设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 六 课  基 督 徒 不 受 施 浸 约 翰 的 教 训 和 约 翰 的 浸 所 管 辖

 

引 言:从 开 课 到 现 在, 我们 研 读 神 的 道, 所 获 心 得:

  1. 如 何 按 着 [正 意 分 解 真 理 的 道]

  2. 万 物 如 何 起 始

  3. 神 的 旨 意 启 示 于 人 的 三 个 不 同 时 代 列 祖 时 代、 犹 太 族 时 代, 及 基 督 时 代。

    从 创 世 最 初 二千 五 百 年 间, 神 只 向 一 个 人 启 示 他 的 意 旨,当 那 人 去 世 后,神 启 示 给 他 的 旨 意 也 随 之 逝 去。 同 样的, 神 藉 着 摩 西 传 给 以 色 列 子 民 的 律 法 全 部 十 诫 亦在 十 字 架 上 结 束 了。

 

    那 未,对 于 施 浸 约 翰 的 教 训 和 施 浸, 应 怎 样 说 呢?

    约 翰 福 音1:6 极 清 楚 地 说:[有 一 个 人, 是 从 神 那 里 差 来的, 名 叫 约 翰。] 既 然 是 由 神 派 来 的, 极 明 显 地, 他 来 是 为 了 奉 行 神 所 派 定 的 使 命。

 

    在 这 一 课 所 要 研 究 的 是:

1. 这 使 命 是 什 么?

2. 这 使 命 必 须 在 十 字 架 以 前 全 部 完 成。

3. 犹 太 族 时 代 的 结 束, 约 翰 的 教 训 和 施 浸 也 属 这 时 代 中 的 部 份 工 作, 当 然 也 应 一 并 随 同结 束, 就 开 路 给 基 督 的 新 约 在 五 旬 节 日 开 始 生 效 实 施( 使 徒 行 传 第2 章)。

 

一、约 翰 的 来 临 是 应 验 先知 以 赛 亚 的 预 言。

   

  A.约在 主 前 八 百 年 间, 在 以 色 列 人 中,出 了 一 位 先 知, 名 叫 以 赛 亚。

       1. 他 是 亚 摩 斯 的 儿 子。

       2. 当 乌 西 雅、 约 坦、 亚 哈 斯、 希 西 家, 作 犹 王 的 时 候, 以 赛 亚 得 默 示, 说 预 言。

  B. 以 赛 亚 第40 章3 节 至 8 节, 记 载 他 的 预 言:[有 人 声 喊 着 说。在 旷 野 预 备 耶 和 华 的 路, 在 沙 漠 地 修 平我 们 神 的 道。 一 切 山 洼 都 要 填 满, 大 小 山 岗 都 要 削 平,高 高 低 低 要 改 为 平 坦, 崎 崎 岖 岖 的 必 成 为 平 原。 耶 和 华 的 荣 耀必 然 显 现, 凡 有 血 气 的, 必 一 同 看 见, 因 为 这 是 耶 和 华 亲 口 说 的。 有 人 声 说, 你 喊 叫 罢。 有 一 个说, 我 喊 叫 什 么 呢, 说, 凡 有 血 气 的, 尽 都 如 草, 他 的 美 容, 都 像 野 地 的 花。 草 必 枯 干,花 必 凋 残, 因为 耶 和 华 的 气 吹 在 其 上。 百 姓 诚 然 是 草。草 必 枯 干, 花 必 凋 残,唯 有 我 们 神 的 话,必 永 远 立 定。]

    1.基 于 上 列 预 言, 故 在 以 色 列 民 间 曾 说, 以 利 亚( 约 翰) 必 定 先 来, 然 后 主 基 督 才 显 现。( 再 参 阅 玛 拉基3:1 和4:5-6 节)。

 C. 施 浸 约 翰 是 应 验 先 知 的 预 言, 记 载 在 下 列 各 经 节 中。

     

   1.马 太 福 音(3:1-3):[那 时, 有 施 浸 的 约 翰 出 来,在 犹 太 的 旷 野 传 道, 说, 天 国 近 了, 你 们 应 当 悔 改。 这 人 就 是 先 知 以 赛 亚 所 说 的, 他 说, 在 旷 野 有人 声 喊 着 说, 预 备 主 的 道, 修 直 他 的 路。]

   2.马 可 福 音(1:1-4):[神 的 儿 子, 耶 稣 基 督 福 音的 起 头, 正 如 先 知 以 赛 亚 书 上 记 着 说: 看 哪! 我 要 差 遣 我 的 使 者 在 你 前 面, 预 备 道 路; 在 旷 野 有人 声 喊 着 说, 预 备 主 的 道, 修 直 他 的 路。 照 这 话, 约 翰 来 了, 在 旷 野 施 浸, 传 悔 改 的 浸 理, 使 罪 得救。]

