设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣 经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 四 课 基 督 徒 不 受 旧 约 所 管 辖

引 言:世 人 对 于 圣 经 普 遍地 有 个 错 误 观 念, 以 为 圣 经 中 每 一 页 都 适 合 每 一 个 时 代。 那 么, 保 罗 指 示 提 摩 太, 叫 他[按 着 正 意分 解 真 理 的 道。]( 提 后2:15) 就 毫 无 意 义 了。 诚 然, 圣 经 全 是 神 的 话, 但 不 是 神 一 切 的 话 都 适 用于 一 切 的 人。

 

在 第 三 课 中,我 们 曾 经 指 出, 神 启 示 与 人 的 旨 意, 分 为 三 个 不 同 的 时 代--- 列 祖 时 代, 犹 太 族 时 代, 基 督 时 代。 我 们 曾 引 证, 在 摩西 以 前 的 列 祖 时 代, 神 谕 令 与 列 祖, 是 仅 限 于 个 人 或 家 族 的。( 例 如: 神 叫 挪 亚 造 方 舟, 拯 救 他 全家, 这 只 是 对 挪 亚 讲, 此 外 并 无 别 人。)。

 

在 列 祖 时 代 末 期( 此 时 代 由 亚 当 至 摩 西, 大 约 二 千 五 百 年) 神 给 以 色 列 民 族 立 了 特 别 的律 法, 因 为 以 色 列 人 是 神[ 特 别 拣 选 的 子 民。] 这[律 法], 称 为[约] 又 称 为[摩 西 的 律 法],也 称 为[ 主的 律 法], 这 律 法 不 是 给 与 以 色 列 的[祖 宗](申5:3); 亦 不 是 要 管 辖[外 邦 人]( 罗2:14), 而 是 给 与 那些 从 埃 及 地 奴 役 中 出 来 的 以 色 列 人。( 出20:2; 申5:1-4)。

 

继 列 祖 时 代 以 后 之 一 千 五 百 年, 神 不 再 单 独 对 个 人 或 家 族 训 话, 而 是 专 对 以 色 列 国 民训 示 他 的 旨 意。 耶 稣 降 世- 并 不 是 来[废 掉] 律 法, 而 是 欲[成 全] 律 法。(太5:17,18)。 这 律 法, 要 等 到[成 全] 之 后, 方[失 效]( 太5:18)。 耶 稣 降世 已 经 成 全 了 这 工 作。( 约17:4)。 律 法 既 然 由 耶 稣[成 全] 了, 我 们 极 明 显 地 从 这 一 课 中, 知 道 律法 已 经 与 耶 稣 同 钉 在 十 字 架 上。

 

这 样 一 来, 新 的 律 法 就 要 开 始 生 效 了, 这 新 律 法, 又 称 新 约, 要 等 到 耶 稣 钉 在 十 字 架 后五 十 三 日 之 五 旬 节 日 方 开 始 实 施 而 生 效。( 徒2 章)。 在 我 们 还 未 注 意 到 新 约 上 的 要 求 如 何 之 前, 首 先 试 想, 假 如 旧 约 仍 然 继 续 生 效, 其 结 果将 如 何? 许 多 人 认 为 新 约 只 是 加 添 在 旧 约 上, 基 督 徒 对 于新 旧 两 约 都 要 一 同 遵 守。 这 种 观 念, 会 引 到 级 端 的 矛 盾; 因 为 两 约 所 要 求 的 不 同。 律 法 即 是 旧约, 是 神 藉 摩 西 专 颁 给 以 色 列 人 的。 新 约 是 完 全 颁 给 所 有 基 督 徒 的, 我 们 认 清 其 不 同 处, 就 不 致 再 矛 盾 了。

 

 

