设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授入门课程

 

第三课

 

按着正意分解真理的道

在首两课我们已经读过圣经的两主要部份, 旧约以三九本书构成, 新约有廿七本. 共有六六本由四十位不同的作者写的. 很多本书的作者都居住在地球上的各部分, 他们的语言各异, 所写的时间有超过一千五百年的距离, 但他们所写的都是那样和谐合一, 足以证明是由 神指示的无疑, 在这一课我们要研究怎样把这些伟大的写作适用於我们自己的生活上.

在提摩太後书二章十五节的圣经说 [你当竭力, 神面前得蒙喜悦, 作无愧的工人, 按着正意分解真理的道]. 这经节清楚的描述一个主因包括着要适当的了解圣经, 即是要我们适当的去办别 神赐给其他时代的律法和命令与现在基督徒时代他要我们守的法律.

一个例证

为解释这事实, 我们很易了解不因为 神命挪亚用歌裴木建造一方舟我们也这样做, 每个人都明白虽然这曾经是 神的命令, 但在这世代不适用於我们, 神不愿意所有时代的人都遵守. 这事写在圣经里只作历史性的记载 神在基督徒时代之前怎样对待人.

这样的律法可以引用许多例证, 例如命以色列人把涂血在屋的门柱上 (出十二章七节) 或旧约里的人被命牲祭给 , 在民数记里写着 : … 你们要献给耶和华的火祭, 就是没有残疾一岁的公羊羔, 每日两只, 作为常献的燔祭. 早晨要献一只, 黄昏的时候要献一只. 又用细面伊法十分之一, 并捣成的油一欣四份之一, 调和作为素祭, 这是在西乃山所命定为常献的燔祭, 是献给耶和华为馨香的火祭. 虽然一个漠然的圣经学者都了解这 神的命令不是给我们这时代遵守的, 不过是历史性的记载 神在基督未来之前怎样对待人及赐这新约给我们 (罗十五章四节). 所以这课的目的是去研究圣经那一部份是律法的记载及过去时代的事, 及在这基督徒时代那一部份适用於我们遵守.

旧约的目的

[Testament] 的字是由一个希腊字而来的, 意思是 [ 遗嘱或约] 旧约的命名是因它专一叙述 神与人最初的约这 [] 约是两约的首约, 神所赐给人的, 经亚伯拉罕及在西乃山与以色列人立的 (来八章六节至十三节). 在这些约里 神赐给人某种律法去遵守, 照样他应充帮助及保护那忠心的. 这旧约在基督死亡成全了就 [把他撤去] 以他的第二约代祷了, 就是新约. (歌二章十四节, 来九章十五节)

在希伯来书八章七节我们看, [那前约若没有瑕疵, 就是无处寻求侯约了] 再在第十章九节作者读写 [ … 他是除在先的, 为要立定在後的]. 这旧约是国立的多於全世界的, 就是他并没有为世界二立像在我们居住之下的新约, 神与以色列人 (犹太人) 之间的约, (申五章一节至三节). 这约是 神给以色列人的律法是西乃山 (又名何烈山) 赐给摩西的, 不但包括十诫且详细列有关於性祭, 燔祭及其他事的需要物我们以後会见到 这在新约里我们是不需要守的. (利五章一节至十三节; 民廿八章一节至十一节). 在旧约 神以某种动物为 [不洁] 所以就禁止那时代的人吃. 在这些动物中, 有两种不能吃的是猪和兔 (利十一章一节至八节).

除了那首约之外, 旧约书里亦简述 神在律法还没有赐给摩西之前怎样对待人, 在这时期大约二千五百年由创造亚当和夏娃至在西乃山赐下十戒, 神没有写下律法给人, 但单独藉着家长来对待人. 这些家长称为 [族长] 意既 [] 所以这个时代指为族长时代, 对於这个时期所知的很少只在创世记有简短的记载. 其余大部分旧约书专记摩西时代及在西乃山 神赐给摩西的约, 这约预定持续至基督来赐他的新命令给现我们居住之下的基督时代 (加三章十九节及十六节).

