设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授课程

 

第七课

新约教会

 

新约时期的教会

在新约全书中一件最有印像事实的透露便是早期基督徒对於崇拜和侍奉 神的一致, 他们不单致崇拜方式统一甚至遵义也是一致的(使徒行传二章四二至四六节), 在非崇教与圣经历史上, 有一个模范的论据, 就是在有使徒的一段日子中教会没有其他宗派, 全世界的基督徒都互相协助 (约翰一书一章七节; 哥林多後书八章十八节).

 

这种合一的原因完全归功於使徒的教训的调和, 与例当保罗去罗马, 他所传说的教义和他在全世界, 以弗所, 哥林多, 加拉太, 所传的一样, 所以在他教导下没有形成个别宗派 (使徒行传十五章三六节, 罗马书十五章十九节), 其他的传导师也抱着同一的宗旨, 神神圣的指导下他们永远不会教导不一致的教义或策略, 所以没有成立不容的宗派 (约翰福音十六章十三节, 十四章廿六节, 提摩太後书五章十六节) 在新约全书中他们不称 [宗派] 而称 [教会] 与例, 使徒行传二章四七节, [主将得救的人, 天天加给他们 (教会)] 耶稣又说: [我要把我的教会建造在这盘石上, 阴间的权柄, 不能胜过他.] (马太福音十六章十八节).

 

当时单一的新约教会和现在广泛分隔的各宗教成为一个强烈的对照在下一课程中我们会学习现世的各种宗派是为什么和怎样形成的, 在这个课程中我们拼弃现代的宗派不谈, 单单研究有门徒时候存在的教会.

 

合一就是基本

 

在第一世纪各忠实的基督徒团结在一个教会里这不是一种意外, 这种合一完全归功於救主的祈祷与各门徒有力的教训, 在耶稣临死前几个钟头, 他在上面房间祈祷, 希望他的门人永远不会分裂, 讲起他的门徒他说: [我不但为这些祈求, 也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一, 正如你父在我里面, 我在你里面, 使他们也在我们里面, 叫世人可以信你差了我来. (约翰福音十七章二十至廿一节). 好像 神与基督是合而为一的, 所以基督教他们徒也要合一.

 

当耶稣说: [我是葡萄树, 你们是枝子 …] (约翰福音十五章至六节) 他有时候是有理由同很多不赞同的教会. 如果不怀偏见读这主文, 就会表示它和 神真正所教导的有相反之处, 这主文的上文下表示基督讲及各门徒要在主内合而为一, 并不是各宗派, 在这方面还有一个明显似是而非的推论, 就是目前基督教, 新教与天主教在圣经中, 并没有提及他们在新约时代有存在.

我们读这些及很多类似的经文, 我们再次记得耶稣站在十字架阴影下的祈祷 [使他们合而为一 …] (约翰福音十七章廿一节). 今日世上有各种不同的教会是与 神无关的, 除非这人是行灾乐祸, 为着就主的祈祷在有使徒的时代实现, 而现在已经不再实现了 (使徒行传四章三二节).

 

新约时代教会的特征

当耶稣建立他的教会, 建立几个特殊的特征资分别, 我们已经知道一世记时的基督徒在每个星期的第一日分享主的圣餐, 他们在崇拜时用口歌唱, 他们受浸 [使罪得赦免] 有教会其他的特征在经文中提及.

 

一. 没有一个人 加入教会

在课程五中我们知道经过圣经的浸礼, 一个人变为 神新生的孩子, 因此称为 [在基督里 [约翰福音三章五节; 罗马书六章三节] 保罗说: [你们受浸归入基督的, 都是披戴基督了] (加拉太书三章廿七节).

新约日子那些听从福音的人, 并没有企图 [加入一个教会] 他的理由是, 当一个人得到罪的赦免 神立刻将他加入他的教会, 当他和其他会员一样, 使徒行传的作者清楚的指出, 他说: [主将得救的人, 天天加给他们] (使徒行传二章四七节).

