设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣 经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 五 课 基 督 徒 不 受 旧 约 所 管 辖 

 

引 言: 在 上 一 课" 基 督 徒 不 所 管 辖" , 我 们 学 许多 教 训.

1. 耶 教 训 我 们, 新 衣 布 不 可 补 在 旧 衣 上, 同 时 新 酒 也 不 装 在 旧 皮 袋 里( 路5:36 39).

2. 基 督 徒 已 [在 律 法 上 死], 同 时 也 被 基 督 [拯 救] 出来 了 (罗7:1---7).

注 意: 第7 节 中 所 的 律 法 是 什 么 呢? 就 是 那 说 [不 可 起 贪 心] 的 那 律 法, 即 旧 约.

3. 以 前 的 律 法, 是 由 神 用 手 指 写 在 石 上, 但 基 督 徒 的 律 法 不 是 用 墨 写 或 刻 在 石 板 上, 而 是以 神 的 灵 写 在 我 们 [心 版 上] (林 后3 章)

4. 那 写 在 [石 板 上 的 律 法] 有[荣 光].

5. 但 保 罗 说: 那 有 [荣 光] 的 律 法, [失 废 掉] 了.

6. 现 在 留 传 给 基 督 徒 遵 守 的, 不 是 那 有 [荣 光] 的 职事, 而 是 那 更 有[荣 光] 且 其 荣 光 极 大 的[新 约] 的 职 事.

7. 从 加 拉 太 书 第 4 章 至 第 6 章, 我 们 知 道 基 督 已 经把 律 法 以 下 的 人 拯 救 出 来 了.

8. 西 乃 山 的 律 法, 我 们 已 认 为 同[使 女] 一 样 加 拉 太4:30 说:  [把 使 女 赶 出 去].

9. 基 督 徒 不 是 这 个[使 女] (旧 约) 的 儿 女, 乃 是[自 主 妇人]( 新 约) 的 儿 女.

10. 以 弗 所 第2 章 所 说 之[隔 墙], 也 就 是15 节 所 说 的[律法 上 的 规 条] 已 经 拆 毁, 废 掉, 消 了.

11. 这 律 法 上 所 写 的 规 条, 同 时 也 记 载 在 歌 罗 西 书第2 章 说: 已 经[涂 抹 了],[把 他 撤 去],[ 钉 在 十 字 架 上].

 

从 今 天 这 一 课 的 , 我 们 可 以 完 全 明 白, 新 约 的 基 督 徒 不 受 旧 约 所 管辖.

 

一、 希 伯 来 书 六 章 至 十章 九 节.

    A. 作 者 说, 凭 信 心 的 人 得[承 受 应 许] (来6:12).

1. 这 [应 许] 是 给 亚 伯 罕 的。(13 节)

2. (17 ).

3. 成全 这" 应 许", 我 们 有 一 位 大 祭 司 耶 稣, 他 的 祭 司 的 职 份 是 照 着 麦 基 洗 德 的 等 次. 做了 我 们 进 入 天 堂 的 先 锋, 即 是 进 入" 幔 内"(20 节).

4. 麦 基 洗 德 人 祭 司 职 事, 详 述 于 希 伯 (7:1 10)。

    B. 利 未 人 的 祭 司 不 能 使 人 得 到" 完全"。(11 节)

1. 在 利 未 人 的 祭 司 职 事 之 下 接 受 了" 律 法"。

2. 这祭 司 职 是不 完 会 的, 因 此 还 需" 另 一 个 祭 司, 是 照 麦 基 洗 德 的 等 次, 而 不 是 照 着 亚 伦 的 等 次。(即 利 未 人 的 祭 司)。

    C. 因 为 祭 司 职 任 既 已 更 改, 律 法 也 必 须 更 改。(12 节)。

1. 理 由 是, 旧 约 的 律 法 是 由 利 未 支 派 的 祭 司 所 执 行 的。

2. 是 神 藉 摩 西 所 规 定 的。

3. 我 们 的 主 耶 稣 基 督 是 由 犹 大 支 派 出 生 的, 而 不 是 从 利 未 支 派 出 生 的。(14 节)。

4. 犹 大 支派, 摩 西 并没 有 提 到 祭 司。

5. 神 立 耶 稣 为 我 们 的 大 祭 司, 当 然 不 能 在 摩 西 的〔 十 诫〕 下 当 祭 司, 祭 司 既 已〔 更 改〕, 律 法 也必 须〔 更 改〕。