新约的目的

新约是启示 神给人的新命令. 旧约摩西律法是只给犹太人的. 新约是由 神的独子耶稣基督而来伸展到万人 (申五章一节至三节; 可十六章十五节至十六节; 来十二章廿二章廿四节及八章六节). 它常被称为 [福音] 不顺从这福音就永远灭亡 (帖後一章七节至九节).

在新约之下主的要求与在旧约摩西律法之下是不同的, 神吩咐挪亚用歌裴木建造方舟但现在不需要人建造这样的方舟, 神曾要在基督前犹太人顺从及遵守旧约律法, 但现在那约已成全了以一个更美的约代替了, 是凭更美至应许立的 (来八章六节). 这约的改变是应验在耶利米书三一章至三四节的预言. 新约, 神给人的新遗命在基督死在十架上生效, 因在希伯来书九章十五节至十七节写着: [为此他 (基督)作了新约的中保 凡有遗命必须等到留遗命的死了. 因为人死了, 遗命才有效力, 若留遗命的尚在那遗命还有用处么]. 由此我们可知道基督实在的死在十架新约才生效, 这可解释基督在世服役他为什么教门徒遵守旧约摩西律法, 因旧约还有效至他死後以他的血印上新约, 基督生长於摩西律法有效的时期 (加四章四节).

基督死後没有一个灵感的作者教导人在这时代顺从旧约为 神的律法. 由十字架後我们需要遵守新约不是旧约律法及所有性祭和燔祭, 甚至主要的十戒 神在旧约赐给犹太人的我们今天也不要遵守, 因摩西律法存有这些戒命的已经废掉或撤去 (弗二章十五节). 除了 [当记念安息日 …], 十戒再命为新约基督福音者一部分.

旧约的安息日, 是在星期六, 不是在星期日, 不再规定为基督福音之一部分. (利廿三章三节) 门徒在 [七日的第一日] (星期日) 聚会以代之 (徒二十章七节林前十六节至二节).

附加圣经参考

旧约有时称为 [摩西律法] 有时称为 [主的律法] (路二章廿二节至廿四节). 新约的记载只称为律法 因它是 神惟一的律法, 犹太人认识了超过一千五百年, 使徒保罗在加拉太书及罗马书常这样称述, 又保罗所述的事都以旧约摩西律法作参考, (罗七章七节, 出二十章十七节).

以下所列有数附加参考更指出我们今天不是在旧约 [律法]之下. 若时间许可请读读以下的经节. 罗马书七章一节至四节 -- 基督徒是 [在律法上死了] 今天去跟随它是犯了灵性上的奸淫.

加拉太书五章三节至四节 [要靠律法称义的] 是从恩典中坠落了.

加拉太书三章十九节 – [律法] 是基督来为止 (中文 [子孙] 是指基督. 见十六节).加拉太书五章十八节 那被圣灵引导 [就不在律法之下].

加拉太书三章廿四至廿五节 – [… 律法是我们训蒙的师傅, 引我们到基督那里] [我们从此就不在师傅的手下了].

再看使徒行传十五章一节至六节及廿二节至廿七节, 希伯来书七章十二节, 以弗所书二章十三节至十五节, 加拉太书四章廿一节至三一节.

在这课里所研究的经节对於澄清别的圣经教导是有极大的价值, 当我们知道我们今天不是居於旧约之下很多使忠诚的圣经读者困惑的问题得以解决, 但这不是叫我们不相信旧约是过去时代 神的旨意, 或我们应尊重它少於新约, 旧约和新约都是 神所灵感的所以值我们最大的尊重. 正如大学生相信他在中学是所学的事实是真的, 即使他是不再在中学教师管辖之下, 虽然我们不需要遵守旧约的律法, 但我们应相信及维持旧约里所有的经文.

我们应小心的去研究旧约 神在每个时代里怎样赏赐那顺从的人及处罚那不顺从的人. 保罗对於这事说 [从前所写的圣经, 都是教训我们写的, 叫我们因圣经所生的忍耐和安慰, 可以得着盼望] (罗十五章四节) 当我们遵从新约基督福音的时候, 让我们记着这旧约的教训比以前更努力去亲近 .

