,他的妻子埃伦变为这一组织的领袖。这一组织于1863年在美国的密西根州被正式承认,埃伦宣称她见到一异象,通过这一异象她到了天堂,在天堂里得见十诫命,而且她还看到在第四个诫命的周围有晕轮。因为这个异象,她推测守安息日对全人类来说是必要的。这当然与圣经相悖,因为圣经教导我们已不在旧约之下(罗马书7:1-7;哥林多后书2:1-18;加拉太书3:24-25;以弗所书2:13-16;歌罗西书2:14;希伯来书7:12;8:7),并且圣经也教导基督徒们应该在七日的第一日敬拜神(使徒行传20:7;哥林多前书16:1-2;启示录1:10)。 "基督复临安息日会"也禁止吃某些食物,这一教导则违反了提摩太前书4:1-5!他们也否认圣经中有关永恒的处罚的教导(马太福音3:12;25:46;启示录14:11)。这个人为的组织还有许多其他的有违圣经的教导,但有趣的是,"基督复临安息日会"只摘选并且使用某些旧约律法,他们为什么不烧香和献祭呢? 谁给他们权利去选择呢? 当然不是圣经!注意保罗受圣灵感动而在加拉太书5:4所述的:"你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中堕落了"。 耶稣基督建立圣经所述的教会(马太福音16:18),而不是埃伦!圣经所述的教会是在耶路撒冷被建立的(使徒行传1:4,8)而不是在密西根州!圣经所述的教会是在公元后30/33年被建立(使徒行传2:1)而不是在公元后1863 年! 圣经所述的教会被称为"基督的教会"(罗马书16:16),而不是"基督复临安息日会"! 在埃伦见到异象之前的许多世纪中就有了许多圣经所述的教会的信徒(活着或已故的)。显然,除了福音之外不需要有任何别的事情来拯救罪人(罗马书1:16)。彼得是在埃伦尚未出生前的一个世纪就已宣布:"神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们…(彼得后书1:3),通过同样的福音,我们今天可以继续得关于生命和敬虔的所有事,而不需要埃伦!如果神已经给了我们关于生命及敬虔的所有事,为什么我们需要任何其他的假教师或埃伦呢(马太福音15:3;6:9、13、14)?越过使徒们所传的福音而不守着的就将得到咒诅(加拉太书1:6-9;启示录22:18-19)。

 

 

2.问:"基督复临安息会"教导在但以理书7:23-25所述的第四国就是罗马天主教的教皇保罗,这是否正确?       返回顶部

答:不正确!但以理书7:23所说"第四兽就是世上必有的第四国",在但以理书2:36-45,但以理解释了尼布甲尼撒王的梦(但以理书2:31-35)。但以理谈到四个王国,尼布甲尼撒王是第一国的君王(第37节),这一国就是巴比伦王国! 其他三国将会兴起(第39、40节)。但以理5:28告诉我们,第二国是玛代波斯国。我们从历史得知第三国是马其顿国,第四国凯撒统治下的罗马帝国。但以理在第44节告诉我们,"当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏"。这就是对基督的教会的预言,这一预言在罗马帝国时期就验了,请参考使徒行传第二个章。 但以理在但以理书7:23-25用四只兽比喻四个国,同样的四国也被引用在但以理书2:36-45。在这两个地方所述的第四国(也就是第四只兽)都是指罗马帝国,而不是天主教的教皇保罗。 "基督复临安息会"教导七日的第一日去敬拜是受了"第四只兽"的影响,这样的教导是他们对神的话语无知的表现!

 

 

3.问:"基督复临安息日会"教导在马太福音24:15中"那行毁坏可憎的"和启示录13:1-18中所说的"兽"都是指罗马教皇保罗和他将很快将去耶路撒冷进行他的统治,这样的教导对吗?       返回顶部

答:不对!就象但以理书一样,"那行毁坏可憎"和启示录中13章所讲的"兽"都指的是罗马帝国,马太福音24:36耶稣通过罗马帝国来预言耶稣撒冷的毁灭。请注意这一经节中基督所预言的事件已经在那时代发生了,全部都在公元后70年代,也就是一千九百年以前就已完成了。从马太福音24:36到马太福音25:46,耶稣讲述讨论世界的末了的最后审判。 在启示录13章,约翰谈到罗马帝国将对那时(耶路撒冷被毁之后)及以后的基督徒进行迫害,这里根本没有谈到罗马教皇保罗,或任何其他的罗马教皇,就象我们今天所知,罗马教皇是直到 606AD才被建设立,既然在启示录成书时(大约公元后96年)还没有罗马教皇,以上教导说那经节是指500年后罗马教皇是没有圣经根据或毫无逻辑的!

