设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

圣 经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 一 课 按 正 意 分 解 真 理 的 道

 

引 言 : 使 徒 保 罗 写 信 给 一 位 青 年 基 督 徒 传 道 士 提 摩 太 说 :"你 当 竭 力 , 在 神 面 前 得 蒙 喜 悦 , 作 无 愧 的 工 人 , 按 着 正 意 分 解 真 理 的 道" (提 后 2: 15)。 真 理 的 道 就 是 神 的 话 语 之 圣 经 (约 17: 17)。 须 正 确 地 遵 守 这 道 , 他 能 指 示 你 一 条 由 世 界 登 上 天 堂 的 路 , 假 如 曲 解 圣 经 , 可 能 把 真 理 变 成 谬 论 。 我 们 若 要 做 一 个 问 心 无 愧 的 真 理 的 工 作 者 , 就 当 遵 从 这 真 理 的 道 , 按 着 正 意 分 解 。

 

一 , 圣 经 是 神 的 广 博 图 书 馆 。

    A, 全 部 圣 经 是 由 66部 书 合 订 而 成 的 。

    B, 圣 经 里 面 再 分 为 二 大 部 分 , 第 一 大 部 分 就 是 旧 约 。

        1, 旧 约 共 有 39卷 书 。

        2, 旧 约 包 含 两 个 不 同 的 宗 教 大 时 代 。

            (1), 由 创 世 记 (1: 1)至 出 埃 及 记 20章 神 对 个 人 或 家 庭 说 话 。 称 之 为 列 祖 时 代 。

            (2), 由 出 埃 及 记 20章 至 玛 拉 基 (事 实 上 应 延 至 使 徒 行 传 2章 止 ) 是 神 对 犹 太 民 族 的 交 往 时 期 , 称 之 为 犹 太 族 时 期 。

        3, 大 约 有 32位 作 者 , 受 圣 灵 感 动 , 写 成 旧 约 。

            (1), 有 些 圣 经 学 者 认 为 , 约 伯 记 是 圣 经 中 最 古 老 的 一 本 书 , 但 也 有 人 认 为 摩 西 所 写 的 五 经 为 最 古 老 。

            (2), 姑 且 勿 论 哪 一 本 最 古 老 , 总 之 : 旧 约 是 经 过 1100年 左 右 才 写 成 的 。

            (3), 旧 约 的 最 后 一 本 书 , 大 约 是 在 主 前 400年 写 成 。

    C, 圣 经 的 第 二 大 部 分 就 是 新 约 。

         1, 新 约 共 有 27本 书 。

         2, 新 约 前 四 本 书 至 使 徒 行 传 2 章 , 是 属 过 渡 性 质 , 即 是 由 犹 太 族 时 期 进 入 基 督 时 期 。

            (1), 在 这 些 书 中 , 很 清 楚 地 说 明 , 基 督 徒 信 仰 的 基 本 原 则 。

             (2), 这 原 则 要 到 了 使 徒 行 传 2 章 五 旬 节 那 日 , 才 开 始 生 效 。

        3, 从 使 徒 行 传 2 章 起 , 新 约 基 督 时 期 便 开 始 生 效 。

        4, 新 约 是 由 8 位 作 者 , 受 圣 灵 感 动 而 写 成 的

            (1), 新 约 大 约 经 过 40-60年 的 时 间 才 写 成 。

 

