设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 八 课 基 督 徒 为 什 么 相 信 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子

 

 

 

引言:圣 经 上 已 经 证 实 了 耶 稣 基 督 在 万 世 以 前 已 与 神 共 同 存 在,他 也 是 神, 神 在 万 世 以 前 为 他 定 了旨 意, 差 遣 他 到 世 上 来 为 罪 人 赎 罪,使 因 罪 而 与 神 隔 绝 的 人 类, 重 新 与 神 和 好。

 

    本 课 我 们 要 更 进 一 步 研 究, 神 为 什 么 情 愿 差 遣 他 的 爱 子 到 世 上 来。 而 且 确 定 耶 稣 就 是他 的 独 生 子……

 

 

 

一、耶 稣 是 童 贞 女 所 生 的。

 

    [耶 稣 基 督 降 世 的 事, 记 在 下 面: 他 母 亲 马 利 亚 已 经 许 配 了 约 瑟, 还 没 有 迎 娶, 马 利 亚 就从 圣 灵 怀 了 孕。 他 丈 夫 约 瑟 是 个 义 人, 不 愿 意 明 明 的 羞 辱 她, 想 要 暗 暗 的 把 她 休 了。 正 思 念 这 事 的 时 候,有 主 的 使 者 向 他 梦 中 显 现,说,大 卫的 子 孙 约 瑟, 不 要 怕,只 管 娶 你 的 妻 子 马 利 来 过 来;因 为 他 所 怀 的 孕,是 从 圣 灵 来 的。他 将 要 生 一 个 儿 子;你 要 给 他 起 名 叫 耶 稣;因 他 要 将 自 己 的 百 姓 从罪 恶 里 救 出 来。 这 一 切 的 事 成 就, 是 要 应 验 主 藉 先 知 所 说 的 话, 说:' 必 有 童 女, 怀 孕 生 子, 人 要称 他 的 名 为 '以 马 内 利'( '以 马 内 利' 翻 出 来,就 是 神 与 我 们 同 在。〔 约 瑟 醒 了, 起 来, 就 遵 着 主 使 者 的 吩 咐,把 妻 子 娶 过 来,只 是 没 有 和 他同 房,等 他 生 了 儿 子 ( 有 古 卷 作 等 他 生 了 头 胎 的 儿 子) ,就 给 他 起 名 叫 耶 稣。](太1:18-25)。

    到 了 第 六 个 月, 天 使 加 百 列 奉 神 的 差 遣,往 加 利 利 的 一 座 城 去,这 城 名 叫 拿 撒 勒;到 一 个 童女 那 里 [是 已 经 许 配 大 卫 家 的 一 个 人,名 叫 约 瑟, 童 女 的 名 字 叫 马 利 亚。天 使 进 , 对 她 说,蒙 大 恩 的 女 子! 我 问 你 安, 主 和 你 同 在 了!马利 亚 因 这 话 就 很 惊 慌 , 又 反 复 思 想 这 样 问安 是 什 么 意 思。 天 使 对 他 说, 马 利 亚! 不 要 怕; 你 在 神 面 前 已 经 蒙 恩 了。 你 要 怀 孕 生 子,可 以 给 他起 名 叫 耶 稣。 他 要 为 大。称 为 至 高 者 的 儿 子,主 神 要 把 祖 大 卫 的 位 给 他; 他 要 作 雅 各 家 的 王,直 到 永 远; 他 的国 也 没 有 穷 尽。 马 利 亚 对 天 使 说,我 没 有 出 嫁 怎 么 有 这 事 呢? 天 使 回 答 说,圣 灵 要 临 到 你 身 上,至 高者 的 能 力 要 荫 庇 你; 因 此 所 要 生 的 圣 者,必 称 为 神 的 儿 子( 或 作 所 要 生 的, 必 称 为 圣, 称 为 神 的 儿子)…… (路1:26-35')

    [当 那 些 日 子, 该 撒 亚 古 士 督 有 旨 意 下 来, 叫 天 下 人 民 都 报 名 上 册。 这 是 居 里 扭 作 叙 利来 巡 抚 的 时 候, 头 一 次 行 报 名 上 册 的 事。 众 人 各 归 各 城, 报 名 上 册。 约 瑟 也 从 加 利 利 的 拿 撒 勒 城上 犹 太 去,到 了 大 卫 的 城, 名 叫 伯 利 恒, 因 他 本 是 大 卫 一 族 一 家 的 人; 要 和 他 所 聘 之 妻 马 利 来, 一同 报 名 上 册; 那 时 马 利 亚 的 身 孕 已 经 重 了。 他 们 在 那 里 的 时 候, 马 利 亚 的 产 期 到 了。 就 生 了 头 胎的 儿 子, 用 布 包 起 来, 放 在 马 槽 里, 因 为 客 店 里 没 有 地 方。] 路2:1-7