一、 路 加 5:36-39。 耶 稣 在 这 些 经 节 中 曾 例 证 新 约 的 基 本 原 理。

A. 他 说:[ 没 有 人 把 新 衣 服 撕 下 块 来, 补 在 旧 衣 服 上。] (路5:36)。 他 举 出 两 个 理 由 来:

1. 新 的 就 撕 破 了 旧 的。

2. 所 撕 下 来 的 那 块 新 的, 旧 的 也 不 相 称。

B. [也 没 有 人 把 新 酒 装 在 旧 皮 袋里]; (路3:37)。 他 也举 出 两 个 理 由 来:

1. 新 酒 必 使 (旧的) 皮 袋 裂 开,酒 便 漏 出 来。

2. 袋 也 就 坏 了。

C. 但 新 酒 必 须 装 在 新 皮 袋 里。( 路5:38)。

注 意: 显 然 这 段 经 文 是指 新 旧 两 约 而 言。 耶 稣 启 示 他 的 门 徒, 新 旧 两 约 应 分 开。39 节 必 定 是 指 犹 太 人, 因 为 他 们 醉 心 于 旧 约, 就不 想 饮 新 酒 (即 新 约) 因 为 他 们 说 旧 酒( 即 旧 约) 比 较 好 些。 历 史 记 载 整 个 属 肉 体 的 以 色 列 人, 都 不 肯 接 受 新 约, 因 为 他 们 仍 认 为 旧 约 比 新约 好。 直 到 现 在 他 们 仍 然 这 样 说。

 

 

二 、罗 马 7:1-7。 保 罗 用婚 姻 方 式 表 达 属 灵 的 意 义, 辨 别 我 们 是 归 属 摩 西 的 律 法 呢? 属 基 督。

A. 婚 姻 律 法 权 限, 是 当 那 人 活 着 的 时 候 生 效。(1 节)。

1. 女 人 嫁 给 丈 夫, 当 丈 夫 活 着 时, 就 被 律 法 约 束。(2 节)。

2. 丈 夫 若 死 了, 就 脱 离 了 丈 夫 的 律 法, 得 以 自 主。(2 节)。

3. 当 丈 夫 尚 活 着, 他 若 归 于 别 人, 便 叫 淫 妇。(3 节)。

4. 若 丈 夫 死 了, 他 就 脱 离 了 丈 夫 的 律 法, 虽 然 另 嫁 给 别 人, 也 不 算 是 淫 妇。(3 节)。

B. 照 样, 基 督 徒 藉 着 基 督 的 身 体, 已[ 在 律 法 上 死 了], 好 叫 我 们 归 于 别 人, 即 归 于 那 从死 里 复 活 的 基 督, 叫 我 们 结 果 子 给 神。(4 节)。

1 来, (6 )

注 意:什 么 律 法 呢? 那 律法 说:[ 你 不 可 贪 心]。(7 节)。 读 出 埃 及 记20 章, 可 知 在 西 乃 山 上 神 所 颁 发 的 十 诫 中 有 一 条 :[ 你 不 可 贪 心]。( 出20:17)。 这 样 罗 马 书7:1-7 的 教 训, 就 是 叫 我 们 在 律 法 上 死 了,并 且 也 已 经 被 拯 救 出 来。

 

 

三、哥 林 多 后 书 三 章。 保罗 把 在 基 督 里 的 摩 西 律 法 下 的 情 景 作 一 比 较。

A. 保 罗 问 哥 林 多 的 基 督 徒, 倘 若 他 和 他 的 同 工 要 以 人 的 信 给 他 们, 还 是 他 们 需 要 给 他 信 呢? 则 保 罗 可 以 这 样 说:[ 你 们 就 是 我 们 写 在 心 中 的 信,( 即 介 绍 ) 被 众 人 所 知 道 所 念 诵 的]。( 林 后3:1-2)。

1. 保 罗 和 提 摩 太 说 哥 林 多 基 督 徒 是[ 基 督 的 书 信], 这 书 信 是 藉 着 他 们 修 成 的; 不 是 用墨 写 的, 不 是 写 在 石 版 上, 乃 是 写 在 心 版 上, 全 是 用 活 神 的 灵 所 写 的。

a. 说 哥 林 多 基 督 徒 是[ 永 生 神 的 灵] 所 写 的。 足 以 证 明 他 们 已 经 脱 离 了 石 版 上 的 律 法得 享 自 由。17 节 说,[ 主 就 是 那 灵; 主 的 灵 在 哪 里,哪 里 就 得 自 由]。

b. 说 哥 林 多 基 督 徒[ 不 是 写 在 石 版 上, 乃 是 写 在 心 版 上] 这 就 证 明 与 以 色 列 人 不 同 之处。 当 摩 西 在 西 乃 山 的 时 候, 神 用 手 指 将 十 诫 写 在 两 块 石 版 上, 藉 摩 西 传 给 以 色 列 人。( 出 埃 及记31:18)。