   3.路 加 福 音(3:1-6):[该 撒 提 庇 留 在 位 第 十 五年,本 丢 彼 拉 多 作 犹 太 巡 抚,希 律 作 加 利 利 分 封 的 王,他 兄 弟 腓 力 作 以 士 利 亚 和 特 拉 可 尼 地 方 分 封的 王, 吕 撒 聂 作 亚 比 利 尼 分 封 的 王,亚 那 和 该 亚 法 作 大 祭,那 时, 撒 迦 利 亚 的 儿 子 约 翰 在 旷 野 里,神 的 话 临 到 他。他 就 来 到 约 但 河 一 带 地 方,宣 讲 悔 改 的 浸 理, 使 罪 得 赦; 正 如 先 知 以 赛 亚 书 上 所 记的 话, 说: 在 旷 野 有 人 声 喊 着 说, 预 备 主 的 道,修 直 他 的 路。一 切 山 洼 都 要 填 满,大 小 岗 都 要 削 平;弯 弯 曲 曲 的 地 方 要 改 为 正 直, 高 高 低 低 的道 路 要 改 为 平 坦。 凡 有 血 气 的,都 要 见 神 的 救恩。]

   4.约 翰 福 音(1:23):[ 他 说, 我 就 是 那 在 旷 野 有人 声 喊 着 说, 修 直 主 的 道 路, 正 如 先 知 以 赛 亚 所 说 的。]

 

二、 约 翰 的 来 临 是 应 验 先 知 玛 拉 基 的 预 言。

A.约 在 主 前445-432 年 间,另 一 位 旧 约 先 知 玛 拉 基 也 曾写 出 关 于 约 翰 来 临 的 事, 记 载 在 下 列 经 节 中:

    1.玛 拉 基(3:1) [万军 之 耶 和 华 说,我 要 差 遣 我 的 使 者, 在 我 前 面预 备 道 路。 你 们 所 寻 求 的 主,必 忽 然 进 入 他 的 殿。立 约的 使 者,就 是 你 们 所 仰 慕 的, 快 要 来 到。]

    2. 玛 拉 基(4:5-6):[ 看 哪,耶 和 华 大 而 可 畏 之日 未 到 以 前,我 必 差 遣 先 知 以 利 亚 到 你 们 那 里 去。 他 必 使 父 亲 的 心 转 向 儿 女, 儿 女 的 心 转 向 儿亲,免 得 我 来 咒 诅 遍 地。]

B 下列 各 经 节 证 实 约 翰 乃 应 验 先 知 玛 拉 基 的 预 言。

1.马 太福 音(11:7-15):[他 们 走 的 时 候, 耶 稣 就 对 众 人 讲 论 约 翰 说, 你 们 从前 出 到 旷 野, 是 要 看 什 么 呢? 要 看 风 吹 动 的 芦 么。 你 们 出 去, 到 底 是 要 看 什 么, 要 看 穿 细 软 衣 服 的 人 么? 那 穿 细 软 衣 服 的 人, 是 在 王 宫里。 你 们 出 去, 究 竟 是 为 什 么? 是 要 看 先 知 么。 我 告 诉 你 们, 是 的, 他 比 先 知 大 多 了。 经 上 记 着 说,我 人 差 遣 我 的 使 者 在 你 前 面, 预 备 道 路。 所 说 的 就 是 这 个 人。 我 实 在 告 诉 你 们, 凡 妇 人 所 生 的,没 有 一 个 兴 起 来 大 过 施 浸 约 翰 的。 然 而 天 国 里 最 小 的, 比 他 还 大。 从 施 浸 约 翰 的 时 候 到 如 今, 天国 是 努 力 进 努 力 的 人 就 得 着 了。 因 为 众 先 知 说 预 言, 到 约 翰 为 止。 你 们 若 肯 领 受, 这 人 就 是 那 应 当 来 的 以 利 亚。有 耳 可 听 的,就 应 当听。]

2.马 太 福 音(17:10-13):[门 徒 问 耶 稣 说, 文 士 为 什么 说 以 利 亚 必 须 先 来。 耶 稣 回 答 说, 以 利 亚 固 然 先 来, 并 要 复 兴 万 事。 只 是 我 告 诉 你 们, 以 利 亚已 经 来 了, 人 却 不 认 识 他, 竟 任 意 待 他。 人 子 也 将 要 这 样 受 他 们 的 害。 门 徒 这 才 明 白 耶 稣 所 说的, 是 指 着 施 浸 的 约 翰。]

