设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授课程

 

第五课

成为一个基督徒

现在英文上有一个用途最广泛的名词便是 [基督徒] 它可以代表教会所有忠实的会众而至於一些有道德而没有宗教信仰的人, 他们认为能够负起家庭责任和善待妻子便是最伟大的品性了, 在这一代, 千千万万的人都因此而认为自己是基督徒, 他们忽略圣经对於这个重大问题的教训.

 

在教课四中, 我们知道单单地信仰基督并不就是说我们已经是 神的儿女了, 祗是赐我们 [权柄, 神的儿女] (约翰福音一章十二节) 耶稣说: [凡称呼我主啊的人, 不能都进天国, 惟独遵行我天父旨意的人, 才能进去] (马太福音七章廿一节)再次, 我们记得那些邪恶的统治者他们 [相信他] 但并没有 [承认他] 因为 [他们爱人的荣耀过於爱 神的荣耀] (约翰福音十二章四十二节至四十三节). [基督徒] 这个名词在圣经上祗是指基督一些勤奋和服从的教徒, 这很显明的表示一个人想成为一个基督徒, 除了仅仅相信之外还要具备的条件. (使徒行传十一章廿六节, 彼得前书四章十六节)

 

我们现在既然在学习圣经, 那么我们要牢牢的记住, 我们自己认为自己是得救了. 甚至於全世界都公认你为基督徒, 这都是没有用的. 因为这些督不是成为门徒资格的真实试验. 神是我们的救主, 所以祗有他有这 神圣的权力来告诉我们应该如何使得救, 而合法成为他的儿女.

 

对於应该人如何能使得救而成为基督徒的最简单答复便是引用个别宗派对於这件事的意见, 这些教理的目的, 不是学习单单宗派的意见, 因为人的意见无论是如何真挚, 都会有错误的, 数十年来在宗教上都证明人的意见不能信任 (马太福音十五章九节) 对於这一个重大问题唯一个真正的答复一定为 [圣经上教导如何做法才能使人得救!] 你们现在学习这些课程, 所以一定要接受圣经上真正所教训的.

 

服从的例条

圣经上一个最明显的教训便是我们是藉着 神的恩惠而得救, 并不是我们值得他这样做法, 保罗说 [… 乃是 神所赐的, 也不是出於行为, 免得有人自夸] (以弗所书二章八节至九节). 在教课四中, 我们知道它的意思不是说服从福音 神圣的命令, 我们也会得救, 神一直须要服从成为他救世的基楚, 同时许下诺言, 有一天他要那些不听从他话语的得到报应. (帖撒罗尼後书一章七节至九节). 我们记得雅各对於服从条例的意见 [… 人称义是因为行为, 不是单因着信. (雅各书二章廿四节)

 

如果有一间公司随意出一万元奖金给任何一位能够写出一封赞扬他们出品最好的信, 没有一个人会以为因为他写中了这封信而能够得到奖金, 很明显的, 这一万元仍旧还是份礼物, 虽然是须要做一些工作才能适当的领到这份礼物, 同一个道理, 救世便是 神的礼物, 我们要遵照所须要的, 服从福音 神圣的命令, 这样, 我们才能得到他的礼物.

 

耶稣说 [人若爱我, 就必遵守我的道] 再次 [你们若爱我, 就必遵守我的命令] (约翰书十四章十五节, 廿三节). 不能遵守新约的诫命就表示我们不爱基督. 没有这种爱的鼓舞, 遵从信仰是没有用的, 保罗说: [… 有全备的信, 叫我能够移山, 却没有爱, 我就算不得什么]. (哥林多前书十三章二节)

 

在这课程中, 我们要学习新约圣经五件事情, 这是我们想得到罪恶的赦免和成为一个基督徒必须要做的.

神赐各人以智慧, 於弃各种的偏见与成见有勇气去接受基督纯正的福音, 并没有给人类的意见和信仰而污辱.

