设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授课程

 

第六课

蒙悦纳的崇拜

 

 

自有人类历史以来, 世人总是觉得宇宙之间必有一个最高智慧的大主宰, 否则宇宙没这么伟大, 亦没有这么有秩序, 这个认识, 不止是从圣经而来, 亦是从我们的自然环境而来. 好久以前, 大伟曾经说过, [诸天述说 神的荣耀, 穹苍传扬他的手段.] (诗十九篇)可知, 宇宙之间有一位永生全能之 , 已为世人所公认了. 因此.世人就有拜 神之举, 这在全世界都是如此. 可惜, 世人对 神的崇拜, 神看来, 如果你是不按照他的指示来崇拜, 是不为他所悦钠的, 以色列人拜金牛, 亦说是拜那位带他们出埃及的 []. (尼九章十八节) 但圣经告诉我们, 纵使他们无伦若何热心崇拜, 他们的崇拜在 神看来都是可憎的. (出卅二章八至十节)

 

我们读圣经, 知道崇拜巴力, , 亚斯他录, 摩勒, 都称为崇拜假 , 神所憎. 因此, 我们若欲我们的崇拜为 神所悦纳, 我们就必须按 神的启示. 崇拜偶像的人, 亦说他们所崇拜的是创造天地万物之 , 这正如以色列人崇拜金牛, 亦说他们所崇拜的是带领他们出埃及的那一位 .显然他们是崇拜错误了. 他们以 [] [] , [] , 怎能说是创造天地万物的那位真 神呢! 还有, 我们崇拜真 , 纵使你无伦若何热心, 若何真诚, 如果你的崇拜不是按照 神所指示的, 也是不觉悦纳的.

 

要用灵和真理拜

耶稣说 [那真正拜父的, 必须用灵和真理拜他]. (约四章廿三节). 耶稣的意思就是, 我们的崇拜不只要真诚, 而且亦要按照他自己和他的使徒所指示的. 我们既然要用 [真理]来崇拜 , 我们就要按照 神的话所指示的. 耶稣在他对天父祈祷的时候, 澄清甚么叫做真理, 他说, [求你用真理使他们成圣, 你的话就是真理.] (约十七章十七节) 这样, 用真理来拜 , 就要十足按照新约圣经所指示的来拜 神了.

 

关於拜 神一事, 历代以来, 许多自名为基督徒的, 亦用新约圣经所指示以外的方法来崇拜. 他们的理由是, 祗是真诚崇拜, 其他崇拜的形式无关重要. 他们的理由, 正是等於崇拜巴力, 摩勒, 金牛, 亦以为宜一样, 至於他们的崇拜, 等於今日不认基督的回教, 佛教, 印度教, 就更不是话下了.

 

祗是真诚是不够的

在崇拜来说, 虽然真诚是必要的, 但祗是真诚还不够. 我们刚才所说过的崇拜, 我相信很少人怀疑他们的崇拜不真诚, 但他们的崇拜仍然是违背 神的律法. 保罗逼害基督徒, 他都以为自己是真诚的, 是真心後履行 神之意旨的, 但他後来认识他这样做是得罪 神的. (徒廿二章三至八节; 廿三章) 然则, 蒙悦纳的崇拜, 就不在乎我们 (以为) 是得 神的喜悦, 而要在乎圣经的指示了.

 

例如, 关於守圣餐一事, 圣经本来说明是 [无酵饼], 是葡萄汁, 但今日竟然有人用有酵的饼或别种饮料做圣餐, 他们的理由就是圣经并未说明有酵饼是不准用, 而且用酵饼亦可得青年人欢喜. 不错, 他们这样做是出於真诚的, 但他们已是违背基督的教训了. 这里的要点乃是, 我们若欲我们的崇拜蒙 神悦纳, 我们就必须按照新约所给我们的崇拜模型, 而不能按照我们的 [以为] 神可能悦纳. 我们再记得 神的话这样说, [我的意念, 非同你们的意念, 我的道路, 非同你们的道路.] (赛五五章八节) 因此, 我们所以以为是好的, 神看来会是可憎. 然则, 我们的崇拜是否蒙 神悦纳, 我们就要首先问, [这样的崇拜, 在新约圣经有无根据呢?]

