设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授入门课程

 

第四课

 

信心与行为

 

在上三课题里, 我们已知道 神伟大的爱, 他带领以色列人离开埃及人的束缚, 在西乃山上给他们戒命; 为了我们的罪忍心让耶稣被钉死在十字架上; 和给我们现在依着而生活的新约圣经. 现在让我们学习一下人们对 神应有的职责.

 

从耶稣被钉死在十字架时, 新约便有效. 耶稣死後几天, 在五旬节那日, 彼得向一班犹太人传第一个福音, 他那时控告他们残杀 神的儿子, 圣经说: [众人听见这话, 觉得扎心, 就对彼得和其余的使徒说, 兄弟们, 我们当怎样行? 彼得说, 你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 叫你们的罪得赦, 就必领受所赐的圣灵.] 圣经上还记载当时有三千人左右因为听了彼得的话而归向主 (使徒行传二章, 四十一节和四十七节).

 

当时还有其他犹太人相信耶稣, 但他们的反应是不相同. [虽然如此, 官长中切有好些信他的, 只因法利赛人的缘故, 就不承认, 恐怕被赶出会堂, 这是因为他们爱人的荣耀, 过於爱 神的荣耀.] (约翰福音十二章, 四十二和四十三节). 从这些例子可以指出新约内信心和服从的关系, 这便是这课书的要旨.

 

-----

 

我们藉着信心得救

 

在以弗所书第二章八节保罗说: [你们得救是本乎恩, 也因着信 …] 这个事实虽然得到很多接受, 但好多时人们把它误解. 在希伯来书十一章六节, 我们读到 [人非有信, 就不能得 神的喜悦, 因为到 神面前来的人必须信有 , 且信他赏赐那寻求他的人.] 在使徒行传十六章三十一节, 保罗对腓立比一个监狱看守说: [当信主耶稣, 你和你一家都必得救].

 

耶稣在马可福音十六章十六节说 : [信而得救的必然得救 …].

 

这许多的经文清楚地表示出信心的极重要性, 没有信心, 我们对於这个将要灭亡的世界便没有希望. 只有少数人会相信那些邪恶, 不承认耶稣统治者的信心和那三千人在五旬节日信服福音者的信心会同样得到 神的接纳. 圣经教导我们说, 我们是否得到 神的接纳要视我们的信心是怎么样.

 

信心的情况

 

圣经说 : 信心有两种, 有一种信心可使我们得救, 另一种信心会得到咒诅而不是祝福. 这两种信心便是死信心和活的信心.

 

死的信心 在雅各书二章十七节圣经说: [信心若没有行为就是死的]. 正如人身体可以在死的状态和活状态的生存, 信心也可说是死的或活的. 活的信心正如活的身体是由行动表现出来, 死的信心正如死的身体, 是没有行动的. 死的信心只有相信而不服从耶稣的戒命, 这便是那些不肯承认耶稣的统治者. 圣经说甚至那些魔鬼也有不这种信心. 但这种信心是不能得到拯救的. 雅各书二章十九节的作者咒诅那些用假的教义来教人希望的到救恩说 : [ 你信 神只有一位, 你信的不错, 魔鬼也信, 却是战惊]. 在雅各书二章十四至十六节也明显地指出, 除非我们的信心是加上了行为, 否则 神是不悦纳的. 在雅各书二章最後一节他统括说 : [身体没有灵魂是死的, 信心没有行为也是死的]. 雅各说, 正如一个没有灵魂的死身体是无用的, 所以没有顺从耶稣的法律的死信心也是无用的.

 

我们或许相信耶稣, 甚至称自己是一个基督徒, 但是, 除非我们顺从主所教导的, 否则, 我们的信心是死的, 而且永远是一个失丧的人.

 

活的信心 圣经上对一个不能得救的死的信心和一个得 神喜悦的有行为的信心, 有着一个强烈的对照. 圣经上没有一个例子可以说明一个死的信心能够得到拯救. 保罗在加拉太书五章六节说得清楚, 关於蒙 神悦钠的信心: [… 惟独使人生发仁爱的信心, 才有功效]. 圣经说得清楚, 只有那些人有了信心, 再加上服从 神的命令才可以得救. 雅各在雅各书二章十八节说 : [… 你将你没有行为的信心指给我看, 我便藉着我的行为, 将我的信心指给你看].

 

关於信心这个问题在希伯来书十一章很详细的叙述 (这章书被称旧约时期的名人录). 在这章书, 作者叙述了许多因为他们的信心而得拯救. 他们的信心包括了他们对 神的顺服, 例如, 他曾经提及到下列的伟大人物 :

 

一. 亚伯 因为他的信心老献给 神一个美好的祭. (第四节)

二. 挪亚 因为他信心而遵照 神的吩咐做了方舟. (第七节)

三. 亚伯拉罕 因为他的信心而离开家庭, 献上他的儿子. (八节和十七节)

 

如果有时间请读雅各书第二章和希伯来书第十一章.