3.马 可 福 音(9:11-13) [他们 就 问 耶 稣 说, 文 士 为 什 么 说, 以 利 亚 必 须 先 来。 耶 稣 说, 以 利 亚 固 然 先 来, 复 兴 万 事。 经 上 不 是指 着 人 子 说, 他 要 受 许 多 的 苦, 被 人 轻 慢 呢。 我 告 诉 你 们, 以 利 亚 已 经 来 了, 他 们 任 意 待 他, 正 如 经 上 所 指 着 他 的 话。]

4.路 加 福 音(7:24-27):[约 翰 所 差 来 的 人 既 走 了,耶 稣 就 对 众 人 讲 论 约 翰 说, 你 们 从 前 出 去 到 旷 野, 是 要 看 什 么 呢? 要 看 穿 细 软 衣 服 的 人 么, 那 穿华 丽 衣 服 宴 乐 度 日 的 人, 是 在 王 宫 里。 你 们 出 去 究 竟 是 要 看 什 么? 要 看 先 知 么。 我 告 诉 你 们, 是的, 他 比 先 知 大 多 了。 经 上 记 着 说, 我 要 差 遣 我 的 使 者 在 你 前 面, 预 备 道 路。 所 说 的 就 是 这 个人。]

    注 意: 许 多 人 读 到 使 徒 约 翰 叙 述 施 浸 约 翰 论 及 他 自 己 的 身 份, 与 上 列 经 文 中 耶 稣 基 督论 及 约 翰 的 身 份, 似 乎 前 后 矛 盾。 这 里 我 们 再 查 考 约 翰 福 音(1:19-23)所 记 : [ 翰 所 作 的 见 证, 记 在 下 面: 犹 太 人 从 耶 路 撒 冷 差 祭 司和 利 未 人 到 约 翰 那 里, 问 他 说, 你 是 谁? 他 就 明 说, 不 隐 瞒; 明 说, 我 不 是 基 督。 他 们 又 问 他 说, 这样 你 是 谁 呢? 是 以 利 亚 么? 他 说, 我 不 是, 是 那 先 知 么? 他 回 答 说, 不 是。 于 是 他 们 , 你 到 底 是 谁? 叫 我 们 好 回 复 差 我 们 来 的 人, 你 自 己说, 你 是 谁? 他 说, 我 就 是 那 在 旷 野 有 人 声 喊 着 说, 修 直 主 的 道 路, 正 如 先 知 以 赛 亚 所 说 的。]

  1.假 如 归 纳 以 上 列 经 文 的 引 证, 我 们 的 推 论, 关 于 耶稣 对 约 翰 的 身 份 所 说 的, 以 及 约 翰 自 己 所 说 的, 前 后 矛 盾 仍 然 存 在。

    a. 从 马 太11 章 及17 章,马 可9 章, 路 加7 章, 耶 稣 曾 说道, 约 翰 就 是 那 应 当 来 的 以 利 亚。

    b. 但 从 约 翰 福 音 第1 章 的 陈 述, 有 人 问 约 翰[你 是 以 利亚 吗?] 他 说,[我 不 是]。

  2.疑 问: 怎 样 将 这 两 处 经 文 矛 盾 之 处, 达 到 和 谐 呢?

    a 这似 乎 应 在 路 加1:13,当 约 翰 尚 未 出 世 时, 天 使 对 撒 迦 利 亚 所 说 的 话, 得 到 这 疑 问 的 答 案。[撒 迦 利来! 不 要 害 怕; 因 为 你 的 祈 祷 已 经 被 听 见 了, 你 的 妻 子 以 利 沙 伯 要 给 你 生 一 个 儿 子, 你 要 给 他 起名 叫 约 翰。] 再 接 下 路 加1:17 节, 天 使 再 说 下 [ 他( 约 翰) 必 有 以 利 亚 的 心 志 能 力,行 在 主 的 前 面, 叫 为 父 的 心 转 向 儿 女, 叫 悖 逆 的 人转 从 义 人 的 智 慧; 又 为 主 预 备 合 用 的 百 姓。]

    b 因此, 可 知 约 翰 并 不 是 以 利 亚 其 人, 但 他 有 以 利 亚 的 心 志 能 力。

    c 故此 祭 司 和 利 未 人 考 问 约 翰 的 身 份 时, 他 们 问 他,[你 是 以 利 亚 么?] 他 回 答 说:[ 我 不 是。]

    d 反 之, 因 耶 稣 已 知 约 翰 的 心 志 能 力 一 如 以 利亚, 与 天 使 所 说 的 符 合, 因 此 他 指 约 翰 就 是 那 应 当 来 的 以 利 亚。

e 假 如 能清 楚 辩 别 两 者 所 指 以 利 亚 的 含 意, 那 么 耶 稣 所 指 称 的 和 约 翰 所 表 明 的, 根 本 就 不 发 生 矛 盾;约 翰表 明 他 自 己 不 是 以 利 亚 其 人 耶 稣所 指 的 是 约 翰 俱 有 以 利 亚 的 心 志 能 力。 因 此 约 翰 并 不 是 以 利 亚 本 人, 但 是 他 具 有 以 利 亚 的 心 志能 力。

