设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

真知识函授课程--------第六课

 

圣经 ()

 

作者 : 潘春发

 

圣经这本书, 已经成为全世界最多人阅读, 而且是销售量最高的一本书! 因为这本圣经的奇特, 无形中吸引了很多人对这本圣经产生好奇! 要追求个所以然”. 然而圣经如何介绍她自己 ? 圣经都是神所默示的, 于教训, 督责, 使人归正, 教导人学义,都是有益的.叫属神的人得以完全,预备行各样的善事. ”(提摩太后书316-17) , 这经文向我们表明了, 圣经的思想是来自于神! 他默示人把他的旨意写成书信来传达百姓, 经过后来的人, 把这些书信组合成这本伟大的著作圣经”!

这本圣经的第一位作者是摩西, 他是公元前大约1500年的人物. 他所完成的有, 旧约前面的五本书: 创世记, 出埃及记, 利未记, 民数记, 申命记, 称为摩西五经”. 而新约圣经最后的一本书是由使徒中最长寿的约翰, 他完成了启示录, 年代大约为公元后95. 合计整套圣经大约历经1600年的时间所完成的! 会否认为这是很令人惊讶的事! 若以平均每一代100年计算, 圣经是经历了人类历史的16! 这世间上还会有第二本书与圣经相比吗?

 

更奇妙的是, 这本圣经乃是神委任40位作者, 在这1600年期间, 历经不同的年代, 背景, 地点, 身份, 甚至彼此不认识的情况之下, 独立写作的. 后来的人, 把他们的作品组合成一套的书,才发觉这书中的内容是连贯性的!真是令人匪思所疑.

 

圣经既然是神所默示的, 因此就带有神的权威性! 神在整套圣经中平均的藉着三处经文警戒研经者要尊重神至高的权柄!

A)所吩咐你们的话, 你们不可加添, 也不可删减, 好叫你们遵守我所吩咐的, 就是耶和华你们神的命令.”(申命记42) 作者摩西说, 圣经的内容是要吩咐我们遵行的, 因此必须尊重.

B)他的言语, 你们不可加添. 恐怕他责备你, 你就显为说谎言的.”(箴言书306) 作者所罗门王说, 圣经的内容不可随己意加添, 免得在神面前定为谎言者.

C)我向一切听见这书上预言的作见证, 若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上. 这书上的预言, 若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分.”(启示录2218-19) 作者使徒约翰发出最后的声明说, 不尊重神权柄的人, 最终会面对神严厉的审判!

主耶稣传福音时, 面对那些不尊重神及不听从神至高的权柄的人这么说:出于神的,必听神的话,你们不听,因为你们不是出于神.”(约翰福音847) 当使徒们传福音时, 正面对来自于犹太公会的逼迫,禁止他们奉主耶稣的名传扬真理,促使犹太公会的谎言遮盖真理的事实. 然而使徒们怎么说?彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的.”(使徒行529)惟有听从神,顺从神,尊重神至高的权柄,才是真正属神的.

就如使徒保罗, 虽然在新约圣经中有一半是属于他的著作, 他仍然谦卑的说出事实. 他说:弟兄们, 我告诉你们, 我素来所传的福音, 不是出于人的意思. 因为我不是从人领受的, 也不是人教导我的, 乃是从耶稣基督启示来的.”(加拉太书111-12) 而使徒彼得最后作一个总结说:第一要紧的, 该知道经上所有的预言, 没有可随私意解说的. 因为预言从来没有出于人意的, 乃是人被圣灵感动说出神的话来. ”(彼得后书120-21)因此我们无须担心害怕, 因为神在圣经里有教导我们如何以正确的方法研究圣经.你当竭力, 在神面前得蒙喜悦, 作无愧的工人, 按正意分解真理的道.”(提摩太后书215)) 只要我们以正确的心态遵从这方法按正意分解真理的道,不去加添及删减, 叫神的真理纯正”, 那么我们就能在神的面前良心无愧, 而且得蒙神的喜悦 .

 

使徒彼得也提醒我们, 还有一个隐藏的危机. 是我们须要特别小心的. (指使徒保罗)一切的信上, 也都是讲论这事. 信中有些难明白的, 那无学问不坚固的人强解, 如强解别的经书一样, 就自取沉沦.”(彼得后书316) 强解圣经的后果,就是自取沉沦 . 没有人愿意花时间研究圣经, 却因一时的失误, 而使自己面对这么大的危机! 因此为了不使自己落入这强解的陷阱, 不妨参考以下的3个建议来探讨 :

 

1. 注意经文上下文的原意, 理解她的真意. : “…耶稣便对他(,出卖主耶稣的犹大), 你所作的快作罢.”(约翰福音13:27) 这经文的原意, 主耶稣知道犹大开始要进行出卖主的恶行, 因此才吩咐他快快去作.倘若我们把她应用鼓励信徒热心事奉主,就是强解经文了! ;

 

2. 小心的把上下文, 原意相同的经文作个总归纳. : 主耶稣被抓事件(参考图表).