    [满 了 八 天,就 给 孩 子 行 割 礼,与 他 起 名 叫 耶 稣, 这 就 是 没 有 成 胎 以 前,天 使 所 起 的。] 路2:21。

    普 天 之 下 的 基 督 徒, 都 承 认 这 事 实, 心里 深 耶 稣 基 督 是 个 超 乎 众 人, 且 超 过 先 知,- 他 确 实 是( 已经 在 上 述 经 节 证 明) 神 的 神 圣 独 生 子。 我 们 已 经 从 马 太 和 路 加 的 见 证: 马 利 亚 不 是 与 世 人 发 生关 系 而 生 耶 稣, 乃 是 受[ 至 高 者 的 能 力] 所[ 荫 庇] 而 生 他。 也 许 有 人 疑 问, 这 怎 样 可 能 呢? 我 们 还记 得 当 亚 伯 拉 罕 的 妻 子 撒 拉 九 十 岁 的 时 候, 神 对 他 说: 他 可 能 生 一 个 儿 子, 撒 拉 暗 笑, 岂 能 有 这喜 事 呢? 神 说:[ 耶 和 华 岂 有 难 成 的 事 么?]( 创18:14)。 诚 然 神 是 创 造 天 地 万 物 的, 假 如 他 需 要 的话, 当 然 毫 无 困 难 地 藉 圣 灵 使 童 女 怀 孕, 这 是 人 力 做 不 到 的, 假 如 我 们 否 认 这 事 实, 简 直 低 估 了神 的 大 能, 耶 稣 自 己 也 说 过[ 在 人 所 不 能 的 事, 在 神 却 能。]( 路18:27)。

    基 督 徒 相 信 耶 稣 的 神 , 不 单 凭 耶 稣 自 己 的 言 证, 此 外 尚 有福 音 书 上 所 记 载 的 其 他 事 实 , 足 以 坚 立 这 基 本 信 心。

 

 

 

二、 先 知 预 言 的 应 验 证 明 耶 稣 是 神 的 儿 子

 

 

A. 各 方 面 对 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子 的 见 证:

1. 根 据 天 使 加 百 列 的 见证( 我 们 已 经 记 述 过)。 (路1:32-35)

2. 当 耶 稣 受 浸 时,[从 天 上有 声 音 说]。 (太3:13-17;可1:1-11;路3:1-22)。

3. [有 声 音 从 云 彩 里 出 来 说]( 当 耶 稣 变 了 形 像 的 时 候)。 (太17:1-8; 可9:2-8; 路9:28-36)。

4. 耶 稣 自 已 的 言 证。 (太11:25-27; 约5:17-25; 约9:30-38; 约10:24-38; 太26:63-64; 可14:60-62;路22:66-71)

5. 魔 鬼 的 言 证。 (路4:40-41;太8:28-34; 路8:26-40; 可5:1-20)

6. 耶 稣 门 徒 的 见 证。 (太14:22-33)。

7. 施 浸 约 翰 的 见 证。 (约1:15-18;约1:29-34)。

8. 拿 但 业 的 言 证。 (约1:45-51)。

9. 彼 得 的 见 证。 (太16:13-20;约6:66-69)。

10. 罗 马 官 员( 百 夫 长) 和 一 切 看 守 耶 稣 钉 在 十 字 架 上 的 人。 (太27;45-54).

 

注意:事 实 上, 犹 太 人 特 意 欲 置 耶 稣 于 死 地! 罗 马 官 员 彼 拉 多, 查 不 出 他 的 罪 状, 存 将 他 释 放。( 约18:28-40)。便 犹 太 选 择 要 放 耶 稣 呢? 强 盗 巴 拉 巴。 他 们 要 求 释 放 巴 拉 巴,将 耶稣 钉 在 十 字 架,他 们 控 告 耶 稣 自 称 是 [神 的 儿 子] 照 他 们 的 律 法 是 应 该 治 死 的。( 约19:1-7; 同 时 参 阅 太27:11-43)。 那 些 不 承 认 [耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子 ] 的 人, 而 且 找 不 出 其 他 的 罪 状, 就 可 以 将 他 钉 在 十 字 架 上 吗?