二 , 旧 约 可 分 为 五 部 。

    A, 第 一 部 是 律 法 。

         1, 这 部 包 括 五 本 书 。

             a, 创 世 记 。

             b, 出 埃 及 记 。

             c, 利 未 记 。

             d, 民 数 记 。

            e, 申 命 记 。

        2, 从 创 世 记 (1: 1) 至 出 埃 及 记 20 章 , 是 神 向 个 人 和 家 族 启 示 他 的 旨 意 。

             a, 男 人 家 长 , 就 是 列 祖 , 在 家 庭 中 充 任 祭 司 。

             b, 列 祖 时 代 大 约 有 2500年 之 久 , 在 此 时 期 中 神 未 颁 下 信 仰 规 条 。

        3, 从 出 埃 及 记 第 20 章 开 始 , 余 下 的 旧 约 是 给 以 色 列 的 后 裔 (犹 太 人 )的 。

    B, 第 二 部 是 历 史 。

         1, 这 部 包 括 12 本 书 。

            a, 约 书 亚 记

            b, 士 师 记

            c, 路 得 记

            d, 撒 母 尔 记 上

            e, 撒 母 尔 记 下

            f, 列 王 记 上

            g, 列 王 记 下

            h, 历 代 志 上

            I, 历 代 志 下

            j, 以 斯 拉 记

            k, 尼 希 米 记

            l, 以 斯 帖 记

         2, 这 些 历 史 是 按 年 代 次 序 记 载 的 。

         3, 这 些 书 是 记 载 神 晓 谕 犹 太 民 族 进 入 迦 南 地 后 至 主 耶 稣 降 生 前 约 400年 的 历 史 。

    C, 第 三 部 是 文 学 。

        1, 这 部 分 包 括 五 本 书 。

            a, 约 伯 记 。

            b, 诗 篇 。

            c, 箴 言 。

            d, 传 道 书

            e, 雅 歌

         2, 在 这 些 文 学 之 内 , 也 附 带 少 许 律 法 , 历 史 及 预 言 的 记 载 。

         3, 但 大 部 分 仍 属 文 学 或 诗 歌 性 质 。

             a, 因 这 些 书 深 刻 地 发 挥 优 美 之 情 感 。

             b, 也 包 含 着 永 存 的 真 理 。

    D, 第 四 部 是 大 先 知 书 。

        1, 也 包 括 五 部 书 。

             a,以 赛 亚 书 。 b, 耶 利 米 书。 c, 耶 利 米 哀 歌 。 d, 但 以 理 书。 e, 以 西 结 书

        2, 这 部 分 的 书 , 圣 经 学 者 通 常 称 之 为 大 先 知 。

            a, 这 并 非 较 其 他 先 知 重 要 。

             b, 而 是 他 们 记 的 事 ,较 其 他 先 知 更 广 。

    E, 第 五 部 分 是 小 先 知 书 。

        1, 包 括 12 本 书 。

            a, 何 西 阿 书 。

            b, 约 珥 书 。

            c, 阿 摩 司 书 。

            d, 俄 巴 底 亚 书 。

            e, 约 拿 书 。

            f, 弥 迦 书 。

            g,那 鸿 书 。

            h, 哈 巴 谷 书 。

            I, 西 番 雅 书。

            j, 哈 该 书 。

            k, 撒 迦 利 亚 书。

         l, 马 拉 基 书 。

        2, 上 列 这 些 书 称 之 为 小 先 知 , 是 因 为 他 们 所 说 的 范 围 不 及 大 先 知 之 广 , 并 不 是 不 重 要 。

 