 

三、 施 浸 约 翰 诞 生 前 后 经 过 概 念:

A 天 使 报信 息 路 加(1:5-22)

[当 犹 太 王 希 律 的 时 候, 亚 比 雅 班 里有 一 个 祭 司, 名 叫 撒 迦 利 亚, 他 妻 子 是 亚 伦 的 后 人, 名 叫 以 利 沙 伯。 他 们 二 人, 在 神 面 前 都 是 义人, 遵 行 主 的 一 切 诫 命 礼 仪, 没 有 可 指 责 的。 只 是 没 有 孩 子, 因 为 以 利 沙 伯 不 能 生 育, 两 个 人 又年 老 迈 了。 撒 迦 利 亚 按 班 次, 在 神 面 前 供 祭 司 的 职 份, 照 祭 司 的 规 矩 掣 签, 得 进 主 殿 烧 香 。烧 香的 时 候, 众 百 姓 在 外 面 祷 告。 有 主 的 使 者 站 在 香 坛 的 右 边, 向 他 显 现。 撒 迦 利 亚 看 见, 就 惊 慌 害怕。 天 使 对 他 说, 撒 迦 利 亚! 不 要 害 怕, 因 为 你 的 祈 祷 已 经 被 听 见 了, 你 的 妻 子 以 利 沙 伯 要 给 你生 一 个 儿 子, 你 要 给 他 起 名 约 翰。 你 必 欢 喜 快 乐; 有 许 多 人 因 他 出 世, 也 必 喜 乐。 他 在 主 面 前 将要 为 大, 淡 酒 浓 酒 都 不 喝, 从 母 腹 就 被 圣 灵 充 满 了。 他 要 使 许 多 以 色 列 人 回 转, 归 于 主 他 们 的神。 他 必 有 以 利 亚 的 心 志 能 力, 行 在 主 的 前 面, 叫 为 父 的 心 转 向 儿 女, 叫 悖 逆 的 人 转 从 义 人 的 智慧; 又 为 主 预 备 合 用 的 百 姓。 撒 迦 利 亚 对 天 使 说, 我 凭 着 什 么 可 知 道 这 事 呢? 我 已 经 老 了, 我 妻子 也 年 纪 老 迈 了。 天 使 回 答 说, 我 是 站 在 神 面 前 的 加 百 列, 奉 差 而 来, 对 你 说 话, 将 这 好 信 息 报给 你。 到 了 时 候, 这 话 必 然 应 验, 只 因 你 不 信, 你 必 哑 吧 不 能 说 话, 直 到 这 事 成 就 的 日 子。 百 姓 等候 撒 迦 利 亚, 诧 异 他 许 久 在 殿 里。 及 至 他 出 来, 不 能 和 他 们 说 话, 他 们 就 知 道 他 在 殿 里 见 了 异象; 因 为 他 直 向 他 们 打 手 式, 意 成 了 哑 吧。]

B 撒 迦 利 亚 的 妻 子 以 利 沙 伯 怀了 孕- 路 加(1:23-25)。

[他供 职 的 日 子 已 满 , 就 回 家 去 了。 这 些 日 子 以 后, 他 的 妻 子 以 利 沙 伯 怀 了 孕, 就 隐 藏 了 五 个 月,说, 主 在 顾我 的 日 子, 这 样 看 待 我, 要 把 我 在 人 的 差 耻 除 掉。]

 C 天 使 加伯 列 同 样 向 马 利 亚 显 现 路 加(1:26-38)。

[到 了 第 六 个 月, 天 使 加 百 列 奉神 的 差 遣, 往 加 利 利 的 一 座 城 去, 这 城 名 叫 拿 撒 勒; 到 一 个 童 女 那 里, 是 已 经 许 配 大 卫 家 的 一 个人, 名 叫 约 瑟, 童 女 名 叫 马 利 亚。 天 使 进 去, 对 他 说, 蒙 大 恩 的 女 子! 我 问 你 安, 主 和 你 同 在 了! 马利 亚 因 这 话 就 很 惊 ,又 反 复 思 想 这 样 问 安 是 什 么 意 思, 天 使 对 她 说, 马利 亚! 不 要 怕, 你 在 神 面 前 已 经 蒙 恩 了, 你 要 怀 孕 生 子, 可 以 给 他 起 名 叫 稣。 他要 为 大, 称 为 至 高 者 的 儿 子; 主 神 要 把 他 祖 大 卫 的 地 给 他; 他 要 作 雅 各 家 的 王, 直 到 永 远; 他 的国 也 没 有 尽。马 利 亚 对 天 使 说, 我 没 有 出 嫁, 怎 么 有 这 事 呢? 天 使 回 答 说, 圣 灵 要 临 到 你 身 上, 至 高 者 能 力 要荫 庇 你; 因 此 所 要 生 的 圣 者, 必 称 为 神 的 儿 子。 况 且 你 的 亲 戚 以 利 沙 伯, 在 年 老 的 时 候, 也 怀 了男 胎; 就 是 那 素 来 称 为 不 生 育 的, 现 在 有 孕 六 个 月 了。 因 为 出 于 神 的 话, 没 有 一 句 不 带 能 力 的。马 利 亚 说, 我 是 主 的 使 女, 情 照 你 的 话 成 就 在 我 身 上。 天 使 就 离 开 她 去 了。]