    D. 先 前 的 条 例( 即 律 法〕 已 经〔 废 掉〕 了。(18 节)。

      1. 三 个 理 由 分 述 如 下:(19 节)。

a. 律 法 软 弱。

b. 律 法 无 益。

c. 律 法 不 能 使 人 完 全。

    E. 律 法 虽 然 一 无 所 成, 但19 节 说: 要 引 进 一 个〔 更 美 的 指 望〕〔 使 人 完 全〕。

      1. 这 个〔 更 美 的 指 望〕, 好 过 什 么 呢? 好 过 律 法 给 予 我 们 的。

    F. 我 们 藉 着 这〔 更 美 的 指 望得以 进 到 神 面 前, 并 不 是 藉 着 律 法。

注 意 更 美〕 这 两 个 字, 勿 以 为 神 藉 着 摩 西 所 定 的 律 法 不 好,其 实 神 藉 基 督 所 定 的 律 法〔 更 美 好〕, 既 然 神 给 予 我 们〔 更 美 好〕 的 东 西, 为 什 么 偏 要 保 持 那 只是〔 好〕 的 东 西 呢? 虽 然 我 们 有〔 更 美 的 指 望〕, 但 现 今 仍 然 有 人 硬 说, 基 督 徒 仍 旧 受 辖 于 旧 约, 这可 真 不 了 解。 其 实 圣 经 明 明 告 诉 我 们, 基 督 徒 能 进 到 神 面 前, 乃 是 藉 着 这〔 更 美 的 指 望〕, 而 不 是藉 着 旧 约 所 给 予 的 盼 望。

    G. 耶 稣 是 由 神 起 誓 而 立 的〔 永 远〕 祭 司, 就 作 了〔 更 美 之 约〕 的 中 保。(22 节)。

      1. 利 未 支 派 的 祭 司, 因 为" 死" 阻 隔 不 能 长 久, 故 此 要〔 更 换〕。(23 节)。

      2. 耶 的祭 司 职 任, 长 入〔 不 更 换〕。(24 节)。

      3. 耶 稣 的 祭 司 职 任, 是 凭 着〔 起 誓 的 话〕 而 立 的。(28 节: 再 参 看21 节)。

        a. 这〔 起 誓 的 话〕 是 在 律 法〔 以 后〕 成 全 。(28节)。

注 意: 这〔 律 法 以 后〕 以 后〕 二 字 的 含 意 是, 十 诫 的 律 法 结 束 以 后, 这〔 起 誓 的 话〕 才 给 予。

    H. 耶 稣 基 督 是 我 们 的 大 祭 司。(8 章1 节)。

      1. 因 此 他 是〔 真 帐 幕〕 里 的 执 事。(2 节)。

      2. 这 帐 幕 是 主( 不 是 人) 所 支 的。

3. 利 未 支 派 所 供 奉 的 事, 本 是 天 上 事 的〔 形 状〕 和〔 影 像〕。(3 节)。

4. 基 督 所 得 的 职 任 是 较 利 未 支 派 的 更 美 好。(6 节)。

5. 其 理 由 有 二:

        a. 他 是〔 更 美 之 约〕 的 中 保。(6 节)。

        b. 这 约 是 凭〔 更 美 之 应 许〕 立 的。(6 节)。

    I. 倘 若 前 约"( 即 十 的律 法) 没 有 瑕 疵, 就 无 处 寻 求 后 约 了。(7 节)。

      1. 神 指 责 在〔 前 约〕 下 的 百 姓。

      2. 神 应 许 另 立〔 新 约〕。(8 节)。

      3. 〔 新 约〕 不 是 根 据〔 前 约〕 写 的。(9 节)。

      4. 说 到〔 新 约〕 神 就 以〔 前 约〕 为〔 旧〕 的 了。(13 节)。

注 意: 希 伯 来 书 的 作 者,要 导 希 伯 来 人 的 心 思 达 到 谨 慎, 忍 耐, 勤 苦 的 观 念 之 后,他 才 能 宣 布〔 旧 约〕 必 归 无 有 了。(13 节)。 他 并 另 外 举 出 许 多 关 于〔 旧〕 或〔 前〕 约 的 事 证, 希 望 他们 能 明 白 旧 约 必 归 无 有 了。