 

 

归主的举例

在教课二中, 使徒行传被称为 [归主之书], 因为它描写新约全书时代那些人民如何归顺主, 虽然圣经其他部份也有记载未死前的基督和他创立的新圣约, 但使徒行传是唯一本书, 含有当时人民归主很多 神圣例举, 在其中我们读到八件归主的事, 每一件事都出於同一个模型的, 但为了方便学习起见在下面已列了一个表格, 在下列各事件中, 我们可以知道在新约全书时期, 人民要如何做法才能得救, 我们今日应该如何做才能获得救.

 

我们注意到使徒行传的作者并没有企图将每一件归主事的细节写出来, 在好几个事件中, 他有描写服从应有的行动, 如悔改和忏悔等. (表格上有 X 的记载) 但另外几样事件中又没有描写, 这并不是说, 当时他们没有做到这二件事, 而是既然人人都知道这二件事是 神命令我们服从应该行动的一部分, 所以作者认为无须要重复书写了, 我们看了这些事件的大概後, 便知道归主要经过五个主要的部份, 它们是: , 听福音, , 信基督, , 罪恶的悔改, , 承认对基督有信心, , 受浸礼, 使罪得到赦免, 你会注意到有一些行动在每一归主事件中都提及, 但祗有在表格上有记号的行动是他们当时所行的, 各位或者对於圣经上归主的例与已经很熟悉; 但是在完结这课程後再复习一遍, 对於你是有很大的裨益.

听道

信心

悔改

承认

受洗礼

, 五旬节圣徒

使徒行传 2:36-42

X

X

X

X

, 撒玛利亚人

使徒行传 8:4-12

X

X

X

, 太监

使徒行传 8:26-39

X

X

X

X

, 扫罗(保罗)

使徒行传 22:1-16; 9:17-20

X

X

, 哥尼流

使徒行传 10:25-48; 11:12-14

X

X

, 吕底亚

使徒行传 16:13-15

X

X

, 腓立比的太监卒

使徒行传 16:23-34

X

X

X

, 哥林多人

使徒行传 18:4-11

X

X

X

X

X

X

X

X

 

 

其他经文的参考

除了各种归主的例与外, 还有很多其他的经文告诉我们怎样才能得救, 五个归主的步骤, 在许多地方都有提及:

 

, 福从听音: 保罗在罗马书十章十四节说: [… 未曾听见他怎能信他呢?] 又在十七节他说: [可见信道是从听道来的, 听道是从基督的话来的.] 在使徒行传十八章八节我们读说 [… 许多哥林多人听了, 就相信受浸.] 其他有关连的经文是马太福音七章廿四节至廿七节; 路加福音八章二十节至廿一节; 马太福音十三章十五节.

 

, 信心: 因为这整个教课都提及这一点, 我们这里祗简单的提一提, 希伯来书的作者综合他的重要处, 他说 [人非有节, 不能得 神的喜悦, 因为到 神面前来的人, 必须有 , 且信他赏赐那寻求他的人.] (希伯了书十一章六节)

 

, 悔改: [悔改] 这个字在文义上解作 [作不同的想法] 表示对於罪恶的改变, 行为也随之改变. 悔改不单是对罪恶感到悲哀, 因为 [依着 神的意思忧愁, 就生出没有後悔的懊悔来 …] (哥林多後书七章十节) 这是真实由罪恶回头得到的解答, 在使徒行传十七章三十节, 读着 [世人蒙昧无知的时候, 神并不监察, 如今却吩咐各处的人都要悔改.] 耶稣说: [ … 你们若不悔改, 都要如此灭亡.] (路加福音十三章三节), 再看彼得後书三章九节; 路加福音廿四章十六节至四十七节; 路加福音十五章七节.