  D. 约 翰 在 以 利 沙 伯 母 胎 里 因 欢 喜 而 跳 动 路加(1:39-56)

[那 时 候 马 利 亚 起 身, 急 忙 往 山 地 里 去,来 到 犹 太 的 一 座 城, 进 了 撒 迦 利 亚 的 家, 问 以 利 沙 伯 安。 以 利 沙 伯 一 听 马 利 亚 问 安, 所 怀 的 胎 就在 腹 里 跳 动, 以 利 沙 伯 且 被 圣 灵 充 满; 高 声 喊 着 说, 你 在 妇 女 中 是 有 福 的, 你 所 怀 的 胎 也 是 有 福的。 我 主 的 母 到 我 这 里 来, 这 是 从 那 里 得 的 呢? 因 为 你 问 安 的 声 音, 一 入 我 耳, 我 腹 里 胎, 就 欢 喜跳 动。 这 相 信 的 女 子 是 有 福 的; 因 为 主 对 他 所 说 的 话, 都 要 应 验。 马 利 亚 说, 我 心 尊 主 为 大, 我 灵以 神 我 的 救 主 为 。 因 为 他 念 他 使 女 的 卑 微; 从 今 以 后, 万 代 要 称 我 有福。 那 有 权 能 的 为 我 成 就 了 大 事; 他 的 名 为 圣。 他 怜 悯 敬 畏 他 的 人, 直 到 世 世 代 代。 他 用 膀 臂 施展 大 能; 那 狂 傲 的 人, 正 心 里 妄 想, 就 被 他 赶 散 了。 他 叫 有 权 柄 的 失 位, 叫 卑 贱 的 升 高; 叫 饥 饿 的得 饱 美 食, 叫 富 足 的 空 手 回 去。 他 扶 助 了 他 的 仆 人 以 色 列, 为 要 纪 念 亚 伯 拉 罕 和 他 的 后 裔, 施 怜悯, 直 到 永 远, 正 如 从 前 对 我 们 列 祖 所 说 的 话。 马 利 亚 和 以 利 沙 伯 同 , 约 有三 个 月, 就 回 家 去 了。]

E. 施 浸 约 翰 的 诞 生- 路加1:57-58。

[以 利 沙 伯的 产 期 到 了, 就 生 了 一 个 儿 子, 邻 里 族, 听 见 主 向 她 大 施 怜 悯, 就 和 她 一 同 欢乐。]

 F. 施 浸 约 翰 行 割 礼 及 命 名- 路 加(1:59-64)

[到 了 第 八 日, 他 们 来 要 给 孩 子 行 割 礼,并 要 照 他 父 亲 的 名 字, 叫 他 撒 迦 利 亚。 他 母 亲 说, 不 可, 要 叫 他 约 翰。 他 们 说, 你 族中 没 有 叫 这 名 字 的。 他 们 就 向 他 父 亲 打 手 式, 问 他 要 叫 这 孩 子 什 么 名 字。 他 要 了 一 块 写 字 的 板,就 写 上 说,他 的 名 字 是 约 翰。 他 们 便 都 希 奇。 撒 迦 利 亚 的 口 立 时 开 了, 舌 头 也 舒 展 了, 就 说 出 话来, 称 颂 神。]