 

崇拜的改变

迟些, 我们将会看见今日一般人的崇拜, 是不为新约圣经所准许的, 使徒在生的时候, 教会没有这样的崇拜, 祗是在使徒死後, 人就用自己的理由, 以为这样的崇拜可得 神悦纳. 耶稣曾经说过, 改变 神的所定, 我们的崇拜, 全是徒然无用的. [他们将人的吩咐, 当作道理教导人, 所以拜我也是枉然.] (太十五章九节, 参看启廿二章十八节, 十九节; 加一章八节, 九节.

 

[改良] 神的指定, 自古已然. 例如, 神命令扫罗王要灭绝亚玛力人及其一切, 但扫罗王以为留出羊中群中之最好的来献祭, 可以 [增加] 崇拜之美. 但我们要记得, 神并未授权扫罗王这样做, 而且, 因为扫罗王更改 神命令的缘故, 神就废弃他的王位. (王下十五章; 十九章十三节)

 

在旧约圣经, 更有同样的情形. 利未记十章一, 二两节记载, [祭示拿答, 亚比户二人, 各拿自己的香炉, 盛上火, 加上香, 在耶和华面前献上 [凡火], 是耶和华没有吩咐他们的. 就有火从耶和华面前出来, 把他烧灭, 他们就死在耶和华面前]. 假如他们有时候为自己辩护, 他们必可以这样说, [ 神并不说我们不能用 [凡火], 所以我们这样做是合宜的]. 现在, 这个问题是, 关於崇拜的事, 假如我们说 神未有明文说不能, 我们可以这样做, 那么, 神所未禁止的事, 恐怕我们用一本书也写不尽. 当他叫我们必须做甚么的时候, 他的意思就是要排斥其他为他所不能指定的事了. 所以, 他叫我们用 [无酵饼]守圣餐, 他的意思就是, 其他如饼, 糖果, 面包之类都不可用了. 关於崇拜的事, 正是属於同样的道理, 我们是必须服从的.

 

要回归新约圣经的模型

新约教会所规定的崇拜, 是朴素的, 虽然朴素, 但仍然是美好. 人虽然用很堂皇华美的仪式, 人虽然是用 [以为]可得 神的悦纳的仪式, 但在 神看来, 是徒然无用的. 新约教会所规定的崇拜, 是由使徒藉着 神之灵的感动而教训我们的. 我们今日应当按照新约圣经所规定的模型去崇拜. 今日的崇拜有一个危险, 就是有许多是人为的, 不是圣经教训我们要这样做, 但已经年代久远, 代代相传如此, 虽然不能在新约圣经中有一节如此说, 但因历代相传的缘故亦毫无犹豫的去照样做去了. 他们的崇拜内容既然是不载在圣经, 那么他们的所为就成了 [人的诫命] 而变为 [枉然] 的了. (太十五章九节)

 

基督和使徒所教训的崇拜, 是朴素的, 是容易明白的. 他包括含有五项 - : , 祈祷, , 传导, , 献金, , 圣餐, , 唱诗. 现在我们对於这五项在下面作简短的研究:

 

祈祷

祈祷之重要, 为一般人所承认, 我不须在此多说. 圣经中许多地方都有说到祈祷, 但我现在祗引述几处经文如下: 使徒行传二章四十二节; 十二章五节, 十二节; 十六章廿五节; 二十章卅六节; 帖撒罗尼迦前书五章十七节;提摩太前书二章一, , 三节; 罗马人书八章廿六节. 可是, 在祈祷这一个问题之上, 人已经将它改变多少了. 例如, 向马利亚祈祷,向某些圣徒祈祷, 或是藉由他们的代祷以达止 神面前, 这都是属於这一类的错误. 圣经说得清楚, [ 神与人之间祗有一位中保, 就是耶稣基督.] (提前二章五节) 在圣经中, 无论在任何一处, 都找不到马利亚有这一个地位甚止连暗示这一个地位都没有. (看马太十二章四十节止五十节) 所以, [某些圣徒] 祈祷, 简直是出於人的 [以为] 而在圣经中是蒙无根基的. 不特 [某些圣徒] 不能受我们的崇拜, 就甚止 [天使] 亦不能受我们的崇拜. (启十九章十节; 徒十章廿五节至廿六节) 这样, 出於 [人的诫命] 的崇拜, 是徒然无用的. (太十五章九节).