B. 虽 然 哥 林 多 的 基 督 徒 不 是 写 在 石 版 上, 而 是 写 在 心 版 上, 但 不 能 就 此 满 足, 要 藉 能 满 足。

1. 保 罗 说:[ 我 们 藉 着 基 督, 所 以 在 神 面 前 才 有 这 样的 信 心。](4 节)。

2. […… 我 们 所 能 承 担 的, 乃 是 出 于 神]。(5 节)。

C. 保 罗 说:[ 神 已 叫 我 们 能 承 这 新 约 的 执 事。](6 节)。

1. 这 个 执 事, 不 是 凭 字 句( 即 西 乃 山 的 律 法)……[ 因 为 那 字 句 是 叫 人 死](6 节)。

2. 这 个 执 事,[ 乃 是 凭 着 精 意( 即 新 约); 精 意 是 叫 人活。](6 节)。

3. 保 罗 称 那:[ 叫 人 死 的 字 句], 乃 是[ 刻 在 石 版 上。] 的(7 节)。

4. 保 罗 说:[ 那 用 字 句 刻 在 石 上]……[尚 且 有 荣 光]。

a. 事 实 上 确 有 荣 光, 因 为 [以 色 列 人 不 敢 定 晴 看 摩 西 面 上 的 荣 光。](7 节 再 参 考 出 埃 及记34:29-35)。

b. 这[荣 光]( 即 用 字 句 刻 在 石 版 上 的) 原 是 渐 渐 退 去的。(7 节)。

5. 保 罗 又 教 训 着 说:[这 属 灵 的 职 事], 起[ 刻 在 石 版 上 的 职 事] 更 有 荣 光。(8 节)。

6. 保 罗 已 讲 过 了[字 句 是 叫 人 死] 乃 是[属 死 的 职 事] 再 证 明 这 也 是[ 定 罪 的 职 事]。(9 节)。

a. 那 用[字 句 刻 在 石 版 上] 的[十 诫] 是[定 罪 的 职 事]。

b. 若 定 罪 的 职 事 有[荣 光]。(9 节)。

c. 但[称 义 的 职 事]( 即 新 约, 又 称 属 灵 的 职 事) 荣 光 就越 发 大 了。(9 节)。

7. 那 从 前 有 荣 光 的, 因 这 极 大 的 荣 光, 就 算 不 得 有 荣光 了。(10 节)。

注 意: 夜 间 的 月 亮 本 来有 荣 光, 但 当 早 晨 太 阳 东 升 的 时 候, 因 太 阳 的 强 光, 月 光 就 消 逝 了。 同 此 道 理: 即 可 推 想 到, 旧 约本 来 有 荣 光, 但 因 新 约 的 荣 光 极 大 的 缘 故, 旧 约 就 算 不 得 荣 光 了。

8. 保 罗 说:[ 刻 在 石 版 上] 的 [ 荣 光] [ 废 掉] 了, 那[ 留 存] 的( 即 新 约) 就 [ 更 有 荣 光] 了。(11 节)。

9. 保 罗 再 进 一 步 说: 那 由 摩 西 而 来 的 要 废 除 掉。(13 节, 再 参 考 出 埃 及 记34:29-35)。

10. 他 指 出, 守 旧 约 时 是 有 [帕 子] 蒙 着 以 色 列 人 的 心。(14-15 节)。

a. 他 们 的 心 受[蒙 蔽] 了。(14 节)。

b. 继 续 读 旧 约 时, 是 有 [帕 子] 蒙 着 以 色 列 人 的 心。

c. 但 这 [帕 子]( 即 旧 约) 在 基 督 里 已 经 [废 去] 了。

d. 但 他 们 的 心 几 时 归 向 了 主, 他 们 的 [帕 子]( 即 旧约) 就 在 几 时 除 去。(16 节)。

结 论: 在 以 色 列 人 仍 然 守 旧 约 的 时 候, 他 们 的 心 [仍 然未 归 向 主]。 以 色 列 人 如 此, 一 切 人 类 也 都 是 如 此, 因 为 神 不 偏 待 人。( 罗 马 人 书2:11)。

注 意: 我 们 读 了 哥 林 多后 书 第 3 章 之 后, 所 得 的 结 论 是 什 么?