G. 撒 迦 利 亚 预 言 他 幼 子 约翰 的 将 来 路加(1:65-80)

[周 围 居 住 的 人 都 惧 怕, 这 一 切 的 事 就 传遍 了 犹 太 山地。 凡 听 见 的 人, 都 将 这 事 放 在 心 里, 说, 这 个 孩 子, 将 来 怎 样 呢? 因 为 有 主 与 他 同 在。 他 父 亲 撒迦 利 亚, 被 圣 灵 充 满 了, 就 预 言 说, 主 以 色 列 的 神, 是 应 当 称 颂 的, 因 他 眷 顾 他 的 百 姓, 为 他 们 施行 救 赎; 他 在 仆 人 大 卫 家 中, 为 我 们 兴 起 了 拯 救 的 角,( 正 如 主 藉 着 从 创 世 以 来, 圣 先 知 的 口 所说 的 话。) 拯 救 我 们 脱 离 仇 敌, 和 一 切 恨 我 们 之 人 的 手, 向 我 们 列 祖 施 怜 悯, 纪 念 他 的 圣 约; 就 是他 对 我 们 祖 宗 亚 伯 拉 罕 所 起 的 誓, 叫 我 们 既 从 仇 敌 手 中 被 救 出 来, 就 可 以 终 身 在 他 面 前, 坦 然无 惧 的 用 圣 洁 公 义 事 奉 他。 孩 子 啊! 你 要 称 为 至 高 者 的 先 知; 因 为 你 要 行 在 主 的 前 面, 预 备 他 的道 路, 叫 他 的 百 姓 因 罪 得 赦 就 知 道 救 恩; 因 我 们 神 怜 悯 的 心 肠, 叫 清 晨 的 日 光 从 高 天 临 到 我 们,要 照 亮 坐 在 黑 暗 中 死 荫 里 的 人; 把 我 们 的 脚 引 到 平 安 的 路 上。 那 孩 子 渐 渐 长 大, 心 灵 强 健, 在旷 野, 直 到 他 显 明 在 以 色 列 人 面 前 的 日 子。]

 

四、 施 浸 约 翰 的 衣 服 和 食 物。

    A. 马 (3:4) [这约 翰 身 穿 骆 驼 毛 的 衣 服, 腰 束 皮 带, 吃 的 是 蝗 虫 野 蜜。]

    B. 马 可 (1:6) [约翰 穿 骆 驼 毛 的 衣 服, 腰 束 皮 带, 吃 的 是 蝗 虫 野 蜜]

 

五、 施 浸 约 翰 开 始 施 浸 和 教 训 人。

    A. 马 (3:5-6,11) [那时, 耶 路 撒 冷 和 犹 太 全 地, 并 约 但 河 一 带 地 方 的 人, 都 出 去 到 约 翰 那 里。 承 认 他 们 的 罪, 在 约 但河 受 他 的 浸…… 我 是 用 水 给 你 们 施 浸, 叫 你 们 悔 改……] 是 约 翰 所 说 的。

    B. 马 可 (1:4-5,8) [照这 话, 约 翰 来 了, 在 旷 野 施 浸, 传 悔 改 的 浸 礼, 使 罪 得 赦。 犹 太 全 地, 和 耶 路 撒 冷 的 人, 都 出 去 到约 翰 那 里, 承 认 他 们 的 罪, 在 约 但 河 里 受 他 的 浸。( 约 翰 说) 我 是 用 水 给 你 们 施 浸……]

    C. 路 加 (3:3,21) [他就 来 到 约 但 河 一 带 地 方, 宣 讲 悔 改 的 浸 礼, 使 罪 得 赦…… 众 百 姓 都 受 了 浸……]

    D. 路 加 (7:29-30) [ 众 百 姓 和 税 吏, 既 受 过 约 翰 的 浸, 听 见 这 话( 基 督), 就 以 神 为 义。 但 法 利 赛 人 和 律 法 师, 没 有 受过 约 翰 的 浸, 竟 为 自 己 废 弃 了 神 的 旨 意。]

    E. 约 翰 (1:26) […… 约 翰 回 答 说, 我 是 用 水 施 浸……]

    F. 约 翰 (3:23-24) 约翰 在 靠 近 撒 冷 的 哀 嫩 也 施 浸, 因 为 那 里 水 多; 众 人 都 去 受 浸。 那 时 约 翰 还 没 有 下 在 监 里。]

 

六、施 浸 约 翰 再 教 训 人 应 遵 守 事 件。

A. 他 训 示 他 的 门 徒 应 遵 守 的 主 要 事 件

1. 悔 改。(太3:2,8,11; 路3:3,8)

2. 禁 食 。(太9:14,15;可2:18-20;路5:33-3)