 

讲道

讲道, 这一个问题都是好像祈祷的一样重要, 这一点是为众所明白的, 不容多说. 关於讲道这一个问题, 最明显而为重人所知的经节, 有如使徒行传二十章七节; 加拉太书一章八, 九两节; 哥林多前书一章廿一节; 使徒行传二章四十二节. 但是, 在讲道这一个问题, 人亦已离开 神的道路了. 在新约圣经的规定, 女人在公众聚会中替代男人的地位讲道, 原是禁止的, 这一点本不该误会. 使徒保罗说, [妇女在会中要闭口不言, 像在圣徒的众教会一样, 因为不准她们说话, 她们终要顺服, 正如律法所说的]. (林前十四章三十四节) 他又再说, [我不许他管辖男人, 只要沉静]. (提前二章十二节) 女人不能在公众聚会中讲道, 至为明显. 但是, 妇人教训妇人或小孩, 是圣经所准许的. (多二章三至四节)

 

献金

在哥林多前书十六章一二两节, 告诉我们 [捐款要在七日的第一日]. 虽然我们奉献金钱是要用支持传福音, 而且献金又是每一个基督徒所应为之事, 但是, 在圣经的教训, 献金是不强迫的, 是要出於乐意的. 采用压迫的方法, 或是分期缴付的方法, 都是不应使用的, 圣经告诉我们, 这样的方法, 无论对少, 都不蒙悦纳. (林後九章七节) 为着这个理由, 所以我们就不在每次聚会献金, 或是用别种方法来寿募经费, 因为这些方法我们都不知道在新约圣经有记载的. 关於献金的教训, 在哥林多後书八章一至八节, 马太十九章廿九节, 路加廿一章一至四节, 亦有记载, 读者可以参考.

 

主晚餐

每一个基督徒都应守主晚餐, 守主晚餐是基督徒记念基督对他的救赎. 对於饼, 耶稣这样的说, [你们食这饼来记念我], 对於杯, 他也是再说, [你们每逢饮这杯, 为的都是记念我]. (林前十一章廿四至廿五节; 路廿二章十九至二十) 所以, 守圣餐, 不止是义务, 而亦是基督徒的特别权利. 保罗说, [因为你们每逢食此饼, 饮此杯, 都是表明主死, 直到他来.]

在新约的教会, 是每礼拜日守圣餐的. 教会的历史, 与圣经的历史, 都说使徒们在世之日, 和使徒们死後好多年, 教会仍然是每礼拜日守圣餐的, 并不是每月一次的. 使徒行传说到新约教会的守圣餐, 是这样的记载, [七日的第一日, 我们聚会掰饼的时候, 保罗对他们讲道 …] (徒廿章七节) 又当我们读圣经读到哥林多前书十六章一二两节的时候, 我们就知道七日的第一日乃是我们按照常规聚会之日, 而聚会的原因他们要[掰饼] 或是守主晚餐. 教会历史 (尼安德教会历史一卷332) 也说出初代的教会是每礼拜日守圣餐的. 若读者以为使徒行传廿章七节所说不是每礼拜日, 则我要请读者再注意多两处圣经. 在旧约圣经出埃及记廿章八节说, [当纪念安息日, 守为圣日]. 犹太人不理会这个命令而以为 [不是每安息日] , 就要把他治死 (民十五章卅二至卅六节) 现在我们又可再回到哥林多前书十六章一二两节, 在那里说 [七日的第一日他们要捐款]. 倘若每礼拜日不守圣餐, 然则每礼拜日在聚会的时候亦不应祈祷, 唱诗, 和募捐了.