 

 

B. 关 于 耶 稣 的 预 言 至 少 有 三 十 八 件 应 验 而 可 信 的。

神 对 先 知 预 言 的 应 验,断 [耶 稣 是 神 的 儿 子]。 假 使 所 预 言 的 无 一应 验, 那 么 可 谓 一 大 骗 局。 从 预 言 上 的 应 验, 我 们 深 信 [耶 稣 是 神 的 儿 子。] 下 列( 旧 约) 的 预 言 都( 在 新约)应 验 了。在 主 前 四 百 余 年 , 旧 约 最 后 一 本 书 的 作 者,玛 拉 基,是 旧 约 最 后 的 一 位 先 知, 400 , 600 , 800 , 1000 , 1500。因 此 先 知 们 绝 无 办 法 控 制 他 们 预 言 的 应 验。

 

预 言

应 验:

1. 基 督 是 女 人 的 后 裔( 创3:15).

[及 至 时 候 满 足, 神 就 差 遣 他 的 儿 子, 为 女 子 所 生……]( 加4:4。 再 参 阅 路2:7; 启12:5)。

2. 亚 伯 拉 罕 的 应 许 后 裔( 创18:18 再 参 阅 创12:3)。

[你 们 是 先 知 的 子 孙, 也 承 受 神 与 你 们 祖 宗 所 立 的 约, 就 是 对 亚 伯 拉 罕 说, 地 上 万 族, 都 要 因 你 的 后 裔 得 福。]( 徒3:25。 再 参 太1:1; 路3:34; 加3:16)

3. 以 撒 的 应 许 后 裔( 创17:19)。

[亚 伯 拉 罕 生 以 撒, 以 撒 生 雅 各;雅 各 生 犹 大 和 他 弟 兄…… 直 到 基 督。]( 太1:1,2 至 末 段; 路3:34)

4. 雅 各 的 应 许 后 裔。( 民24:17; 创28:14)。

[犹 大 是 雅 各 的 儿 子,雅 各 是 以 撒 的 儿 子, 以 撒 亚 伯 拉 罕 的 儿 子, 亚 伯 拉 罕 是 他 拉 的 儿 子, 他 拉 是 拿 鹤 的 儿 子。]( 路3:34; 再 比 较 太1:2)。

5. 出 自 犹 太 支 派。( 创49:10)

[拿 顺 是 亚 米 拿 达 的 儿 子, 亚 米 拿 达 是 亚 兰 的 儿 子, 亚 兰 是 希 斯 仑 的 儿 子, 希 期 仑 是 法 勒 的 儿 子, 法 勒 是 犹 大 的 儿 子。]( 路3:33; 再 比 较 太1:2,3)

6. 承 继 大 卫 的 宝 座。 (赛9:7, 再 参 阅 赛11:1 -5 ; 撒 下 7: 12,13)

[亚 伯 拉 罕 的 后 裔, 大 卫 的 子 孙, 耶 稣 基 督 的 家 谱。]) 太1:1。 再 参 阅 第6 节。

7. 生 在 伯 利 恒。(弥5:2)

[当 希 律 的 时 候, 耶 稣 生 在 犹 太 的 伯 利 恒, 有 几 个 博 士 从 东 方 来 到 耶 路 撒 冷, 说。]( 太2:1。 再 阅 路2:4-7。)

8. 在 艰 难 的 时 候 出 生。( 但9:25)。

[当 那 些 日 子, 该 撒 亚 古 士 督 有 旨 意 下 来, 叫 天 下 人 都 报 名 上 册。] 耶 稣 就 在 这[ 艰 难 的 ] 出 生。(路2:1-7)

9. 由 童 女 所 生。( 赛7:14)。

[耶 稣 基 督 降 世 的 事, 记 在 下 面: 他 母 亲 马 利 亚 已 经 许 配 了 约 瑟, 还 没 有 迎 娶, 马 利 亚 就 从 圣 灵 怀 了 孕。] (太1:18; 路1:26-35)

10. 预 言 屠 杀 婴 孩 (耶31:15)。

[希 律 王 见 自 己 被 博 士 愚 弄 就 大 大 发 怒,差 人 将 伯 利 恒 城 里, 并 四 境 所 有 的 男 孩, 照 他 向 博 士 仔 细 查 问 的 时 候,凡 两 岁 以 里 的 都 杀 尽 了.

