设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经函授入门课程

第一课

 

旧约圣经

从这一课开始你便要学习世上一部最伟大的书本, — 圣经, 圣经曾带领干万人们走入正确的道路.

数干年圣经成为文明人类的道德标准,它也提供了许多历史资料,同时对於科学的进展有极大的帮助.

圣经为干万群众唯一之希望, 它给垂带来安慰,是活人的指南针,它是一本举世无匹的书, 重要的,它是神的话语,活泼常存的.

愿主祝福你, 令你在研究圣经时领略主的话语, 使你勤力不倦的去学习, 愿主领导你将来为主工作, 教导人群.

 

 

旧约圣经的书写

圣经分为二大部分, 新约和旧约圣经, 旧约圣经由创世记玛拉基书的原文部是用希伯来文写的.

一般人认为圣经是一本书, 事实上它是很多本书的合成, 一共有三十九卷书, 所以被认为仅仅是圣经的一部分了. 旧约圣经有三十九章不同的书写或者是章节, 从创造世界直到玛拉基书, 一共经过三干五百年, 玛拉基书是基督降生前四百二十五年时写的.

旧约圣经的前五部书, 世界一致公认为摩西在基督降生前一干五百年时所写的, 其余的三十四部书是在以后一干一百年中写的, 它们的作者有牧羊人, 君王, 被扑去其他地方的俘虏者, 学者, 与一些祗受过很少正式教训的人, 但是难得的是他们能写得调和与总一, 并且至到如今在他们的教训中没有矛盾之处.

几世记以来圣经受到无 神论者的嘲笑, 同时一些暴君威胁要毁灭它, 但最终他们如 神其他敌人一样, 消灭了圣经仍旧照耀於世上.

 

考古学时对旧约圣经中的发现

几世记以来, 旧约圣经许多事件, 地方, 人物的历史记载有一个时期被一般怀疑基督真理的人公开认为是不可信和不切实的, 因为祗有圣经有这些记载而其他历史的作并没有记载, 所以圣经一定是不正确的, 可是从考古学的发现, 证明圣经很多地方都是正确的, 那些敌对的人便是错误了.

举例在创世记十一章卅一节, 记载亚伯拉罕 (亚伯)曾经一度居住於吾珥城很多人不相信有这一个城市的存在, 直至最近考古学发掘这一个古城之遗迹, 有庙宇, 房屋, 甚至发掘了当时皇帝皇后的墓穴.

创世记十五章廿节, 记载有赫人民族的存生, 其他写作并没有提及, 埃及和亚述的古时记录被发现, 上面记载赫人曾经是一个很强大的民族, 存在有七个世纪之久, 这一次又是证明圣经的正确, 一般反对它, 怀疑基督教真理的人是错误的.

古时埃及的比东城被发掘, 同时发现以色列人为他们所起的货仓, 上半部的砖头不混合稻草, 下半部的砖头混有稻草 (参阅出埃及记一章十一节, 五章七节).

二世, 出埃及基法老的木乃伊被发现, 有一首写给他的圣诗, 提及以色列, 诗句是描写他儿子的死亡, 很可能就是他所受最后灾殃中的那个 (出埃及记十二章廿九节).

古代耶利哥倒塌城墙被发掘, 它的一切都符合约书亚记六章所记载的圣经当以色列人接收这城 “成墙就塌陷, 百姓便上去进城, 各人往前直将城夺取” (约书亚记六章廿节). 多次的发掘证明城墙是尚外倒塌, 倒在围绕这城市的濠沟中, 再次的发掘证明城墙是向外倒塌, 倒在围绕这城市的壕沟中, 再次的发掘显明这城市是被焚烧而并不是被劫掠的, 这些发掘又符合圣经所记载的.

在过去几年内很多圣经的事实发现, 现在我们知道歌珊地正确的位置(便是犹太人在埃及所居之地), 示撒的雕刻说明他对耶罗波安王的战役. 一个世界性洪水的证据. 西拿基立的历史, 关于他侵略巴勒斯坦, 又提及“暗利, 以色列之王”与“耶和华”, 一个对“不知名之 神”的题铭, 好像保罗在使徒行传十七章廿三节所记载的这些所有与另外几千样分掘的东西中一些人一定看见神在他那页 神圣经话语上的笔迹.