选与人入新约教会的用意和选他们出来这种举动在第一世记时是没有听过的, 这种举动最接近的圣经举例就是那个不敬 神的丢特腓所行的事, 使徒约翰曾经很严厉的责备他这种邪恶的行为, 他这样的描写 [他自己不接待弟兄, 有人愿意接待, 他也禁止, 并且将接待弟兄的人赶出教会] (约翰三书一章九至十节). 神的教会里, 祗有 神有权力接受或不接受一个人, 人力是办不到的.

 

二. 没有人类所立的教条

另外一个新约教会的特征, 就是它不受人类的教条, 教会的祈祷书一些没有灵感人类的写作等所束缚, 第一世纪 神教会的信徒祗以新约圣经作为信仰的规则, 在圣经里从来没有提起过人类的教条, 在公元三二五年, 当时门徒已过世有几百年後, 一班没有灵感的人第一次立了Nicean] 教条, 时常称为是 [使徒们的教条] 事实上与信徒们是没有连带关系的, 圣经的学者同意这些是在使徒的时代几百年以後才发生.

 

三. 表现谦虚的特性

新约教会虔敬的教徒最强的特征便是谦虚, 福音的传导者是受人尊敬的, 但他们并不将自己高告的站在台上, 以示与他人不同, 所以当时也没有特别崇高的圣职, 在路加福音廿二章廿五至廿六节耶稣十: [外邦人有君王为主治理他们, 那掌权管他们的称为恩主, 但你们不可以这样, 同年里头为大的, 倒要像年幼的, 为首领的, 倒要像服事人的] 在马太福音廿三章, 耶稣指责法利赛人因为他们穿一种特殊的服装, 以吸引人的注意, 使人们认为他们比 神的门人还要重要, 在这里耶稣说: [他们一切所作的事, 都是要叫人看见, 所以将佩戴的经文做宽了, 衣裳的遂子做长, 喜爱筵席上的首座, 会堂里的高位, 又喜爱人在街市上问他安, 称呼他拉比, 但你们不要受拉比的称呼, 因为只有一位是你们的夫子, 你们都是弟兄, 也不要称地上的人为父, 因为只有一位是你们的父, 就是在天上的父], (马太福音廿三章五至九节)

 

最後一段很清楚的指责因用 [] 作为宗教的称呼, 我们用来称呼肉体上的父母并不受此指责与限制, 圣经上也很广泛的使用好像 [要孝敬父母 …] (以弗所书六章二节; 使徒行传十六章三节与七章四节) 马太福音廿三章明显的指责法利赛人不应用将它用在宗教称呼上, 同时 [可尊敬的] 这个名词在圣经上也祗用来称呼 , 并不是人类 (诗篇一一一章九节).

我们读使徒行传十章, 使徒彼得不准人向他鞠躬或过度尊敬他, 当哥尼流俯伏在他脚前, 彼得说: [你起来, 我也是人] (使徒行传十章廿五至廿六节) 他甚至不让天上的天使对他这样做法 (启示录十九章十节) 这种谦虚的态度便是基督能留传至今日其中之一大因素.

神人民所佩戴的名字

 

新约教会还有一个特征就是命名 神人民的名字, 很多时候他们被简单的称为 [基督徒] (使徒行传十一章廿六节) 并没有给描写为特别种类的基督徒, 他们同时被称为 [ 神的儿女] (加拉太书三章廿六节) 早期的基督徒被称为 [圣徒] (罗马书一章七节) 我们要注意到这些名称不是用来称呼已去世的某些门徒而是称呼所有在世的基督徒, 在约翰福音十五章八节他们被称为 [门徒] 那便是 [学生] 的意思, 早期所有的基督徒又被称为 [祭司] 这不是指教会中某些特别等级的人而是指一般基督徒 (被得前书二章五至九节) 每个人都是 [祭司] 的意思, 就是每个人都能经过耶稣贡献给 (提摩太前书二章五节) 又为福音将身体献上当作活祭 (罗马书十二章一节) 他们因为奉命要保持谦让的态度所以又被称为 [弟兄] (加拉太书六章一节)

在新约的时代, 教会是没有名称的, 除了戴上 神的名字, 我们读罗马书 [… 基督的众教会都问你们的安] (罗马书十六章十六节( 这些不是一个称号而是一种描写, 这种用法好像我们说 [约翰的帽子] [大伟之家] (路加福音一章二七节) 他们是描写教会是属於基督的而不是一个号.