11. 神 的 儿 子 曾 到 过 埃 及。 (何11:1)

[ 约 瑟 就 起 来, 夜 间 带 着 小 孩 子 和 他 的 母 亲 往 埃 及 去。] (太2:14,15)。

12. 他 到 加 利 利 去 传 道。( 赛9:1,2 )

[ 耶 稣 听 见 约 翰 下 了 监, 就 退 到 加 利 利……]( 太4:12-16)。

13. 他 就 是 兴 起 的 先 知(申 命18:15 )

[ 众 人 看 见 耶 稣 所 行 的 神 迹, 就 说, 这 真 是 那 要 到 世 间 来 的 先 知。]( 约6:14 再 参 阅 约1:45; 徒3:19-26)

14. 照 麦 基 洗 德 的 等 次 为 祭 司。( 诗110:4)

[耶 稣 是 我 们 的 前 锋, 照 着 麦 基 洗 德 的 等 次 永 远 为 祭 司。] (来6:10;5:5,6;7:15-17)

15. 被 人 厌 弃。(赛53:3; 诗2:2)

[他 到 自 己 的 地 方 来, 自 己 的 人 倒 不 接 待 他。]( 约1:11;5:43; 路 4:19;17:25;23:18)

16. 预 言 他 的 特 性。(赛11:2;诗45:7;赛11:3,4)

[耶 稣 的 智 慧 和 身 量,并 神 和 人 喜 爱 他 的 心, 都 一 齐 增 长。]( 路2:52;4:17-19)

17. 预 言 耶 稣 奏 凯, 骑 驴 驹 进 入 耶 路 撒 冷。(亚9:9)

[就 拿 着 棕 树 枝, 出 去 迎 接 他, 喊 着 说, 和 散 那, 奉 主 名 来 的 以 色 列 王, 是 应 当 称 颂 的。 耶 稣 得 了 一 个 驴 驹,就 骑 上;如 经 上 所 记 的 说:](约12:13,14; 太21:1-11; 约12:12)

18. 被 朋 友 出 卖( 诗41:9)

[十 二 门 徒 中 有 一 个 加 略 人 犹 大, 去 见 祭 司 长, 要 把 耶 稣 交 给 他 们。](可14:10. 太26:14-16; 可14:43-45)

19. 被 出 卖 为 三 十 块 钱。( 亚11:12-13)

[说, 我 把 他 交 给 你 们, 你 们 愿 意 给 我 多 少 钱, 他 们 就 给 了 他 三 十 块 钱。] ( 太26:15; 27:3-10)

20. 卖 价 退 还, 购 买 窑 户 的 田。( 亚11:13)。

[祭 司 长 拾 起 银 钱 来 说, 这 是 血 价, 不 可 放 在 库 里。 他 们 商 议, 就 用 那 银 钱 买 了 窑 户 的 田, 为 要 埋 葬 外 邦 人。]( 太27:6,7; 再 阅3--10 节)

21. 预 言 犹 大 命 短, 别 人 得 他 的 职 分。( 诗109:7-8)

[这 人 用 他 作 恶 的 工 价,买 了 块 田, 以 后 身 子 仆 倒, 肚 腹 崩 裂,肠 子 都 流 出 来。 住 在 耶 路 撒 冷 的 众 人 都 知 道 这 事, 所 以 着 他 们 那 里 的 话, 给 那 块 田 起 名 叫 亚 革 大 马, 就 是 "血 田" 的 意 思。 因 为 诗 篇 写 着 说:[ 他 的 住 处, 变 为 荒 场, 无 人 在 内 居 住] 又 说:[ 愿 别 人 得 他 的 职 分。]]( 1:18-20,16,17)

 

22. 妄 作 见 证, 诬 告 耶 稣。( 诗27:12; 35:11)

[虽 有 好 些 人 来 作 假 见 证, 总 得 不 着 实 据。 后 有 两 个 人 前 来 说, 这 个 人 曾 说, 我 能 拆 毁 神 的 殿, 三 日 内 又 建 造 起 来。]( 太26:60,61)

23. [耶 稣 被 诬 告 而 不 开 口 辩]( 赛53:7; 诗38:13,14)

[大 祭 司 就 站 起 来, 对 耶 稣 说, 你 什 么 都 不 回 答 么? 这 些 人 作 见 证 告 你 的 是 什 么 呢? 耶 稣 却 不 言 语。]( 太26:62,63. 27:12-14)

24. 耶 稣 被 并 被 吐 唾 沫.(赛50:6)

[就 有 人 吐 唾 沫 在 他 脸 上,又 蒙 着 他 的 脸,用 拳 头 打 他, 对 他 说, 你 说 预 言 罢! 差 役 接 过 他 来 用 手 掌 打 他。]( 可14:65; 再 阅 可15:17; 约19:1-3; 约18:22)。