余下还有数问题

当结束这课 [按着正义分解真理的道] 的时候还有数问题值我们留意的, 我们在这课的初段知道新约在基督死在十架上之後才生效 (希九十五至十七) 所以直至基督死旧约 [律法] 还生效, 关於这事实以下有数问题在研究圣经 神发生混乱.

旧约 新约

摩西律法 基督的福音

(在十字架十结束) (在十字架上开始)

歌罗西书二章十三节至十四 希伯来书九章十五节至十七节

以弗所书二章十三节至十六节 罗马书一章十六节至十七节

大海 大使命

安息日 教会建立

在十字架上的强盗 使徒称为基督徒

在十字架上的强盗又怎样? 有些人觉得我们不需遵守新约里某些命令, 因为他们找不着在十字架上的强盗那里有遵守而得救, 看看图表可以解释这误会, 在十字架上的强盗既然生於基督死之前, 所以是新约还未生效. 现在我们都生於新约之下所以是应要遵守他的教训. 我们不这样做就是不诚实爱基督的证据, 因耶稣说 [人者爱我就必遵守我的道 …] 我们应注意那大使命是十字架之才赐的 (可十六章十五节至十六节).

大伟又怎样呢? 再一个同样的问题常会发生关於新约里教导我们崇拜的方式. 在这时代里遵照旧约的要求崇拜 神和用歌裴木建造方舟来藉以得救, 因为挪亚曾经这样做, 同样是错误的.

在新约之下依照 神的需要来崇拜不包括在旧约之下所行的事, 用动物来作燔祭奉献及很多其他的事在旧约里找到的, 在新约的崇拜里是没有份的.

大伟被指他崇拜的方式在新约里是没有教导的所以我们也要这样做, 但我们要注意大伟不是居於现代新约之下, 很多大伟做的事我们在新约之下是不能遵行的, 在这时代里要使 神得喜悦, 我们一定要在新约里找到根据来教导和行事.

问题

请把下列问题答後投回, 以便计分.

把正确的答案圈上:

一. 在圣经里有 (A) 66 (B) 56 (C) 40 本书.

二. 新约圣经有 (A) 23 (B) 29 (C) 27 本书.

三. 圣经由大约 (A) 60 (B) 40 (C) 20 位作者写的.

四. [遗嘱]意即 (A) [遗言或约] (B) [恐吓] (C) [书本]

五. 旧约是给 (A) 外邦人 (B) 犹太人 (C) 万国.

六. 安息日是星期之 (A) 第一日 (B) 第三日 (C) 第七日.

七. (A) 动物祭记 (B) 安息日 (C) 大使命是在十字架後才命令的.

八. 新约时代起於基督的 (A) 诞生 (B) 审邦 (C) .

九. 摩西在 (A) 西乃山 (B) 迦密山 (C) 摩利亚山接受十戒.

十. 在十字架上的强盗居於 (A) 旧约 (B) 新约 (C) 两者都不是之下.

请写旧约后新约 :

__________ 1. 在十字架上的强盗居於何约?

__________ 2. 第二约.

__________ 3. 在西乃山给摩西的 [律法].

__________ 4. 使徒在 [七日的第一日] 聚会

__________ 5. 我们今天居於何约?

1. [ … 你们藉着基督的身体, 在律法上也是死了 …]

(A) 罗马书一章十六节 (B) 加拉太书五章十八节 (C) 罗马书七章四节

2. [那前约没有瑕, 就无处寻求後约了.]

(A) 希伯来书八章七节 (B) 利末记廿三章三节 (C) 使徒行传二十章七节

3. [因为人死了, 遗命才有效力 …]

(A) 希伯来书十二章廿四节 (B) 希伯来书九章十七节 (C) 马可十六章十六节

4. [但你们若被圣灵引导, 就不在律法以下.]

(A) 加拉太书五章四节 (B) 罗马书六章十四节 (C) 加拉太书五章十八节

5. [ … 这福音本是 神的大能, 要救一切相信 …]

(A) 帖撒罗尼迦後书一章七节至九节 (B) 希伯来书八章十三节 (C) 罗马书一章十六节

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011