 

关於顺从的有名经文

 

下面是关於我们不但要信靠耶稣而且还要照着圣经的吩咐来行事才能得到拯救的其中几节经文:

 

马太福音七章廿一节 : [凡称呼我主阿的人, 不能都进天国, 惟独遵行我天父旨意的人才能进去.] 使徒行传十章卅四至卅四节 : [ … 神是不偏待人, 原来各国中, 那敬畏主行义的人, 都为主所悦纳.]

 

帖撒罗尼迦後书第一章七至八节 : [… 主耶稣同他有能力的天使, 从天上在火焰中显现, 要报应那不认识 , 和那不听从我主耶稣福音的人.]

 

约翰福音十五章十四节 : [你们苦遵行我所吩咐的, 就是我的朋友了.]

 

彼得前书一章廿二节 : [ 你们即因顺从真理, 洁净了自己的心, 以致爱兄弟没有虚假, 就当从心里彼此切实相爱.]

 

希伯来书五章九节 : [他即得以完全, 就为凡顺从他的人, 成了永远得救的根源.]

 

约翰一书二章四节 : [人若说我认识他, 却不遵守他的诫命, 便是说谎话的, 真理也不在他的心里了.]

 

罗马书六章说六节 : [岂不晓得你们献上自己作奴仆, 顺从谁, 就作谁的奴仆么, 或作罪的奴仆, 以至於死, 或作顺命的奴仆, 以至成义.]

 

约翰一书五章三节 : [我们遵守 神的诫命, 这就是爱他了, 并且他的诫命不是难守的.]

 

请你们也看撒母耳记上十五章十六节至廿四节, 传道书十二章十三至十四节, 马太福音七章廿四至廿七节.

 

不是

我们只靠信心而得救

 

从以上的经文我们知道我们因信得救, 但事实上我们不能单靠信心便可得救. 这样的教义不单没有提及浸里, 而且也没有提及悔改和爱心. 有许多经文说我们是因信而得救, 最重要的是我们要记着的是当我们因信而得救, 这个答案在下面一节已明显地说出 当我们的信心有顺从的行为表现时, 我们便可得救. [信心若没有行为就是死的.] [你信 神只有一位, 你信的不错, 魔鬼也信, 却是战兢] (雅各书二章十七和十九节)

 

圣经常常责备那些不依照圣经来传道的人, 因为那些只说, 如果我们相信耶稣便可得救. 圣经很清楚地说明: [人称义是因着行为, 不是单因着信.] (雅各书二章二十四节)

 

信心和行为的关系

 

正如信心有很多种, 行为也有很多种. 圣经最少列出四种不同的行为, 其中三种是无价值, 不能得到拯救, 但是第四种行为是非常重要的. 下列便是这四种行为:

 

(一) 肉体上的行为 这些是不道德的行为, 例如奸淫, 谋杀和酗酒. 加拉太书五章十九至廿一节便有很详细的叙述.

(二) 自己的行为 这些便是那些人想用自己的能力而不靠 神来希望得到拯救的行为. 这些行为包括拜偶像和其他不符合 神旨意的宗教行为. (使徒行传七章四十一节; 提摩太书一章九节)

(三) 摩西律法的行为 在第三课我们已读到旧约时代摩西的律法在耶稣死时已完结, 所以今日我们不是受摩西律法管束. 保罗说: [… 凡有血气的没有一人因行律法称义] (加拉太书二章十六节).

(四) 顺从的行为 这些是遵守耶稣的话语的行为, 没有这些行为我们不能 [进入天国] (马太福音七章廿一节, 提多书一章十六节, 帖撒罗尼迦後书一章七至九节).

这里便解释了保罗在以弗所书二章九节所说的, 我们不是靠行为而得救, 和雅各在雅各书二章廿四节所说的我们是行为称义. 因为保罗是说及我们自己的行为 (第八节) 而雅各所说的是顺服的行为 (雅各书二章十四至廿一节). 这不是说我们因此便可得救. 挪亚不是因为建了方舟而得救, 约书亚不是因为环绕耶里哥城行了七次而得到那城, 于色列人不是因为他们由埃及去到迦南地而得到它. 这些东西, 正如救恩, 神给与人的礼物, 人要有顺服的行为才可以接受它. 所以, 信心没有顺服的行为是无价值的. 其他参考可看路加福音六章四十六至四十九节, 罗马书十六章廿六节, 彼得前书四章十七和十八节, 腓立比书二章十二节和约翰福音一章十二节.

 

关於圣经这一本书

 

圣经内最短一节经文是约翰福音十一章卅五节, 它只有四个字. 最长的一个以斯帖记八章九节, 它有七十七个字.