 

承认: 其次圣经告诉我们, 我们要在人面前承认基督, 耶稣说: [凡在人面前认我的, 我在我天上的父面前也必认他, 凡在人面前不认我的, 我在我天上的父面前, 也必不认他.] (马太福音十章卅二至卅三节). 再者在罗马书十章十节圣经说: [因为人心里相信, 就可以称义, 口里承认, 就可以得救.] 埃提亚伯太监的归主, 就是圣经与例的承认了, 在使徒行传八章卅六节至卅七节我们读: [… 太监说, 看哪, 这里有水, 我受浸有什么防碍呢?] 腓利说: [ 你若是一心相信就可以说: 他回答我信耶稣基督是 神的儿子.] 这个 [美好的见证] 不单是一个责任, 而是想成为基督徒的特权. (提摩太前书六章十三节)

 

, 受浸礼: 以上的四个行动我们已清楚知道它的重要点, 现在我们要研究一下, 这最後一个成为基督徒重大的步骤 受浸.

为什么要受浸礼

在使徒行传十章四十八节我们读: [就吩咐奉耶稣基督的名给他们施浸.] 很多人忽略了 神叫他们受浸的命令, 好像乃曼, 他拒绝 神命令他在约但河沐浴以医治他的大麻风 (列王记下五章十一节至十四节) 如乃曼, 他似乎他理由, 因为水和救世似乎是没有连带关系, 所以祗是个人的选择, 认为他应该受浸. 我们要清楚, 虽然水本身没有救赎的力量, 但受浸是 神一个很坚定和着重的命令, 所以我们一定要遵守, 如遵命 神其他命令一样. (使徒行传十章四十八节; 约翰福音十四章廿一节; 马太福音七章廿一节). 乃曼未在约但河沐浴之前, 他还沐浴得医治, 同样我们未受浸不能得救.

 

在使徒行传二章卅八节彼得说: [你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受浸, 叫你们的罪得赦, 就必领受所赐的圣灵.] 如果想得到罪的赦免, 我们便要悔改, 那么同样也应该受浸, 耶稣说: [信而受浸的必然得救, 不信的必被定罪.] (马可福音十六章十六节). 虽然没有信心, 我们或者会迷途, 我们一定要先有信心, 然後受浸以取悦 .

 

圣经教导, 人须要圣灵上的浸礼才能进入最後一步骤而成为基督徒. 保罗写着: [你们受浸归入基督的, 都是披戴基督了.] (加拉太书三章廿七节; 再看提摩太後书二章十节) 耶稣说: [我实实在在的告诉你, 人若不是从水和圣灵生的, 就不能进 神的国] (约翰福音三章五节). 扫罗 (保罗) 在往大马色途中遇见基督, 同时祷告了三天, 结果, 他还是要到他圣灵上浸礼後才能得救, 神差遗一个讲道者名亚拿尼亚见他, : [现在你为甚么就耽延呢? 起来, 求告他的名受浸, 洗去你的罪.] (使徒行传廿二章十六节).

彼得说: [就是那从前在挪亚预备方舟, 神容忍等待的时候, 不信从的人, 当时进入方舟, 藉着水得救的不多, 祗有八个人, 这水所表明的浸礼, 现在藉着耶稣基督复活, 也拯救你们, 这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽, 只求在 神面前有无亏良心.] (彼的前书三章二十节). 婴儿不须要受浸, 因为他们还年幼, 不能负责, 所以会迷失 (马太福音十八章三节; 以西结书十八章廿一节). 一个人要能够接受听道, 相信, 悔改, 承认, 基督才能够在圣灵上受到浸礼 (马太福音廿八章十九节; 使徒行传二章卅八节).