 

人类的名字是不能用於 神的教会, 它有时被称为 [诸长子之会所] (希伯来书十二章廿三节), 这种称呼听来觉得很怪, 圣经说明 [诸长子] 就是指基督, 也是另一个方法说明 [神的教会] [基督的教会] (哥罗西书一章十八节, 罗马书八章廿九节). 有时被称为 [神的教会] 就是表明它是属於 神的 (哥林多前书一章二节, 约翰福音二十章廿八节) 还有其他的名称, 好像 [基督的身体] [ 神的家] (哥罗西书一章廿四节; 提摩太前书三章十五节)

哥罗西书中指出基督之名的重要性 [无论作甚么或说话, 或行事, 都要奉耶稣基督的名, 藉着他感谢父 ] (哥罗西书三章十七节) 又在使徒行传四章十二节称及耶稣之名, 彼得说 [除他以外, 别无拯救, 因为天下人问, 没有赐下别的名, 我们可以靠着得救].

下一个课程中我们要讨论的问题为现世的新约基督教, 然後这个课程便结束了, 在你完成课程八之後, 你将会得到一张很美丽的文凭.

 

 

问题

请於回答下列各问题後, 交回教会以便计分.

 

. 多种的选择, 在正确的答案下加一横线.

1. 耶稣说: [我要把 建造在这盘石上.]

A. 很多宗派 B. 我的很多教会 C. 我的教会

2. 一位受圣灵的作者他说我们 [受浸归入基督] 他是

A. 保罗 B. 路加 C. 彼得

3. 约翰福音十七章二十至廿一节耶稣祈求他的门徒, 使他们都

A. 合而为一 B. 分裂 C. 组很多宗派

4. 人们想成为新约时代教会的教友是由:

A. 参加 B. 被选择为 C. 神接纳

5. 以弗所书讲述教会是身体, 保罗说

A. 有一个身体 B. 有二个身体 C. 有三个身体

 

. 真实与虚假: 如果下列问题是真实圈上 [T] 是虚假的圈上[F]

T F 1 在有门徒的时代, 基督徒是有多宗派的.

T F 2 保罗建立很多不一致的宗派.

T F 3 耶稣在临死之前祈求他的门徒要他们合而为一.

T F 4 耶稣描写, 他自己为葡萄树, 各门徒为树枝.

T F 5 初期的基督徒在每一星期的第一日邻受主的圣餐.

T F 6 圣经说新约时期的教会用器乐.

T F 7 丢特腓逐人民出教会.

T F 8 圣经中 [牧师] 这个名称是单单指 神.

T F 9 新约时期的教会是信奉人的教条.

T F 10 圣经教导 名称是不重要的.

三.指出正确的经文

1. [我们若在光明中行 就彼此相交]

A. 使徒行传二章四二节 B. 约翰一书一章七节 C. 约翰三书一章九节至十节

2. [都从一位圣灵, 成了一个身体 …]

A. 使徒行传十章四八节 B. 帖撒罗尼迦前书五章廿一节 C.哥林多前书十二章十三节

3. [也不要称呼地上的人为父 …]

A. 马可福音十六章十六节 B. 马太福音廿三章九节 C. 哥林多前书十六章一至二节

4. [弟兄们 你们中间也不可以分党]

A. 哥林多前书一章十节 B. 约翰福音十七章廿一节 C. 使徒行传二章四二节

5. [他也是教会全体之首 …]

A. 哥罗西书一章廿四节 B. 哥罗西书一章十八节 C. 罗马书十章十节

 

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011