 

 

 

4.问:申命记 29:1是否支持"基督复临安息会"的两个旧律法的想法?       返回顶部

答:不是!"基督复临安息会"将这经节错误的解释为神的律法(十诫命---仍然生效)和摩西律法(仪式律法---已无效)。在这经节中,"立约的话"和"在何烈山所立的约"组成的旧约,它已被"新约"完全的代替了(希伯来书8:6-13)! 圣经没有象"基督复临再临会"所教导的区别认识这"律法",举例来说,在尼西米记8:1,文士以斯拉读摩西的律法书,在尼西米记8:18,我们文士以斯拉读神的律法书,路加也将"摩西律法"当作"主的律法"(路加福音2:22-23),很清楚,"基督复临安息会"的教导与神的话有冲突!

 

 

 

5.问:是否新约有清楚说明基督徒不在十诫命辖管之下?      返回顶部

答:是的!除了一些经节提到过,保罗也曾在罗马书第七章中讲道,基督徒是"在律法上是死了"(第4节)和"脱离了律法"(第6节),在第7节中,他说道,我们向着那律法而死和所脱离的那律法,就是那说道"你不可贪心"的律法,而这律法指的就是"十诫",因为"不可起贪念"是十诫的最后一诫命。(出埃及记20:17)

 

 

 

6.问:在新约里有没有恢复十诫?       返回顶部

答:没有!新约里既没有恢复"十诫"也没有恢复任何其他的"律法",新约是新的律法,完全的替代了"旧的"律法!事实上,新约在道德原则上包含了旧约十诫中的九个诫命,然而,这些原则适用于今天基督徒们,因为他们是新约的一个部份,而不是因为他们是旧约的一部份,非常重要的是,十诫中的第四个诫命"当记念安息日,守为圣日"已经从新约中省略了。

 

 

7.问:是什么导致了安息日从一星期的最后一天变为一星期的第一天?      返回顶部

答:这所谓的"变化"只有因人们的思想和字汇而变化,将七日的第一日称为"安息日"是不属圣经的想法,今天人们是生活在新约之下,并没被指示或被授权仍守安息日,反而,被指示要在一星期的第一天去敬拜神(使徒行传20:7'哥林多前书16:1-2);守安息日是旧约律法的一个部份,已被基督废除了(哥林多后书3;加拉太书3:16-19;以弗所书2:13-14;希伯来书7:12;8:7)。基督徒不能遵守旧约律法的任何部份(包括安息日),因为这么做将从恩典中坠落下来(加拉太书5:4)!不可让人们在安息日方面论断你们(歌罗西书2:16)。

 

 

8.问:为什么有些教导是安息日不可作工?      返回顶部

答:按出埃及记20:8-11,生活在旧约律法之下以色列人不可在安息日作工(一星期的第七天即星期六的原因)。我们今天不在旧约律法的管辖下,即从基督被钉十字架之时到世界的末日,我们所有的人都只在新约的管辖之下(请阅读罗马书7:1-7;哥林多后书3:1-18;加拉太书3:24-25;以弗所书2:13-16;歌罗西书2:14;希伯来书7:12 ;8:7)。圣经很清楚记载基督徒们应在七日的第一日敬拜神(使徒行传20:7;哥林多前书16:1-2;启示录1:10;歌罗西书 2:16)。

 

 

 

9.问:基督徒应该在安息日(星期六)祈祷吗?      返回顶部

答:基督徒应不住的祷告(帖撒罗尼迦前书5:17),这包括了星期六,在使徒行传2:42中说道:"都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼,祈祷。" 祈祷的方式记录在马太福音6:9-13中,耶稣教导我们说:"给我们日用的饮食"。 当然,基督和他的跟从者每天都应不住的祈祷!