25. 无 故 被 恨。( 诗69:4; 109:3-5)。

[恨 我 的, 也 恨 我 的 父。 我 若 没 有 在 他 们 中 间 行 过 别 人 未 曾 行 的 事, 他 们 就 没 有 罪, 但 如 今 连 我 与 我 的 父, 他 们 也 看 见 也 恨 恶 了。 这 要 应 验 他 们 律 法 上 所 写 的 话, 说: 他 们 无 故 的 ]( 约15:23-25)

26. 耶 稣 担 当 了 我 们 的 罪。( 赛53:5,4; 6,2)

[到 了 晚 上, 有 人 带 着 许 多 被 鬼 附 的, 来 到 耶 稣 跟 前, 他 只 用 一 句 话, 就 把 鬼 都 赶 出 去; 并 且 治 好 了 一 切 有 病 的 人。 这 是 要 应 验 先 知 以 赛 亚 的 话, 说:[ 他 代 替 我 们 的 软 弱, 担 当 我 们 的 疾 病。]]( 太8:16,17. 再 参 罗4:25, 林 前15:3)

27. 被 列 在 罪 犯 之 中。( 赛53:12)。

[当 时, 有 两 个 强 盗, 和 他 同 钉 十 字 架, 一 个 在 右 边, 一 个 在 左 边]( 太27:38; 再 阅 可15:27,28; 路23:23)

28. 他 的 手 脚 有 伤 痕( 亚12:10)

[那 十 二 个 门 徒 中, 有 称 为 低 士 马 的 多 马, 耶 稣 来 的 时 候, 他 没 有 和 他 们 同 在。 那 些 门 徒 就 对 他 说, 我 们 已 经 看 见 主 了。 多 马 却 说, 我 非 看 见 他 手 上 的 钉 痕, 用 指 头 探 入 那 钉 痕, 又 用 手 探 入 他 的 肋 旁, 我 不 信…… 他 就 对 多 马 说, 伸 过 你 的 指 头 来, 摸 我 的 手; 伸 出 你 的 手 来, 探 入 我 的 肋 旁; 不 要 疑 惑, 要 信。 多 马 说, 我 的 主! 我 的 神!]( 约20:24-28. 并 约19:37).

29. 被 愚 弄 与 凌 辱( 诗22:6-8)

[从 那 里 经 过 的 人, 讥 诮 他, 摇 着 头 说, 你 这 拆 毁 圣 殿, 三 日 又 建 造 起 来 的, 可 以 救 自 己 吧! 你 如 果 是 神 的 就 从 十 字 架 上 下 来 罢。]( 太27:29,40,41-44; 可15:29-32)

30. 预 言 尝 苦 胆 及 醋( 诗69:21)

[有 个 器 皿, 盛 了 醋, 放 在 那 里, 他 就 拿 海 绒 蘸 满 了 醋, 绑 在 牛 膝 草 上 送 到 他 口。]( 约19:29. 太27:34,48)

31. 先 知 一 再 预 言 受 辱。( 诗69:21)

[他 倚 靠 神, 神 若 喜 悦 他, 现 在 可 以 救 他; 因 为 他 曾 说, 我 是 神 的 儿 子。].( 太27:43)

32. 耶 稣 爱 仇 敌 为 他 们 祈 祷。( 诗109:4; 赛53:12)

[当 下 耶 稣 说, 父 啊! 赦 免 他 们; 因 为 他 们 所 的, 他 们 不 晓 得……]( 路23:34)

33. 肋 旁 被 枪 伤( 亚12:10)

[唯 有 一 个 兵 拿 枪 扎 他 的 肋 旁, 随 即 有 血 和 水 流 出 来]( 约19:34)

34. 拈 阄 分 他 的 衣 服( 诗22:18)

[于 是 将 他 钉 在 十 字 架 上, 拈 阄 分 他 的 衣 服, 看 是 谁 得 什 么。]( 可15:24. 约19:24)

35. 他 的 骨 头 一 根 也 不 拆 断.( 诗 34:20, 出12:46)

[只 是 来 到 耶 稣 那 里, 见 他 已 经 死 了, 就 不 打 断 他 的 腿。]( 约19:33)。

36. 与 财 主 同 葬。( 赛53:9)。

[到 了 晚 上, 有 一 个 财 主, 名 叫 约 瑟, 是 亚 利 马 太 来 的, 他 也 是 耶 稣 的 门 徒。 这 人 去 见 彼 拉 多, 求 耶 稣 的 身 体; 彼 拉 多 就 吩 咐 给 他。 约 瑟 取 了 身 体, 用 干 净 细 麻 布 裹 好, 安 放 在 自 己 的 新 坟 里, 就 是 他 凿 在 磐 石 里 的……]( 太27:57-60)