 

唱诗

新约教会崇拜的另一个特质, 就是唱诗祗用口唱, 不用乐器. (见黎屯迭音乐之历史与观念卅四页) 虽然乐器在当时的社会有应用, 但在新约圣经我们不能看见一处是使用乐器的, 不特使徒们不用乐器, 就是无论那一个忠信的门徒也不用乐器. 历史告诉我们, 教会崇拜应用乐器乃是自始自主後六百六十六年, 这是使徒死後好几百年, 而在新约圣经则没有 神的命令做根据. 新约圣经清楚命令基督徒要唱诗 (口的音乐) 赞美 , 正如 神命令要用歌斐木造方舟一样. (创六章十四节; 弗五章十九节; 西三章十六节) 这样, 如果我们加上钢琴, 风琴, 结他, 或其他乐器来崇拜, 就等於挪亚使用杉木来混入歌斐木造方舟了. 假如挪亚当时使用别种木杂入歌斐木, 其情形正如我们唱诗加上乐器, 圣餐使用饼与汽水了, 岂不是破坏 神的命令吗? 我们不能说, [ 神并未禁止我们这样做]. 这正如拿答和亚比户献祭不用圣火而凡火, 神就要烧死他们. 神要我们这样做我们就要这样做, 我们不能说 神并未禁止我们这样做我们就可以任意去做的, 任意去做就等於拿答和亚比户了.

在许多事情, 在我们以为好, 而在 神看来则认为是不好. (赛五章八节) 假如乐器在崇拜上是有 [帮助] , 则使徒是受圣灵感动的, 而且又是爱教会多过爱生命的, 就早已使用了. 虽然在旧约时代大伟献祭时使用乐器, 但在新约教会崇拜则常时好清楚地都不是使用乐器的. (看第三课) 今日仍然有许多人拜 神都是不使用乐器的, 他们的所为乃是按照新约教会的模型. 这一点我们再在第八课详加

讨论.

 

问题

请答下列各问题寄回给分数

一. 说出下列各问题是在圣经何处

圈出你所答之经节

. 门徒在七日的第一日聚集掰饼.

A. 启廿二章18 B. 徒廿章7 C. 太七章22

. 我们要口唱心和赞美主.

A. 弗五章19 B. 西三章1 C. 太廿六章30

. 每奉七日的第一日, 你们各人要按进项出来留着.

A. 林前十六章2 B. 林後九章7 C. 太十九章29

. 我不许女人讲道, 也不许她管辖男人.

A. 林前十四章34 B. 多二章3-4 C. 提前二章12

. 因为祗有一位 , 神与人之间, 祗有一位中保

A. 太十二章46-50 B. 弗一章1 C. 提前二章五节

 

二.

倘若是正, T, 倘若是误, F.

T F . 蒙悦纳的崇拜, 必须用灵用真理.

T F . 神的话就是真理

T F . 圣经既然不禁止我们这样做, 我们的圣餐就可以用饼或气水之类.

T F . 人所认为对的事情, 神亦认为是对.

T F . 以人的诫命来教训人崇拜 , 是枉然的.

T F . 圣经告诉我们, 新约教会的崇拜共分五项.

T F . 圣经说, 我们应向马利亚或某些圣徒祈祷.

T F . 我们守圣餐的时候, 是表明主之死.

T F . 要记念安息日为圣日, 祗是一月一次, 或三月一次.

T F . 圣经说, 初代教会是使用乐器的.

 

三. 说出是何人

. 他未得 神的命令, 擅自从亚玛力人那里带回东西献祭.

. 这位使徒说, [你们的女人在会中要静默不言].

. 这个工人跪下彼得面前他, 但彼得说不可. (使徒行传十章廿五, 廿六节)

. 他和他的兄弟用未得 神吩咐之拜 .

. 谁说, [他们用人的道理来教训, 他们的崇拜是枉然的.]

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011