 

旧约圣经历史的大罔

下列为旧约圣经历史之简短撮要, 目的在使学生能知道每一个阶段所发生重要事件与产生的人物. 因为亚当和夏娃犯了罪, 生了二位儿子亚伯和该稳所以被逐出伊甸园, 亚伯为人正直, 为该稳所妒忌, 於是将亚伯杀害, 造成了第一宗的谋杀案(创世记第四章).

在几百年以内, 神感觉这个世界愈来愈邪恶, 於是决心要毁灭它,祗有挪亚与家人一直对 神保持忠心, 得免於死. 在一百廿年内, 方舟准备完善, 挪亚开始传道, 但世人罪恶已深, 拒绝听道, 当时祗有八个人得救(创世记第七章, 彼得前书三章二十节).

圣经第二个伟大人物是亚伯拉罕, 他的儿子以实玛利(混合亚剌伯人的祖先)和以撒我们对以撒, 特别注重,因为以色列民族由他而来(创世记十六章廿一节). 当亚伯拉罕的妻子撒莱去世后, 又娶名叫基士拉还为他生了孩子(创世记廿五章一至二节).

以撒有二个儿子, 以扫与雅各, 以扫的后裔为以东人, 雅各有十二个儿子, 跟随父亲入了埃及, 神赐名雅各为以色列, 他的后裔组成了以色列民族. (创世卅二章廿八节). 雅各一位儿子名约瑟, 在他身上发生一件很有趋的故事见於创世记卅七章至五十章.

在度过红海后, 以色列民族到达西乃山, 摩西便在那里接受 神所授的十诫”(出埃及记廿章)之后, 因为他们对 神缺乏信心, 被罚在旷野流落四十年(们数记十四章).

约书亚死后, 神以士师去领导人民, 这个时期产生参孙, 基甸, 撒母耳等著名首领(士师基第三章至廿一章). 若干年后, 以色列人民受了附近民族的影响, 拒绝最后一位士师撒母耳, 要求立一位王以终治他们, 这一个请求不为 神所喜悦, 但还是照他们的意思, 立了一位王, 以色列最初的三位王是扫罗, 大伟与所罗门(大伟的儿子)

创造

 

 

 

伊甸园

亚伯 该稳

塞特

 

 

挪亚

 

洪水

 

雅弗

亚伯拉罕

 

以实玛利 以撒 罗得

 

 

亚剌伯人 亚扪人 摩押人

以东人 雅各

 

 

 

十二位儿子

埃及人的

摩西之诞生

渡过红海

西乃山上之立约

四十年在旷野

进入所应许之地

士师

列王

 

 

 

以色列王国的区分

 

十个支派 二个支派

(北方的王国) (南方的王国)

 

亚述的囚禁 巴比伦的囚禁

 

重回耶路撒冷

耶稣的诞生

该稳的行为不义而被驱逐, 亚当和夏娃有了第三国儿子, 塞特, 他便是挪亚, 亚伯拉罕, 大伟和基督这些伟大的祖先.(创世记第五章)

这八个人为挪亚之三位儿子,, 雅弗与他们的妻子, 挪亚与他的妻子. 犹大人便是闪的后裔.

罗得为亚伯拉罕的侄儿, 藉着他而发散出摩押人与亚扪人 (创世记十九章). 此二族人后来成为亚伯拉罕后裔的敌人.

几年来, 以色列人要埃及受埃及人的奴役和束缚, 最后由摩西在 神的指引下, 带出埃及. 在人民还没有离开时, 神国王法老王的固执而赐十件最可怕的灾害给埃及人民. (出埃及记第七至十一章). 藉着 神的奇迹, 人民走乾地, 渡过红海, 在后面追赶过来的埃及兵士都被淹死了, (出埃及记第十四章). 估计当时以色列民众有二百万人.

摩西去世后, 约书亚带领人民渡过约但河, 进入 神所应许之地 迦南, 最后征服此地, 分配给各支派, (约书亚第一至廿二章).

所罗门去世后, 王国分裂, 十国支派在耶罗波亚领导反叛后, 组成北方王国 (即以色列) 另外二支派 (犹大和便雅悯) 在所罗门之儿子耶罗波安领导下, 组成南方王国 (即犹大) (列王记上第十二章).

因为他们的邪恶和崇拜偶像很快便给亚述人俘虏, 以后没有再听见有这一个民族存生.