    J. 前 约 有:(9 章1 15 节)。

      1. 礼 拜 的 条 例。2. 属 世 界 的 圣 幕。3. 帐 幕。4. 灯 台。5. 陈 设 饼。6. 第 二 幔 子。

      7. 金 香 炉。8. 约 柜。9. 金 罐。10. 吗 哪。11. 亚 伦 的 杖。12. 两 块 约

     13. 基 路 伯。14. 施 恩 座。15. 血。

注 意: 请 特 别 记 住, 十 条诫 命 是 记 载 在 两 块 约 版 上。

    K. 这 一 层 幕仍 存 的 时 候, 进 入 至 圣 所 的 路 还 未 显 明。(8 节)。

      1. 头 一 层 帐 幕 作 现 今 的 一 个 表 样( 即 模 样)。(9 节)。

      2. 礼 物 和 祭 物 都 在 这 帐 幕 内 献 的。

      3. 这 些 都 不 能 使 人〔 良 心〕 得 完 全。(9 节)。

      4. 这 些 只 不 过 是:

a. b c. 洗 濯 的 规 。 d. 属 肉 体 的 条 例(10)。

      5.

    L. 现 在 基 督 已 经 做 了, 那〔 更 大〕,〔 更 全 备〕 的 帐 幕 的 大 祭 司。(11 节)。

      1. 他 用 自 己 的 血, 进 入 圣 所。(12 节)。

      2. 基 督 之 血 远 胜 于 前 约 下 牛 羊 的 血。(13、14 节)。

    M. 基 督 是〔 新〕 约 的 中 保。(15 节)。

1. 他 的 死, 已 经 赎 了 人 在 前 约 时 所 犯 的 罪 过(15 节)。

2. 这 新 约, 要 等 到 基 督 死 后 才 实 施 生 效(16、17 节)。

    N. 摩 西 的 律 法 也 是 用 血 立 。(18-22 节)。

      1. 他 将〔 各 样 诫 命〕 传 给 众 百 姓。

      2. 于 是 用 血 献 上。

      3. 神( 有 些 人 争 执 的, 不 单 只 摩 西 自 已) 设 立 这 约 包 括 全 道 德、 文 化、 宗 教、 及 礼 仪。

      4. 这 律 法 只 是 天 上 事 物 的〔 样 式〕。

        a. 这 些〔 样 式〕 都 是 用 牲 畜 的 血 所 洁 净 的。

        b. 那 么, 那 天 上 的 本 物, 自 然 当 用 更 美 的 祭 物 去 洁 净。(23 节)。

      5. 用 人 手 所 造 的 圣 所, 只 为 真 圣 所 的 影 象。(24 节)。

    O. 基 督 进 入 了 天 堂, 如 今 为 我 们 神 的 面 前。(24 节)。

      1. 基 督 将 自 已 一 次 献 上 为 众 人 赎 罪。

        a. 不 象 那 律 法 下 的 大 祭 司, 每 一 年 献 上 一 次。

    P. 摩 西 的 律 法 是 将 来 美 事 的〔 影 儿〕。

      1. 律 法 下 的 献 祭, 不 能 使 崇 拜 的 人 得〔 完 全〕 (来10:1)

      2. 在 律 法 之 下, 公 牛 和 山 羊 的 血, 断 不 能 除 掉 罪。(4 节)。

      3. 神 对 于 律 法 之 下, 献 上 的 祭 物 和 礼 物 都 不 喜 欢。(5 8 节)。

    Q. 所 以 神 要 除 去〔 在 先〕 的( 即 先 前 所 立 的 律 法 旧 约), 为 要 立 定 在 后 的( 即 新 约)。(9 节)。

 

 

复述 要 点: 由 我 们 今 日 所 学 的 这 一课, 加 上 第 四 课 所 学 的, 请 留 意 下 列 各 显 著 要 点:

1。神 应 许 给 亚 伯 拉 罕 的〔 后 嗣〕( 即 基 督 徒) 兴 起 一 位大 祭 司, 就 是 耶 稣 基 督。

2。耶 稣 是 出 自 犹 大 支 派 的。

3。因 为 律 法 是 由 利 未 支 派 而 出 的 祭 司 所 执 行, 并 不 是由 犹 大 支 派 而 出 的 所 执 行, 而 耶 稣 是 我 们 的 祭 司, 故 此 律 法 就 必 须 更 改 了。

4。因 此, 先 前 的 诫 命(即 律 法) 必 须 取 消。

5。这 就 是 因 为 律 法 不 能 使 人 得〔 完 全〕。

6。只 有 这〔 更 美 的 指 望〕 才 能 使 人 得〔 完 全〕。

7。基 督 徒 之 得 以 进 到 神 的 面 前, 乃 是 藉 着 这〔 更 美 的指 望〕 而 不 是 藉 着 律 法。

8。 这〔 更 美 的 指 望〕 是 由 耶 稣 基 督 带 给 我 们 的, 他 是藉 着 起 誓 而 立 的 永 远 祭 司, 也 是〔 更 美 之 约〕 的 中 保。