 

这本圣经是在公元一二五O年由 Hugo 把它编为章数.

 

新约圣经是在一五五一年由Sir Robert Stephens 把它分为节数.

 

雅各书圣经译本是在公元後一六一一年出版的, 这译本非常流行.

 

不服从的方法

 

你或者会问为什么我们要在这整整一课内说明信心和顺服的关系, 理由就是因为许多人在不知不觉间违背了 神的话语, 圣经说我们可能在下列最大的三种情形下不顺服 :

 

(一) 做那些 神吩咐我们不可做的事 我们如果做 神所责备的事便是不顺从 , 亚当和夏娃就是因为吃了禁果而触犯了 (创世记二章十七节). 今日的新约时代的诫命也是一样. 保罗说出 [肉体的行为]之後说: [… 行这样的人能承受 神的国.] (加拉太书五章十九至廿一节)

(二) 不做 神所命令的事 雅各说 [人若知道行善, 切不去行, 这就是他的罪了.] (雅各书四章十七节). 虽然有时我们觉得 神的命令是无用和不必要的, 我们也要遵守, 这样才能得救. 圣经说, 神所想的是与人不同 (以赛亚书五十五章八, 九节). 有许多人以为不重要的命令而违背的, 神来说是很重要的因为如果不是重要的话, 神不会给他们.

 

圣经上所说的患麻疯病的乃缦便是不顺服 神所得的结果的一个好例子 (列王记下五章一至十四节). 当初 神命令他到约但河洗七次来医治他的麻疯病时, 他脑怒地拒绝了 神而且说 神的命令是无理由的, 但是侥幸地, 乃缦及时悔改, 立即听从 神的使命, 於是他麻疯病便得到痊愈. [这世界的智慧, 神看来是愚拙] (哥林多前书三章十九节). 历史上都有记载, 有许多时候, 人不理会耶稣的使命, 甚至有些教会的领袖或一些宗教团体乾那些他们认为是对的事, 神来说也是不对的.

 

(三) 去做那些没有得到 神准许的事 第三种不顺从 神的行为, 便是夺取了 神的权力, 怎样夺取了 神的权力呢? 第一就是把人们造出来的使命代替了 神的使命, 第二就是在圣经上加上一些戒命和事实. 耶稣在马太福音十五章九节责备这些行为说: [他们将人的吩咐作道理教导人, 所以拜我也是枉然. 在这些年代有许多人以为随便加一些 神没有特别 [咒诅]的东西在 神的话语和崇拜上是对的, 但是这样行为常常受到 神咒诅. 基督耶稣十五记前摩西写了: [所吩咐你们的话, 你们不可以加添, 也不可删减, 好叫你们遵守我所吩咐的, 就是耶和华, 你们 神的命令.] (申命记四章二节). 在新约圣经里耶稣的门徒保罗说: [若有人在这预言上加添甚么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上; 这书上的预言, 若有人删去甚么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分] (启示录廿二章十八, 十九节).

 

让我们常常用我们的勇气把人为的戒命放下, 只记着接受在新约圣经里能找到权柄的宗教行为和教导.

 

问题

 

请将下列问题答妥後连同此课程寄回, 以便批改.

, 请将人名填在空格内:

 

() ( ) 因为他的信心而把他的儿子献给 .

() ( ) 当他浸在约但河时, 他的麻疯病便痊愈了.

() ( ) 他说: [我吩咐你们的话, 你们不可加添, 也不删减.

() ( ) 他在五旬节日控告那些人谋杀耶稣.

() ( ) 他说, 将人的吩咐, 当作道理教导人, 是枉然的.

 

, 是非题: 如果是对的, 请圈上 T , 如果是错的, 请圈上F .

T F () 无论任何人怎样行事, 神也会拯救他.

T F () 魔鬼相信 神但战.

T F () 希伯来书十一章有时被称为 [旧约时期的名人录].

T F () 圣经说我们只因着信而得救.

T F () 圣经叙述了一种以上的行为.

T F () 当我们的信心有顺服的行为时才能因着信而得救.

T F () 我们是因为摩西律法下的行为而称义.

T F () 我们只是因为做了 神特别咒诅的事便会触犯了 神.

T F () 我们用 神没有吩咐的方法来崇拜 神是对的.

T F () 当乃缦只是相信 神, 而还没有把身体浸在约但河时, 他的麻疯

病便得到洁净.

 

, 填充

() ( ) ( ) 必然得救. (马可福音十六章十六节)

() 信心若没有 ( ) ( ) . (雅各书二章十七节)

() 这样看来,人称义是因着 ( ), 不是单因着 ( ) (雅各书二章廿四节)

() ( ) 也信, 却是战兢. (雅各书二章十九节)

() ( ) 谁就作谁的 ( ). (罗马书六章十六节).

 

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011