37. 耶 稣 复 活( 诗16:10)

[忽 然 耶 稣 遇 见 他 们, 说, 愿 你 们 平 安! 他 们 就 上 前 抱 住 他 的 脚 拜 他。]( 太28:9 和 路24:36-48)

 

38. 耶 稣 升 天.( 诗68:18)

[耶 稣 领 他 们 到 大 尼 的 对 面, 就 举 手 给 他 们 祝 福。 正 祝 福 的 时 候, 他 就 离 开 他 们, 被 带 到 天 上 去 了。]( 路24:50-51。 徒1:9)

 

    上 述 关 于 耶 稣 基 督 的 预 言, 当 他 还 在 世上 的 时 候, 毫 无 错 误 地 都 应 验 了, 凭 这 些 事 实, 就 足 够 说 服 那 些 思 想 家, 和 理 论 家, 令 他 们 信 耶稣 基 督 的 神 性, 证 明 他 是 神 的 儿 子。

    这 些 旧 约 的 预 言, 是 由 多 数 作 者 所 写 的,有 的 是 在 摩 西 时 代 所 写 的,(主 前1500 年) 及 至 玛 拉 基( 约 在 主 前400 年)。 这 些 作 者 生 于 不 同 时代, 而 且 他 们 彼 些 也 互 不 相 识, 而 能 对 同 一 个 发 出 预 言 耶 稣 的 一 生。 可 知 并 不 是 人 力 所 能 为 的。

    从 先 知 预 言 的 应 验,证 明 耶 稣 是 从 神 而 来的 , 并 且 他 也 是 神 独 生 的 爱 子。 并 证 明 古 代 先 知 的 预 言 不 是 出 于 私 意 的,正 如 彼 得 后书1:20-21. 所 说:[第 一 要 紧 的, 该 知 道 经 上 所 有 的 预 言, 没 有 可 随 私 意 解 说 的, 因 为 预 言 从 来 没有 出 于 人 意 的,乃 是 人 被 圣 感动 说 出 的 话 来] (因 此, 当 我 们 读 圣 经 时, 不 要 以 为 那 是出 于 人 意 的,但 须 知 道 这 是 神 之 道 向 人 类 启 示 的。)

    凭 先 知 预 言 的 应 验, 而 信 耶 稣 基 督 是 神的 儿 子, 凭他 在 世 时 所 行 的 神 迹, 是 人 力 所 不 能 为 的 大 能。 所 以 许 多 见 证 他 所 行 神 迹 的 人, 都 完 全 承 认 他是 神 的 儿 子。 就 是 新 约 的 作 者: 马 太、 马 可、 路 加 和 约 翰, 也 极 心 地 详 述 他 所 行 神 迹 的 记 录: 现 在 让 我们 查 验 这 些 记 录 吧!

 

 

三、 由耶 稣 亲 自 所 行 神 迹 证 明 他 是 神 的 儿 子。

 

A. 下列 四 十 一 件 神 迹 的 记 录。

1. 在 加 利 利 的 迦 拿 娶 亲 的 筵 席 上, 将 水 变 成 酒。( 约2:1-11)。

2. 医 好 迦 百 农 大 臣 的 儿 子。(约4:46-54)

3. 指 示 捕 一 网 意 外 的 鱼。(路5:1-11)

4. 赶 出 污 鬼。(可1:23-27; 路4:33-36)

5. 治 愈 西 门 彼 得 岳 母 的 病。 (太8:14-15;可1:30,31; 路 4:38,39)。

6. 治 愈 长 大 麻 风 的。(太8:2-4; 可1:40-45; 路5:12,13)

7. 治 愈 瘫 子. (太9:2-8; 可2:1-12; 路5:17-26)

8. 治 愈 虚 弱 的 人。( 约5:1-16)。

9. 治 愈 手 枯 干 的 人。( 太12:10-14; 可3:1-6; 路6:6-11)。

10. 治 愈 百 夫 长 的 仆 人。( 太8:5-13; 路7:1-10)。

11. 治 愈 拿 因 城 寡 妇 的 儿 子。( 路7:11-17)。

12. 治 愈 一 个 被 鬼 附 着, 又 瞎 又 哑 的 人, 使 他 能 说话 又 能 看 见。( 太12:22)。 注 意 马 可 福 音3:22 也 有 同 一 记 载, 但 不 详 细。

13. 斥 责 风 浪 使 平 静。( 太8:23-27; 可4:35-41; 路8:22-25)。

14. 赶 鬼。( 太8:28-34; 路8:26-40; 可6:1-20)。

15. 叫 管 会 堂 的 睚 鲁 的 女 儿 复活。(太9:18,19,23-26;可5:21-24,35-42 路8:40,41,49-56)。

16. 治 愈 血 漏 病 的 女 人。( 太9:20-22; 可5:25-34; 路8:43-48).