马太

跟随

 

拔出刀来

砍了一刀

 

1

耳朵

马可

旁边

 

拔出刀来

砍了一刀

 

1

耳朵

路加

内中

 

 

砍了一刀

 

耳朵

约翰

 

西门彼得

拔出刀来

砍了一刀

马勒古

耳朵

这图表相关的四处经文有: 马太福音2651; 马可福音1447; 路加福音2252; 约翰福音18:10. 倘若我们没有归纳相关的经文, 全面的理解, 单单只是看马太或马可的记载, 就会错过了真实的事件! 到底是谁拿刀砍谁? 那一个耳朵被砍?

 

 

3. 细心的研究分辨. :

 

i)马太福音275犹大就把那银钱丢在殿里, 出去吊死了”---这是要我们学习的吗? 当然不是!

 

ii)路加福音744“…我进了你的家, 你没有给我水洗脚…”---这是一个记载, 也是当时社会的背景和习俗. 所以我们无须遵守!

 

iii)路加福音104不要带钱囊, 不要带口袋, 不要带鞋…” 另一经文所讲的又有些不同! 参考: 路加福音2236耶稣说, 但如今有钱囊的可以带着, 有口袋的也可以带着. 没有刀的要卖衣服买刀.”---有否发觉这二处经文的矛盾? 其实没有! 只是在不同的时候, 需求不同, 讲的话也是不同. 但这一个吩咐并非留给今世的信徒, 乃是针对当时的背景,给当时的信徒. 因此我们无须遵守!

 

iv) 哥林多前书725-26论到童身的人, 我没有主的命令, 但我即蒙主怜恤, 能作忠心的人, 就把自己的意见告诉你们. 因现今的艰难, 据我看来, 人不如守素安常才好.”---这经文并非命令每位信徒, 不可结婚! 这只是保罗的意见, 具有选择性的! 因此为了要使自己所接受的是来自于神纯正的道, 叫我们因神的真理得福,我们就当细心的来研究她,不强解她 ,不使自己混乱.

习题

. 是非题 : ( 40% )

( )1. 圣经这本书, 已经成为全世界最多人阅读, 而且是 销售量最高的一本书!

( )2. 旧约前面的五本书 , 称为摩西五经”.

( )3. 合计整套圣经大约历经1600年的时间所完成的!

( )4. 这本圣经乃是神委任40位作者, 于这1600年期间, 他们彼此都曾经相识, 而且共同为理想而写作的.

( )5. 新约圣经中有一半是属于使徒约翰的著作 .

( )6. 神在整套圣经中藉着很多处经文警戒研经者要尊重神至高的权柄!

( )7. 所罗门王说, 圣经的内容不可随己意加添, 免得在神面前定为谎言者 .

( )8. 摩西说,圣经的内容是要吩咐我们遵行, 因此必须尊重.

( )9. 惟有听从神,顺从神,尊重神至高的权柄,才是属神的.

( )10. 我们无须担心害怕, 因为神在圣经里有教导我们如何以正确的方法研究圣经.

 

. 填充题 : ( 50% )

1. 圣经的思想是来自于_____! 他默示人把他的旨意写成书信来传达百姓, 经过后来的人, 把这些书信组合成伟大的著作,称为 ________________ .

2. 若以平均每一代100年计算, 圣经是经历了人类历史的 _______! 这世间上还会有第二本书与圣经相比吗 ?

3. 后来的人, 把他们的作品组合成一套的书,才发觉这书中 的内容是_________________! 真是令人匪思所疑.

4. 强解圣经的后果,就是__________________________ .

5. 为了不使自己落入这强解的陷阱, 不妨参考以下的3个建议 :

1)_____________________________________,

2)______________________________________________,

3)_________________________________________

6. 主耶稣知道犹大要出卖他, 因此吩咐他快快去作.倘若我们把这用作鼓励信徒热心事奉主,就是________经文了!

7. 倘若我们没有______相关的经文, 全面的_______, 单单只是看马太或马可的记载, 就会错过了真实的事件 !

三. 选择题 : ( 10% )

( )1. 圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义, 都是有益的.叫属神的人得以完全,预备行各样的善事.

A. 使徒行传529 B. 提摩太后书215 C. 提摩太后书316-17 D. 箴言书306

( )2. 他的言语, 你们不可加添. 恐怕他责备你, 你就显为说谎言的.

A. 使徒行传529 B. 提摩太后书215 C. 提摩太后书316-17 D. 箴言书306

( )3. 彼得和众使徒回答说, 顺从神, 不顺从人, 是应当的 .

A. 使徒行传529 B. 提摩太后书215 C. 提摩太后书316-17 D. 箴言书306

( )4. 第一要紧的, 该知道经上所有的预言, 没有可随私意解说的. 因为预言从来没有出于人意的, 乃是人被圣灵感动说出神的话来. ”()

A. 路加福音2252 B. 约翰福音117 C. 彼得后书120-21 D. 彼得后书316

( )5. 你当竭力, 在神面前得蒙喜悦, 作无愧的工人, 按正意分解真理的道.

A. 约翰福音13:27 B. 提摩太后书215 C. 提摩太后书316-17 D. 箴言书306

当你学习了这一课的课程 , 若有疑问或认为你的亲友会有兴趣研习这套函授课程 , 请在以下写上你的问题及填上他们的姓名和地址 .

___________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011