三 , 新 约 也 分 为 五 部 分 。

    A, 第 一 部 分 是 四 福 音 , 称 为 传 记 。

        1, 包 括 四 本 书 。

            a, 马 太 福 音 。

            b,马 可 福 音 。

            c,路 加 福 音 。

            d, 约 翰 福 音 。

         2, 这 四 福 音 的 目 的 , 乃 是 证 明 耶 稣 基 督 是 神 的 儿 子 。

    B, 第 二 部 分 是 历 史 。

        1, 只 有 一 本 书 ---使 徒 行 传 。

        2, 这 本 书 并 不 是 全 体 使 徒 的 行 传 。

         3, 只 记 载 了 若 干 使 徒 的 若 干 行 传 。

            a, 由 使 徒 行 传 第 1 章 至 12 章 , 大 部 分 是 记 载 使 徒 彼 得 的 行 传 。

            b,由 使 徒 行 传 第 13 章 至 28 章 ,大 部 分 是 记 载 使 徒 保 罗 的 行 传 。

    C, 第 三 部 分 是 特 别 书 信 。

         1, 包 括 14 本 书 。

            a, 罗 马 书 。

            b, 哥 林 多 前 书 。

            c, 哥 林 多 后 书 。

            d, 加 拉 太 书 。

            e, 以 弗 所 书 。

            f, 腓 立 比 书 。

            g, 哥 罗 西 书 。

            h, 帖 撒 罗 尼 迦 前 书 。

            I, 帖 撒 罗 尼 迦 后 书 。

            j, 提 摩 太 前 书 。

            k, 提 摩 太 后 书 。

            l, 提 多 书 。

            m, 腓 利 门 书 。

            n, 希 伯 来 书 。

         2, 这 14 封 书 信 , 是 使 徒 保 罗 写 的 。

             a, 有 些 圣 经 学 者 , 怀 疑 希 伯 来 书 是 保 罗 写 的 。

             b, 但 还 有 大 多 数 圣 经 学 者 , 同 意 希 伯 来 书 是 保 罗 写 的 。

        3, 这 14 封 书 信 的 宗 旨 是 欲 造 就 信 徒 , 推 进 教 会 工 作 。

    D, 第 四 部 分 是 普 通 书 信 。

        1, 包 括 7 本 书 。

            a, 雅 各 书 。

            b, 彼 得 前 书 。

            c, 彼 得 后 书 。

            d, 约 翰 一 书 。

            e, 约 翰 二 书 。

            f, 约 翰 三 书 。

            g, 犹 大 书 。

 

        2, 这 些 书 信 之 名 , 就 是 作 者 之 本 名 。

        3, 这 些 书 信 是 教 导 在 教 会 中 之 基 督 徒 的 。

    E, 第 五 部 分 (也 即 最 且 一 部 )是 预 言 。

        1, 只 有 一 本 书 ---启 示 录 。

         2, 这 本 书 是 使 徒 约 翰 在 拨 摩 岛 写 的 。

         3, 启 示 录 前 三 章 , 记 载 过 去 和 当 时 亚 细 亚 七 个 教 会 的 情 形 。

             a, 启 示 录 中 亚 细 亚 是 指 小 亚 细 亚 而 言 , 就 是 土 耳 其 。

             b, 书 中 所 说 的 亚 细 亚 城 市 , 即 在 今 日 的 土 耳 其 境 内 。

         4, 启 示 录 其 余 19 章 , 是 预 言 教 会 将 来 之 情 形 , 自 写 书 完 毕 时 开 始 (主 后 96 年 )。

            a, 预 言 中 多 数 以 (物 ) 象 征 或 比 喻 , 主 后 96 年 以 后 的 事 情 。

            b, 无 疑 地 , 启 示 录 中 的 预 言 , 一 部 分 已 经 应 验 了 。

 

注 意 : 第 一 课 留 心 读 完 之 后 , 请 回 答 本 课 之 习 题 。

 

第 一 课 习 题

 

1, 谁 训 示 这 位 青 年 传 道 士 提 摩 太 ,"你 当 竭 力 , 在 神 面 前 得 蒙 喜 悦 , 作 无 愧 的 工 人 , 按 着 正 意 分 解 真 理 的 道"?

2,圣 经 总 共 包 含 多 少 卷 书 ?

3,旧 约 包 含 几 卷 书 ?

4,旧 约 包 含 几 卷 书 ?

5,圣 经 可 分 为 几 大 部 分 ?

6, 说 明 圣 经 里 各 大 部 分 之 名 称 。

7, 请 说 明 旧 约 中 宗 教 时 代 (或 时 期 )之 名 称 及 情 形 ?

8, 旧 约 有 几 个 作 者 ?

9, 旧 约 作 者 的 预 言 是 凭 私 意 呢 ? 还 是 被 圣 灵 所 感 动 ?

10,旧 约 是 经 过 多 少 年 才 写 成 的 ?

11, 新 约 有 几 位 作 者 ?

12, 旧 约 之 末 期 和 新 约 之 开 始 , 中 间 相 隔 几 年 ?

13, 新 约 之 作 者 是 凭 私 意 呢 ? 抑 或 受 圣 灵 感 动 而 写 ? (参 看 林 前 2: 13)

14, 新 约 圣 经 是 经 过 多 少 年 才 写 成 的 ?

15, 按 着 正 常 区 分 , 旧 约 可 分 几 部 分 ?

16, 依 次 序 列 举 旧 约 各 部 分 名 称 ? 及 每 部 分 包 括 多 少 卷 书 ?

17, 按 着 正 常 区 分 , 新 约 可 分 几 部 分 ?

18, 依 次 序 列 举 新 旧 各 部 分 名 称 ? 及 每 部 分 包 括 多 少 卷 书 ?

19, 耶 稣 基 督 的 新 约 在 何 日 开 始 生 效 ?

学 员 提 供 问 题 :

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011