17. 治 愈 两 个 瞎 子。( 太9:27-32)

18. 治 愈 被 鬼 附 着 的 哑 吧。( 太 9:32-33)

19. 使 五 千 人 饱。(太14:13-23; 可6:30- 46; 路9:10-17; 约6:1-14)。

20. 在 海 上 行。(可6:47-56; 约6:16-21)

21. 治 愈 叙 利 非 尼 基 族 妇 人 的 女 儿。( 太15:21-28; 可7:24-30)。

22. 治 愈 瘸 子,瞎 子,哑 吧,有 残 疾 的 和 好 些 别 的 病 人。(太15:29-31)。

23.治 愈 耳 聋 舌 结 的 人。(可7:31-37)

24.使 四 千 人 饱。(妇 女 与 孩 子 除 外)。( 太15:32-38; 可8:1-9)。

25.治 愈 伯 赛 大 的 一 个 瞎 子。( 可8:22-26)

26.治 愈 被 鬼 附 着 的 孩 子。( 太17:14-21;可9:17-29;路9:37-43)。

27.神 奇 方 法 得 钱 纳 税。( 太17:24-27)。

28.治 愈 一 个 人,生 来 是 瞎 眼 的。(约 翰 福 音 第9 章。)

29.赶 出 聋 哑 的 鬼( 可9:14-29)。

30.治 愈 十 八 年 腰 的 女 人(路13:10-17)。

31.治 愈 患 臌 的 人。( 路14:1-6)。

32.叫 拉 撒 路 从 死 里 复 活。(约 第11 章).

33.治 愈 十 个 长 大 麻 风 的。(路17:1119)

34.治 愈 耶 利 哥 的 两 个 瞎 子。( 太20:29-34。)注 意:只马 可 福 音 说 明 其 中 一 个 瞎 子 的 名 字 叫 巴 底 买。 (可10:46-52;路18:35-43。)。

36. 治 好 耳 朵 被 割 掉 的 人。(路22:47-51)。

37. 耶 稣 自 身 的 复 活。( 太28:1-10;可16:1-11; 路24:1-11;约20:1-18)。

38. 与 门 徒 同 走 同 行, 直 到 他 们 认 识 他 时,已 经 不 见 了。( 路24:13-31)。

39. 耶 稣 基 督 的 实 体 显 现 在 门 徒 之 间。( 路24:32-43)。

40. 当 他 们 的 门 都 关 了,耶 稣 突 然 显 现. (约20:19-43).

41.耶 稣 升 天。(可16:19;路24:50-51;徒1:9-11)

 

注 意:上 列 所 述 神 迹, 并 不 能 包 括 耶 稣 在 世 所 行 的 全 部 神 迹, 一 如 约 翰 福 音20:30,31 所 说 的:[耶 稣 在门 徒 面 前, 另 外 行 了 许 多 神 迹, 没 有 记 在 这 书 上。 但 记 这 些 事, 要 叫 你 们 信 耶 稣 基 督, 是 神 的 儿子; 并 且 叫 你 们 信 了 他, 就 可 以 因 他 的 名 得 生 命。] [耶 稣 所 行 的 事, 还 有 许 多, 若 是 一 一 都 写 出来…… 就 是 世 界 也…… 的。](约21:25)

 

 

 

( 读 后 感)

 

第 八 课 习     

 

1。 据 马 太 和 路 加 的 记 录, 耶 稣 的 母 亲 马 利 亚 已 经 许配 给 约 瑟, 当 天 使 加 列向 她 显 现 时, 她 说 她 还 没 有 出 嫁, 怎 能 有 这 事 呢? 试 述 其 中 现 由。

2。 照 常 理 妇 女 未 出 嫁 前, 决 不 会 怀 孕 的, 但 马 利 亚还 没 有 出 嫁, 怎 能 怀 孕 耶 稣 呢?

3。 至高 者 的 能 力 所 荫 庇 而 生 的 圣 者 是 谁 呢?

4。 照理 马 利 亚 头 胎 的 儿 子, 应 叫 什 么 名 字?他 的 名 字 为 什 么 要 这 样 叫 呢?