(1) 使 我 们 极 清 楚 地 分别, 写 在 我 们 心 版 上 的 新 约, 和 刻 在 石 版 上 的 旧 约。

(2) 我 们 得 以 满 足, 不是 藉 着 自 己, 乃 是 藉 着 神 的 恩 典。

(3) 我 们 不 属 于 那 [死的 字 句],[ 属 死 的 职 事], [ 定 罪 的 职 事], 旧 约。

(4) 旧 约 已 经 消 逝了。(7 节)。

(5) 我 们 是 新 约 的 执 事。(6 节)。 更 有 荣 光 的(8 节), 荣光 越 发 大 的。(9 节)。 极 大 荣 光 的(10 节), 那 长 存 而 更 有 荣 光 的 执 事。(11 节)。

(6)凡 仍 守 旧 约 的, 那 [ 帕] 仍 蒙 在 他 们 的 心 上。

(7)何 时 归 向 主,( 不 再受 旧 约 管 辖), 那 [帕 子] 就 何 时 除 去。

(8)担 当 [属 灵 的 职 事] 我 们 就 得 自 由。(17 节)。 这 样,我 们 今 日 不 受 旧 约 所 束 缚, 我 们 已 经 入 主 的 荣 光 里, 荣 加 荣, 如 同 从 主 的 灵 所 变 成 的。(18 节)。 这 个 道 很 明 白。 倘 若 我 们 现 在 仍 然 受 辖 于 旧 约, 我 们 那 里 还得 自 由 呢?

 

 

四、 加 拉 太 书 第 四 章 至第 六 章。

 

A. 一 个 承 受 产 业 者, 当 他 在 孩 童 时, 与 奴 仆 毫 无 分 别。( 加4:1)。

1. 他 乃 在 师 傅 和 管 家 的 手 下。(2 节)。

 

B. 神 的 子 民( 以 色 列 人) 在 旧 约 的 律 法 下 受 管 辖。(加4:3-5)。

1. 基 督 生 在 律 法 之 下, 他 把 律 法 下 的 人 救 赎 出来。(4-5 节)。

注 意:既 然 被 [赎] 出 来,就 不 再 受 束 缚 了。

 

C. 因 为 那 些 在 律 法 下 的 人, 已 经 被 救 赎 出 来, 就 得 着 [儿 子 的 名 分]。(5 节)。

1. 因 为 我 们 是 [儿 子] 了,神 就 差 遣 他 儿 子 的 灵 进 入 我 们 的 心。(6 节)。

2. 因 此, 我 们 不 再 被 当 作 奴 仆 , 而 是 儿 子 了。(7 节)。

3. 既 然 是 儿 子, 就 藉 着 基 督 而 成 为 神 的 后 嗣。(7 节)。

 

D. 那 些 仍 固 守 摩 西 律 法 的 基 督 徒, 无 异 于 重 回 到 那 懦 弱 无 用 的 小 学。(9 节)。

1. 他 们 想 再 回 归 奴 仆 的 身 份。(9 节)。

2. 他 们 谨 守 日 子、 月 份、 节 期、 年 分。(10 节)。

3. 保 罗 说: 我 为 你 们 [害 怕], 唯 恐 我 在 你 们 身 上 是 枉费 了 工 夫。(11 节)。

 

E. 那 些 想 再 律 法 之 下 的。 保 罗 叫 他 们 要 注 意 听 律 法 怎 样 说, 并 证 亚 伯 拉 罕 两 个 儿 子 为 例。(21-22 节)。

1. 一 个 儿 子 是 使 女 夏 甲 所 生 的。(22 节 再 参 看 创 世记16:15)。

2. 另 一 个 是 自 主 之 妇 撒 拉 所 生 的。(22 节 再 参 创 世记21:2)。

3. 那 使 女 所 生 的 是 [按 着 血 气 生 的]。(23 节)。

4. 那 自 主 之 妇 所 生 的, 是 着 应 许 生 的。(23 节)。

5. 这 就 是 旧 两 约 的 喻。(24 节)。

a. 在 西 乃 山 所 立 的 约, 乃 是 与 [奴 仆 同 性 质]。 保 罗 把 它 比 如 做 [当 时 的 耶 路 撒 , 在 为 那 时 的 太 人 及 其 子 孙 正 在 当 奴 仆,(25 节)-- 做 西 乃 山 律 法 下的 奴 仆]。

b. 但 那 在 上 的 耶 路 撒 自主 的。(26 节)。

注 意: 这 是 指 希 伯 来书12:22 所 讲 的 [天 上 的 耶 路 撒 ,即 教 会。(23 节)。 这 在 上 的 耶 路 撒 冷, 就 是 基 督 徒 之 [母]。 这 [母 亲] 是 自 主 的, 就 好 像 撒 拉 乃 [ 自 主 的 妇 人]。 所 以 我 们 基 督 徒 也 好 像 以 撒, [ 应 许 的 儿 子](28 节), 不 是 奴 仆 了。