 

 

 

10.问:希伯来书4:10是否教导我们应守安息日,因为神在第七日歇了他的工?      返回顶部

答:不是!神在第8至10所应许人们的"安息"是指在天堂里永恒的休息,而不是指星期六,就象神创造万物后第七天休息一样,按照神的应许,虔诚的基督徒们也将得到休息,在他们劳苦结束了之后就会得到休息。

 

 

 

11.问:有些人说我们应在星期日敬拜,有些人说我们应在星期六。我相信,我们应在生命中的每一天敬拜,而且也不应放弃是星期日或任何其他的聚会日子,你能为这点做更详细的阐明吗?      返回顶部

答:你希望每天聚会敬拜神的想法是值得嘉许的,然而,我们需要很小心不要被拘束在圣经里没有命令的事情上,圣徒们在七日的第一日聚会敬拜神,这一点已被清楚的记载在使徒行传20:7;哥林多前书16:1-2;然而,主餐只能在七日的第一日领受。在一星期的其他日子里,也有如此的敬拜或聚会,它的频率会因各个地方教会的情况而不同,这主要根据许多当地的因素,像是那个地方教会上属灵的需要;当地地方教会的基督徒们的属灵关系;交通工具;自雇人士们的财政条件;家庭;和当地地方教会的工作等等。一个明智的长老或虔诚的基督徒们,在教会里没有 长老们的前提下,将会在选择聚会的时间和日期时考虑以上的因素,盲目坚持 教会里的所有成员必须出席每个聚会、每天的聚会、或每个活动,就是超越了圣经里的教义。(哥林多前书4:6;启示录22:18-19)。

 

 

 

12. 问:怎样理解歌罗西书2:16?      返回顶部

答:保罗写给不同教会的大部分书信是警告那里的基督徒们不要再回到旧约的管辖之下,不要再被奴仆的轭辖制(加拉太书 5:1-4);不要再接受旧约割礼 (迦拉太书 5:6; 迦拉太书 6:15); 而且不允许犹大老师强迫基督徒们守旧约的各种节期 (包括安息日)。这些劝告都明确地记载在歌罗西书2:16。并请仔细参考歌罗西书2:14上下文之间的联系!

 

 

 

13.问:马可福音1:21和路加福音4:31都记载了耶稣在安息日进入会堂教训人, 如果七日的第一天是神所定的日子,为什么耶稣不鼓励他们在那天聚会呢?      返回顶部

答: 耶稣是完全生活在旧约的管辖之下,并且遵守旧约的律法,这包括在安息日去敬拜神,在新约下,基督徒们是在七日的第一天敬拜神,但是新约是在旧约(包括守安息日)完全被废除后才生效的,也就是当基督被钉在十架后,因着基督的死才生效的(歌罗西书2:14-16)!

 

 

 

14.问:使徒行传17:2 和使徒行传18:4记载保罗在安息日进入犹太人的会堂敬拜,这是在耶稣升天之后的事,保罗为什么不鼓励人们在安息日上敬拜?      返回顶部

答:说保罗进入犹太人的会堂敬拜,并不是这一经节的原文意思,保罗进入犹太人的会堂的目的已被清楚地陈述如下:(1)他想传道给那里的犹太人 (2) 他想传基督 (新约圣经)给他们。 自从基督被钉十架之后,保罗一直在鼓励和命令人们象他一样在七日的第一日敬拜神(使徒行传20:7;哥林多前书16:1-2)。不过人们会有以下的一些疑问,如果那时没有定下敬拜的日子,为什么这些被圣灵所默示的人们在他们的宣教旅程上需要等七天(使徒行传20:6)直到七日的第一日(使徒行传20:6)。如果那时已经定下了敬拜的日子,为什么他们不等待六天而在安息日敬拜呢?如果七日的第一日已经被定为敬拜的日子,使徒保罗为什么还要指示哥林多的基督徒们将七日的第一日里敬拜呢?有趣的是在原文希腊人'kata'这个字(第2节)是指"每一星期的第一天",是否可以认为早期的基督徒们除了"奉献"在星期六外,其他所有的敬拜事宜都在星期日呢?当然不对!但是为什么是七日的第一日呢? 因为在那日,我们的主战胜了死亡而复活了,因为在那日,他建立了他的教会,这些教会可以敬拜他! 不只是圣经告诉我们应在七日的第一日敬拜神,有趣的是,根据历史记载,早期的教会也是这样遵守的!在使徒约翰的学生保利卡的学生查斯丁.马丁(公元100-167)的著作中,我们可以读到:"在星期日,所有住在城市或村庄的人们都参加一个聚会,聚会的其中一个部会是:若时间允许,长时间地读使徒们的传记和预言者的著作,当会长读完后再针对这些话语做警告和劝告的训词,在这之后所有的人都起立做祈祷,祈祷过后,就象我们曾作的描述,谢恩领无酵饼和葡萄汁 . . ."。著作接着写道:给在家中的病人分配无酵饼和葡萄汁和有关奉献的事。现在很清楚地知道,圣经和早期历史证据证明了新约教会的敬拜是在七日的第一日而不是第七日!

 

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011