5。 人不 能 做 到 的 事, 神 能 做 得 到 吗?

6。 在新 里 耶 稣 基 督 曾 否 自 认 是[ 神 的 儿 子]? 试引 证 出 自 何 章 何 节。

7。 另外 还 有 谁 见 证 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子。

8。 为什 么 当 时 的 犹 太 人 宁 愿 释 放 强 盗 巴 拉 巴, 而 要 求 将 耶 稣 基 督 钉 在 十 字 架 上?

9。 为什 么 那 三 十 八 件 事, 能 使 我 们 深 信 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子?

10。依 你 的 意 见, 有 理 由 否 认 神 将 预 言 一 一 应 验 的 事 实 吗?

11。关 于 预 言 的 应 验, 其 中 有 无 预 言 是 源 出 于 新 约 圣 经?

12。假 如 全 部 预 言 都 出 自 旧 约, 那 么, 最 的 预 言 距 离 应 验 的 时 期 多 少 年?

13。 旧 约 最 后 的 先 知, 已 经 在 主 前 四 百 余 年 死 了。试 所 有 旧 约 的 先 知 们, 能 亲 自 控 制 预 言 的应 验 吗?

14。耶 稣 基 督 出 生 在 何 处?应 验 了 旧 约 何 经?何 章? 何 节 的 预 言?

15。耶 稣 出 生 在 埃 及 吗? 神 的 儿 子 到 过 埃 及 吗? 举 出 引 证 经 节

16。 先 知 预 言 耶 稣 奏 凯 骑 什 么 进 入 耶 路 撒 冷 举 出 引 证 经 节 他 应 验 了 这 预 言 吗?举 出 引 证 经 节

17。先知 曾 预 言 耶 稣 被 出 卖 的 身 价 吗?多 少 钱?举 出 引 证 经 节

18。耶 稣 被 列 在 罪 犯 之 中 吗?如 果 是, 试 说 明 应 验 经 过 情 形。

19。耶 稣 被 打 并 被 吐 唾 沫 吗?举 出 预 言 经 节 再 举 出 应 验 经 节

20。耶 稣 担 当 了 我 们 的 罪 吗?

21。他 们 以 什 么 给 耶 稣 饮? 举 出 应 验 经 节

22。哪 一 位 先 知 预 言 耶 稣 的 肋 膀 将 被 枪 伤?试 说 明 应 验 经 过 情 形

23。 罗 马 兵 要 用 什 么 方 法 去 分 得 耶 稣 的 衣 服 呢? 这应 验 了 预 言 吗?若 是, 试 举 出 预 言 经 节

24。 与 耶 稣 同 钉 在 十 字 架 的 两 个 贼,曾 被 兵 打 断 脚骨 吗?为 什 么?他 们 也 打 断 耶 稣 的 脚 骨 吗?为 什 么?这 应 验 了 预 言 吗?举 出 预 言 经 节。

25。耶 稣 与 财 主 同 葬 吗?若 是, 试 说 明 预 言 应 验 的 经 过 情 形。

26。新 约 记 载 耶 稣 从 死 里 复 活 吗?

27。什 么 把 耶 稣 接 升 天?他 的 升 天 也 曾 预 言 过 吗?

28。旧 约 的 预 言 是 出 于 人 意 吗?假 如 不 是, 那 么 从 何 而 来?

29。除 了 先 知 预 言 应 验 之 外, 还 有 什 么 其 他 事 实 证 明 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子?

30 我 们 引 证 耶 稣 所 行 的 神 迹 共 有 多 少 件?

31。记 录 耶 稣 行 神 迹 的 主 要 作 者 是 哪 几 位?

32。耶 稣 的 第 一 次 神 迹 是 什 么?

33。西 门 彼 得 结 过 婚 吗?耶 稣 对 彼 得 的 岳 母 行 了 什 么 神 迹?举 出 引 证 经 节:

34。耶 稣 有 制 服 天 然 的 大 能 吗?若 有, 试 举 例 证 明:

35。耶 稣 有 多 少 次 令 死 人 复 活?

36。耶 稣 用 什 么 使 五 千 人 饱?

37。新 约 曾 告 诉 我 们 耶 稣 从 死 里 复 活 吗?

38。耶 稣 升 天 吗? 谁 说?

39。所 举 出 的 四 十 一 件 神 迹, 就 是 耶 稣 所 行 的 全 部 神 迹 吗?

40。假如 不 止 这 些, 那 么 所 记 的 这 些 神 迹, 目 的 何 在 呢?

 

提 供 问 题:

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011