6. 圣 经 上 说 [把 使 女( 即 西 乃 山 的 律 法)和 他 的 儿 子( 即 以 色 列) 赶 出 去, 因 为 使 所 生 的 不 能 与 自 主 妇 人 的 儿 子( 即 基 督 ) 同 承 产 业]。(30 节)。

7. 我 们( 基 督 徒) 不 是 使 女( 西 乃 山 的 律 法) 所 生 的 儿 子, 乃 是 自 主 的 妇 人 (即 教 会) 所生 的 儿 子,(31 节)。

 

F. 所 以 基 督 徒 应 当 在 自 由 中 站 得 稳, 不 要 再 被 奴 仆 的 轭( 即 西 乃 山 的 律 法) 所 挟 制。(加 拉 太 书5:1)。

1. 倘 若 我 们 仍 保 守 律 法 的 一 部 份( 即 割 礼) 也 即等 于 受 全 律 法 所 束 缚。(2-3 节)。

2. 倘 若 我 们 靠 律 法 称 义; 我 们 就 是 [ 从 恩 典 中 落]。(4 节)。

3. 在 基 督 里, 守 律 法( 从 西 乃 山 来 的) 或 不 守 律 法( 即 割 礼) 都 无 关 系, 唯 独 使 人 发 生 仁爱 的 信 心( 在 基 督 里) 才 有 功 效。(6 节)。

4. 保 罗 自 说:他 不 再 宣 传 割 礼, 即 摩 西 的 律 法, 因 为 若 再 传 律 法, 犹 太 人 就 不 会 迫 害 他 了。(11 节)。

5. 西 乃 山 的 律 法 都 包 括 在 [爱 人 如 已] 这 一 句 话 之 内了。(14 节)。

6. 倘 若 我 们 受 [圣 灵] 引 导, 就 不 在 律 法 之 下。(18 节)。

a. 圣 灵 的 [果 子], 就 是 [仁 爱、 喜 乐、 和 平、 忍 耐、 恩 慈、 良 善、 信 实、 温 柔、 节 制]。(22-23 节)。

b. 这 样 的 事, 没 有 律 法 禁 止。(23 节)。

 

G. 在 基 督 里, 受 割 礼 不 受 割 礼, 都 无 关 紧 要, 要 紧 的 就 是 作 [新 造 的 人]。( 加 拉 太 书 6:15)。

1. 那 些 受 割 礼 的, 连 自 己 也 不 守 律 法。(13 节)。

2. 他 只 不 过 藉 肉 体 来 夸 口。(12-13 节)。

3. 保 罗 斥 责 那 夸 口 者, 但 他 只 夸 我 们 主 耶 稣 基 督 的十 字 架。(14 节)。

 

 

五、 以 弗 所 书2:11-19。

A. 外 邦 人 当 时 是 [以 色 列 国] 的 局 外 人。(12 节)。

B. 外 邦 人 又 称 为 神 所 应 许 诸 约 的 [局 外 人]。(12 节)。

C. 外 邦 人 本 来 是 [远 离] 神 的, 但 现 在 藉 着 基 督 之 宝 血,得 与 神 [亲 近] 了。(13 节)。

D. 基 督 使 犹 太 人 与 外 邦 人 [和 睦] 。(14 节)。

1. 他 使 犹 太 人 与 外 邦 人 [和 睦]。(14 节)

2. 他 毁 了 中 间 隔 断 的 墙。(14 节)。

a. 这 [墙] 又 称 为 [冤 仇], 即 [律 法 上 的 规 条]。(15 节)。

b. 律 法 已 经 [废 掉] 了。(15 节)。

3. 基 督 之 所 以 废 掉 律 法, 乃 是 要 使 犹 太 人 与 外 邦 人 都 在 他 里 面 成 为 [一 个 新 人]-- 使他 们 和 睦。(15 节)。