3. 祷 告。( 路11:1)。

4. 禁 止 奸 淫。( 太14:3-4; 可6:17-18; 路3:19)。

5. 共 享。 ( 路3:10-11)。

6. 诚 实。 ( 路3:12-13)。

7. 公 平 待 人。( 路3:14)。

8. 正。( 路3:14)。

9. 知 足。 ( 路3:14)。

B. 约 翰 训 示 门 徒 应 遵 守 信仰 事 件

1.他 的 施 浸 是 使罪 得 赦。(路3:3)。

2.若 不 是 从 天 上赐 的, 人 就 不 能 得 什 么。( 约3:27)。

3.天 国 近 了。(太3:2)。

4.将 来 的 仇 怒。(3:7,10,11,12;路3:7,9,16,17;约3:36)。

5.神 能 从 这 些 石头 中 给 亚 伯 拉 罕 兴 起 子 孙 来。( 太3:9; 路3:8)。

6. 有 些 人 将 得救。( 太3:12)。

7. 从 天 上 来 的,是 在 万 有 之 上。( 约3:31)。

8. 尚 有 许 多 别的 话 劝 百 姓。( 路3:18)。

C. 约 翰 以 身 作 则。

1. 节 制。( 太11:18, 路7:33)。

2. 谦 卑。( 约3:30)。

3. 没 有 行 过 神 迹。( 约10:41)。

D. 约 翰 所 指 责 的

1. 法 利 赛 人 和 撒 都该 人。( 太3:7-12)。

2. 众 人。( 路3:7-9)。

3. 希 律 王。(太14:3-4; 可6:17-18; 路3:19)。

E. 约 翰 有 关 耶 稣 的 教 训。

1. 约 翰 否 认 自 己 是 基 督。( 路3:15,16; 约1:19,20;3:28)。

2. 约 翰 预 言 将 要 来 的 基 督, 基 能 力 比 他 更 大 (太3:11,13,14; 可1:7,8; 路3:16; 约1:15, 25-27,29-30;3:29-30)

3. 约 翰 称 耶 稣 为 [神 的 儿 子。]( 约1:32-34)。

4. 约 翰 称 耶 稣 为 [神 的 羔 羊],[ 除 去 世 人 罪 孽 的]。( 约1:29,36)。

5. 约 翰 说:[耶 稣 要 用 圣 灵 与 火 施 浸] (太3:11;可1:8;路3:16,17)。

6. 约 翰 说:[耶 稣 所 说 的 是 神 的 话。]( 约3:34)。

7. 约 翰 说:[耶 稣 将 所 见 所 闻 的 见 证 出 来。]( 约3:32)。

8. 约 翰 说:[那 领 受 耶 稣 见 证 的, 证 明 神 是 真 的。]( 约3:33)。

9. 约 翰 说:[神 赐 圣 灵 给 基 督 是 没 有 限 量 的。]( 约3:34)。

10. 约 翰 说:[神 爱 耶 稣, 已 将 万 有 交 在 他 手 里。]( 约3:35)。

11. 约 翰 说:[信 耶 稣 的 人 有 永 生; 不 信 的 人 得 不 着 永 生。]( 约3:36)。

 

七、施 浸 约 翰 为 耶 稣 施 浸。( 太3:13-17;可1:9-11; 路3:21-22)。

注 意: 约 翰 的 施 浸, 是[使 罪 得 赦]。 约 翰 知 道 耶 稣 是 无 罪 的, 所 以 想 拦 住 耶稣 受 浸, 但 是 耶 稣 说:[ 你 暂 且 许 我; 因 为 我 们 理 当 这 样 尽 诸 般 的 义; 于 是 约 翰 许 了 他。]

 

八、 约 翰 被 下 狱, 审 问, 被 害。

A 因约 翰 指 责 希 律 王 犯 奸 淫 罪, 而 致 下 狱。( 太4:12; 可1:14;6:17; 路3:19,20)。

B 当约 翰 在 监 牢 时, 他 打 发 门 徒 去 问 耶 稣 是 不 是 那 位 将 要 来 的 弥 赛 亚。( 太11:2-6; 路7:18-23)。

1.耶 稣 回 答 说: 你 们去 把[所 听 见, 所 看 见 的 事] 告 诉 约 翰;

a. 瞎 子 看 见。

b. 瘸 子 行 走。

c. 长 大 麻 风 病的 洁 净。

d. 聋 子 听 见。

e. 死 人 复 活。

f. 穷 人 有 福 音传 给 他 们。

g. 凡 不 因 我 跌倒 的,就 有 福 了。

 

九、当 时 各 人 对 约 翰 的 态 度 不 同。

A. 百 姓 以 约 翰 为先 知。( 太14:5;21:16; 可11:32)。

B. 希 律 王 怕 约翰。(太14:9;可6:20)。

C. 希 罗 底 怀 恨 约翰。(太14:3-11; 可6:17-28)

D. 耶 稣 认 识 约 翰究 竟 是 谁。(太11:11 21:32 路7:24-30 约5:32,35)

 

十、 约 翰 死 后, 许 多 人 误 认 为 耶 稣 就 是 约 翰 复 活。(太14:1-2 16:13-14; 可6:14-16 8:27-28; 路9:7-9 9:18-20)

 

十 一、耶 稣 考 问 祭 司 长 和 长 老, 关 于 施 浸 约 翰 的 来 历。 (太21:23-27; 可1:27-33; 路20:1-8)

 

十 二、施 浸 约 翰 成 全 了 使 命。

A. 预 备 主 的 道路, 做 耶 稣 基 督 的 先 锋。( 太3:3; 可 1:3;路3:4; 约1:23;3:28)。

B. 为 基 督 作 见证。(约1:6-8,15 5:32-33,36 10:41)

 