在几年以内, 二个南方支派被当时很有权柄的巴比伦王, 民布甲尼撒所掳, 在这个时期中有但以里.

数年之后, 他们在所罗巴伯, 以斯拉和尼希米的引导下, 被允许回到耶路撒冷重新建墙和庙宇.

旧约圣经其余的部分, 最主要的是叙述犹大人重回后的话动和以后向但并不包括基督降生在内.

 

 

 

有用的提示

1. 虚心的研究:不要替我们已相信的事情去找证明, 而是去研究圣经正确所教的. 记着, 福音是 神的大能, 要救一切相信的并不是我们个人之意见. (罗马书一章十六节).

2. 有系统的研究圣经: 这是此课程的目的, 一位学生在学校里偶然的读读这一科目又读读那一科, 结果是学不到化学, 数学或自然科学的, 研究圣经也是同一原理.

3. 每日研究圣经: 使徒行传十七章十一节讲及庇哩亚人民, “这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人, 甘心领受这道, 天天考查圣经要晓得此道是不是”. 耶稣的门徒尚且被鼓励去查照各先知所教的, 所以我们今天更要小心.

4. 觉悟真理的存在: 我们要知道圣经是一本充满真理的书, 而不是本矛盾的书, 如果有人认为利用圣经能够证明一些虚伪的学说, 那么这无异是对 神的话语显出不敬, 因为真理是不会自相矛盾的, 圣经也没有这类的记载, 如果一个宗教与另一个宗教的信仰互相冲突的, 那么便是其中一个甚至二个宗教都不能符合真理, 它就是圣经.

5. 广泛的学习: 神的教训我们如果能够一句话便学会, 那么圣经其余的章节都用不着了, 当我们学习某一节圣经时, 我们要清楚知道它的内容是写给谁的, 同时在什么时候和什么环境下而写的.

6. 用主各种不同的教训, 教导各种不同的人: 圣经上最大的一件悲剧便是马太福音十九章一位年轻的统治者向 神请求永生之道, 圣经记载在他得到答案後他很悲伤的离去. 熟读圣经是一件好事, 但如果不适当运用它来教导人们, 便失去它的价值. 这次你学习他的话语, 原 神祝福你.

我们敬拜的天性

我们每个人心里都敬拜的天性, 这就是人们敬拜的天性, 事实上如果不敬拜 神就违反了人的天性, 无论怎样, 在何时或何人都有渴望敬拜 神的心, 在我们心里形成了一巨大可了解的原因, 这事实是任何人都不能否认的.

这些课程是由我们口中的祷告及心中的希望所记述下的, 这可使学生们得到充份的知识, 被引导明白怎样去敬拜 神.

问题

请於答复下列问题後交回教会以便计分.

某一件事先发生:

请於最先发生的事件下加以横线.

1. A. 亚伯拉罕的诞生 B. 摩西的诞生 C. 洪水犯滥

2. A. 渡过红海 B. 近人所应许之地 C. 摩西之死亡

3. A. 亚伯之死亡 B. 塞特之诞生 C. 挪亚之诞生

4. A. 以色列民族 B. 雅各之诞生 C. 摩西之死亡

5. A. 王国的区分 B. 各君王 C. 士师

6. A. 以撒 B. 所罗门 C. 约书亚

7. A. 大伟王 B. 所罗门王 C. 扫罗王

8. A. 进入所应许之地 B. 大伟王 C. 十诫

9. A. 摩押人 B. 罗得的诞生 C. 亚扪人

10. A. 王国的区分 B. 巴比伦的诞生 C. 基督的降生

请将下列各题目填上二个答案.

1. 以色列最初的二位君王是 1. 2.

2. 亚伯拉罕的二位儿子是 1. 2.

3. 亚当和夏娃的二位儿子是 1. 2.

4. 以撒的二位的儿子是 1. 2.

5. 南部王国所存在的二支派是 1. 2.

事实与非事实 :

如下列各问题为事情请圈母 “T” 如非事实请圈母 “F”

T F 1. 亚伯拉罕曾经一度居住於吾珥城.

T F 2. 耶利哥倒塌城的废迹被发现.

T F 3. 在约书亚去世後, 摩西成为以色列民族的领袖.

T F 4. 神十分希望以色列民族有一位君王.

T F 5. 洪水犯滥时, 地球上的群众祗有八位因乘坐方舟而得救.

姓名 : 绩分 :

地址 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011