 

 

什么是浸礼

现代的字典对於浸礼的定义是 [洒以或浸入水], 如果以这个定义来决定, 它便是圣经浸礼的组成, 那么这个解释是不可靠的, 但是我们要明白, 现代字典对於各种字的解法, 祗是适合现在应用, 并不适合圣经时代了, 虽然有些宗教他们跟随乃曼的理论, 以洒水代替圣经的浸礼, 在全个新约时代没有一人有一线的权力, 这样做法, 在圣经原文 (希腊文) 对於 [浸礼] 这个字解释为浸入水, 而不是洒水或浇水. 历史上表示这种实施在一三一一公元以後, 才开始应用, 因为当时天主教会在Ravenna 开会决定用它代替浸水.

 

圣经清清楚楚的写明圣经的洗礼是一种埋葬或浸入水, 圣经说真正的浸礼须要:

A. [很多水] – 约翰福音三章廿三节. 这对於洒或浇是不适用的

B. [走到有水的地方] – 使徒行传八章卅六节. 如果洒或浇水, 水是被带到人面前.

C. [下水里去] – 使徒行传八章卅八节至卅九节. 如圣经真正的洗礼是洒或浇, 那么这是没有用的.

D. 志愿者的埋葬 罗马书六章四节. 祗有受浸才能使它成就.

E. 复活 歌罗西书二章十二节. 这对洒或浇水没有关系.

F. 从水里上来 马可福音一章九节至十节; 使徒行传八章卅九节, 这也是不符合洒或浇水, 这是真正受浸礼时所发生的.

 

如果时间许可, 你们要尽量参阅上列各经文, 虽然其中有一些不为某些宗教所接受, 这便是等於 神最初在世上传道, 并没有受到人全部接受一样, 这些都不能改变上列各经文的真实, 现在你正在行 神的事, 神祝福你.

 

 

问题

请於答复下列各问题後交回本教会, 以便计算.

, 填充

一. [可见 _______________ 是从 _______________ 来的]. (罗马书十章十七节).

二. [现在你 _______________ 洗去你的罪.] (使徒行传廿二章十六节)

三. [因为依着 _______________ 但世俗的 _______________ ] (哥林多前书七章十节)

四. [_______________ 现在藉着 _______________ 的良心.] (彼得前书三章廿一节)

五. [你们若 _______________ 就必遵守 _______________ .] (约翰福音十四章十五节)

, 事实与非事实 : 请圈[R] [W]

R W . 现在 神命令每一处地方所有的人都要悔改.

R W . 扫罗是因一个幻想而得救, 并不需要受浸.

R W . 最初患大麻风的乃曼拒绝 神的指示沐浴於约但河中, 以求得痊

. (列王记下第五章一至十四节).

R W . 悔改是因为对罪恶觉得悲叹.

R W . 观看使徒行传, 表示信仰主有五个步骤.

R W . 根基圣经的描写, 浸礼是一种葬礼.

R W . 圣经描写的浸礼是须要[很多水的].

R W . 神之所以拯救世人是他我们的, 因为我们已经用工作酬报他了.

R W . 我们拒绝服从耶稣, 但仍旧可以爱他.

R W . 使徒行传中八个归主的步骤有提及听道与浸礼.

, 请指出某一节圣经记载, 某一节经文, 并於其下加一横线:

一. [… 你们若不悔改, 都要如此灭亡.]

A. 路加福音十三章三节. B. 使徒行传十七章三十节. C. 马太福音七章廿 一节.

二. [信而受洗的必然得救.]

A. 加拉太书三章廿七节. B. 使徒行传十章四十八节. C. 马可福音十六章十六节

三. [可见信道是从听道而来的, 听道是从基督的话来的.]

A. 罗马书十章十七节. B. 使徒行传十一章十四节. C. 罗马书十章十四节.

四. [因为人心里相信, 就可以称义, 口里承认, 就可以得救.]

A. 马太福音十章廿三节. B. 罗马书十章十节. C. 使徒行传八章卅七节

五. [… 各人要悔改奉耶稣基督的名受浸 你们的罪得赦.]

A. 彼得前书三章廿一节. B. 使徒行传二章卅八节. C. 罗马书六章三节.

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011