4. 犹 太 人 与 外 邦 人 都 与 神 恢 复 和 好, 在 一 个 [身 体] 之 内, 此 身 体 即 教 会,(弗1:22,23)。(2:16 节)。

5. 这 [冤 仇] 即 律 法, 已 经 在 [十 字 架] 上 了。(16 节)。

6. 和 平 的 福 音 已 经 传 与 外 邦 人 和 犹 太 人。(18 节)。

7. 藉 着 基 督, 犹 太 人 与 外 邦 人 都 得 进 到 父 神 面前。(18 节)。

8. 这 样, 犹 太 人 与 外 邦 人, 是与 圣 徒 同 国 也 是 神 家 里 的 人。(19 节)。

注 意: 假 使 律 法( 即 外 邦人 与 犹 太 人 间 的 隔 墙) 不 被 [拆 毁], [废 掉] [ 绝],(14-16 节) 则 这 新 的 国 度 [ 同 国 的 人] 是 不 能 成 立 的。 所 以 必 须 毁 这 中 间 的 墙( 律 法), 然 后 才 有 [ 同 国 的 人] 之 关 系。

 

 

六、 哥 罗 西 书2:14-17。

A. 这 [字 据], 即 [律 法 的 规 条]。( 参 看 以 弗 所 书2:15)。

1. 涂 抹 了。(14 节)。

2. 把 他 撤 去。(14 节)。

3. 钉 在 十 字 架 上。(14 节)。

B. 所 以 基 督 徒 不 在 下 列 诸 事 上 被 人 论 断。

1. 食 肉。(15 节)。

2. 饮。(16 节)。

3. 节 期。

4. 月 朔。

5. 安 息 日。(16 节)。

 

C以 前 的 事, 是 后 事 的 影 子, 那 形 体 却 是 基 督。(17 节)。

注 意: 基 督 已 经 世, 但 他 将 再 来。 律 法 上 的 , 已 经 撤 去, 钉 在 十 字 架 上 而 消 逝 了。

 

 

第 四 课 习 题

1。 十 条 诫 命 是 专 受 与那 一 国 民?

2。 耶 稣 在 路 加 福 音 所举 证 之 新 旧 衣 及 新 酒 的 中 心 思 想 是 什 么?

3。 依 据 罗 马 书 第 七 章,当 一 个 妇 人 丈夫 仍 时, 再 嫁 是 否 合 法?

4。 基 督 徒 是 否 配 给 基督 了 呢?

5。 基 督 徒 已 经 配 给 基督, 可 否 同 时 又 配 给 律 法?

6。 倘 若 不 可 以, 那 么 罗马 书 第 七 章 所 说 基 督 徒 与 律 法 的 关 系 是 怎 样 的 呢?

7。 什 么 是 律 法?

8。 基 督 的 [ 信] 是 写 在 心 上 呢? 刻 在 石 版 上 呢?

9。 神 藉 摩 西 所 颁 给 的律 法, 是 写 在 什 么 地 方?

10。 基 督 徒 是 应 遵 守 旧约 呢? 新约? 或 两 者 守?

11。[ 叫 人 死 的 字 句], 究 竟 是 指 什 么?

12。 什 么 是 [荣 光] 的?

13。 什 么 是 [更 荣 光] 的?

14。 保 罗 在 哥 林 多 后 书 第 三 所 说 那 些 已 经 废 掉 了, 撤 去 了, 这 东 西 究 竟 是 指 什 么而 言?

15。 依 据 哥 林 多 后 书 第三 章 十 一 节 所 说:[ 那 些 存 留 的] 是 什 么?

16。 在 加 拉 太 书 第 四章, 保 罗 说: 那 些 仍 守 摩 西 律 法 的 基 督 徒,其 情 形 将 怎 样?

17。 在 这 同 一 章 中,[ 使女 与 自 主 妇] 是 指 什 么 作 比 较?

18。 基 督 徒 是 属 于 [ 使女] 的 儿 女, [ 自 主 妇] 的 儿 女 呢?

19。 在 以 弗 所 第 二 章,保 罗 对 于 [律 法 的 规 条] 的 后 果 怎 样 说 呢?

20。 基 督 徒 是 否 在 饮 食上 , 和 节 期 上, 安 息 日 上, 受 人 论 断 呢? 请 解 释 其 理 由。

 

学 生 提 供 问 题:

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011