9。这〔 起 誓 的 话〕 乃 是 在 律 法 以 后 成 全 的。

10。利 未 的 祭 司 只 是 服 事 天 上 事 物 的〔 形 状 〕 和〔 影像〕, 基 督 的 职 事 是 较 他 们 所 服 事 的 更 美 好, 因 基 督 是〔 更 美 之 约〕 的 中 保, 应〔 更 好的 应 许〕 而 立。

11。倘 若 前 约 没 有 瑕 疵, 就 无 处 寻 求 后 约 了。

12。后 约 不 须 根 据 前 约。

13。前 约 包 含 许 多 事 物, 包 括 那 上 面 写 着〔 十 条 诫 命〕的〔 两 块 约 版〕。

14。这 约 继 续 到 振 兴 的 时 候 为 止。

15。直 到 基 督 做 了〔 新 约〕 的 大 祭 司 及 中 保, 就 要 除 〔 在 先 〕的( 即 先 前 所 立 的 律 法 旧 约), 为 要 立 定 在 后的( 即 新约)。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

 

第 五 课            

1。 根 据 希 伯 来 书 第 六 章, 神 为 着 实 现 其 对 伯 拉 罕 的 应 许, 他 立 耶 稣 作 我 们 的 什 么?

2。 耶 稣 的 祭 司 职 分, 是 照 麦 基 洗 德 的 等 次 呢? 照 亚 伦 的 等 次?

3。 当 旧 约 律 法 仍 然 生 效 的 时 候, 一 支 派 被 指 定 专 任 祭 司 之 职 做 献 祭 上 的 事?

4。 耶 稣 是 不 是 由 这 支 派 所 出?

5。 倘 若 耶 稣 当 祭 司, 是 由 另 一 支 派 击 出, 是 否 他 的 祭司 职 务 也 必 须 更 改?

6。 倘 若 祭 司 的 职 务 更 改, 是 否 律 法 也 必 须 同 时 更 改?

7。〔 先 前 的 条 例〕( 即 律 法) 应 如 何 处 理 呢?( 参 看 希 伯来 书7:18)。

8。 试 举 三 个 关 于 律 法 必 须 废 掉 的 原 因?

9。 旧 约 的 律 法, 能 不 能 使 人 得 完 全 呢?

10。 什 么 才 能 使 人得 完 全 呢?

11。 基 督 徒 藉 着 什 么 才 能 进 到 神 的 面 前 呢?

12。 耶 稣 做 我 们 的 祭 司, 是 不 是 好 象 利 未 人 做 前 约 的祭 司, 是做 更 好 之 约 的 祭 司?

13。 耶 稣 的 祭 司 职 位, 是 可 以 更 改 呢? 不 可 更 改?

14。 耶 稣 做 祭 司, 神 对 此 所 起 的 誓 言, 是 在 法 之 前 呢?或 在 行 律 法 之 期 间, 律 法 之 后?

15。 为 什 么 耶 稣 的 祭 司 职 事, 比 较 利 未 人 祭 司 的 职 事更 美?

16。 倘 若 前 约 无 瑕 疵, 还 须 设 立 后 约 吗?

17。 神 曾 应 许 另 立 新 约 吗?

18。 新 约 是 否 按 照 前 约 立 的?

19。 既 然 有 了 新 约, 神 对 前 约 又 如 何 处 理?

20。 什 么 东 西 已 经 消 逝 而 成 过 去?

21。 前 约 是 不 是 有 两 块 约 版 在 内 呢?

22。 这 两 块 约 版, 不 是 有 神 用 手 指 所 写 的 十 条 诫 命 呢?

23。 倘 若 前 约 有 两 块 约 版 在 内, 又 倘 若 这 两 块 约 版 有神 用 手 指 所 写 的 十 条 诫 命, 这 样, 是 不 是 十 诫 乃 是 前 约 之 一 部 分 呢?

24。 希 伯 来 书 第 十 章 九 节 说:〔 他 是 除 去 在 先 的, 为 要立 定 在 后 的〕, 这 样 后 约( 即 新 约) 是 不 是 包 括 十 诫 在 内?

25。 基 督 徒 是 受 新 约 所 管 辖 呢? 受 旧 约 所 管 辖?

 

提 供 问 题:

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011