十 三、耶 稣 基 督 代 替 了 施 浸 的 约 翰。

A. 约 翰 说 他 自己 不 是 基 督。( 路3:15-16; 约1:19-20;3:28)。

B. 约 翰 承 认 耶稣 就 是 基 督。

C. 约 翰 说[他 必兴 旺, 我 必 衰 微。](约3:30)。

D. 耶 稣 指 约 翰是[点 着 的 明 灯; 你 们 情 愿 暂 时 喜 欢 他 的 光。 但 我 有 比 约 翰 更 大 的 见 证。……]。( 约5:35-36)。

十 四、耶 稣 的 施 浸 代 替 了 约 翰 的 施 浸。( 太28:18-20; 可16:15-16)。

 

注 意:当 耶 稣 基 督 被 钉 死 在 十 字 架 上, 埋 葬 了, 及 死 里 复活 之 后, 他 给 予 门 徒 的 使 命 中 包 括 一 个 比 施 浸 约 翰 更 优 良 完 备 的 浸。 这 个 新 的 浸 代 替 了 约 翰 的旧 浸 的 例 证 如 下。

A. 当 亚 居 拉 和百 基 听见 亚 波 罗 的 讲 道, 知 道 他 只 是 单 晓 得 约 翰 的 浸。 就 接 他 来, 将 神 的 道 给 他 讲 解 更 加 详 细。(徒18:24-28)。

B. 保 罗 遇 见 几个 门 徒 只 受 过[ 约 翰 的 浸], 便 指 示 他 们, 约 翰 告 诉 百 姓 当 信 在 他 以 后 来 的 耶 稣。 这 样 便 引 导 他们 再 奉 主 耶 稣 的 名 受 浸。( 徒19:1-5)。

 

 

( 读 后 感)

第 六 课 习 题

1。 施 浸 约 翰 出 生 于 那 一 个 宗 教 时 代 的 未 期?

2。 大 约 年 前, 先 知 以 赛 亚 曾 预 言 施 浸 约 翰 的 到 来?

3。 那 一 位 先 知 曾预 言 [ 有 人 声 喊 着 说, 在 旷 野 预 备 耶 和 华 的 路, 在 沙 漠 地 修 平 我 们 神 的 道。]

4。 施 浸 约 翰 是 不 是 在 旷 野 传 道 施 浸? 假 如 是, 请 问 在 什 么 旷 野?

5。 试 举 另 一 位 旧 约 先 知 的 名, 他 曾 预 言 施 浸 约 翰 的 到 来?

6。 约 翰 未 来 之 年? 先 知 玛 拉 基 曾 预 言 约 翰 将 到 来。

7。 耶 稣 基 督 是 否 承 认 施 浸 约 翰 就 是 以 赛 亚 和 玛 拉 基 共 同 预 言 的 人?

8。 耶 稣 确 认 施 浸约 翰 就 是 那 当 来 的 以 利 亚, 然 而 人 直 接 问 约 翰,[ 你 是 以 利 亚 吗?] 他 回 答 [ 不 是] 请 解 释 其 中 似矛 盾 而 不 矛 盾 的 理 由?

9。 略 述 施 浸 约 翰 双 亲 的 姓 名 及 身 份?

10。 施 浸 约 翰 出 生 时 有 什 么 奇 事 发 生 吗? 假 如 有, 究 竟 什 么 事? 试 述 之。

11。 当 约 翰 的 母亲 怀 孕 六 个 月, 马 利 亚 也 怀 耶 稣, 当 马 利 来 去 探 望 约 翰 的 母 亲, 那 时 约 翰 尚 未 出世, 在 胎 内 有 何 表 示?

12。 约 翰 出 世 后第 八 天, 他 们 为 他 命 名 和 行 割 礼 时, 他 的 父 亲 即 时 发 生 了 什 么 奇 异 事 迹?

13。 约 翰 穿 的 是 什 么? 食 的 是 什 么?

14。 哪 一 经 节 说 [约 翰 的 施 浸 是 用 水 的]?

15。 哪 一 经 节 说:[须 要 水 多]?

16。 哪 一 经 节 说:[叫 你 们 悔 改]?

17。 哪 一 经 节 说:[承 认 他 们 的 罪, 来 受 约 翰 的 浸]?

18。 哪 一 经 节 说:约 翰 的 施 浸 [使 罪 得 赦]?

19。 约 翰 怎 样 教 训 人, 关 于 [天 国 的 来 临]?

20。 从 使 徒 行 传19:1-5, 我 们 怎 样 能 看 出 耶 稣 的 施 浸 代 替 了 施 浸 约 翰 的浸 呢?

 

学 生 提 供 问 题:

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011