设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

圣 经 函 授 课 程

人 是 否 要 相 信 圣 经

第 十 课 耶 稣 基 督 言 行 一 致 的 示 范 ()

 

引 言:在 同 一 标 题 的 上 一课, 我 们 已 经 读 到 耶 稣 自 童 年 十 二 岁 时 天 资 聪 敏 的 示 范 及 他 在 世 时 上 半 期 的 布 道 与 教 训 人 的事 迹。 这 一 课 我 们 将 耶 稣 期 望 他 的 门 徒 应 以 他 的 言 行 作 为 人 生 模 范 的 。 让 各 位 思 考:

 

一、耶 稣 后 期 布 道 的 示范。

 

A. 耶 稣 训 戒 盲 从 的 法 利 赛 人( 当 时 犹 太 教 派 当 权 人物) 对 于 安 息 日 的 错 误 观 念。( 太12:1-8; 可2:23; 路6:1-5)。

1. 耶 稣 和 门 徒 在 安 息 日, 从 麦 地 经 过, 这 日 是 犹 太 人律 法 下 的 圣 日。

a. 他 的 门 徒 饿 了, 就 掐 起 来 麦 穗 来 吃。

2. 法 利 赛 人 谴 责 他, 因 他 的 门 徒 作 了 安 息 日 不 可 作的 事。

3. 耶 稣 替 他 的 门 徒 辨 护 说:

a. [经 上 记 着, 大 卫 和 跟 从 他 的 人 饥 饿 之 时 所 作 的事, 你 们 没 有 念 过 么? 他 怎 么 进 这 神 的 殿, 吃 了 陈 设 饼, 这 饼 不 是 他 和 跟 从 他 的 人 可 以 吃 的, 唯独 祭 司 才 可 以 吃。]

b. [再 者, 律 法 上 所 记 的, 当 安 息 日, 祭 司 在 殿 里 犯 了安 息 日, 还 是 没 有 罪, 你 们 没 有 念 过 么?]

c. [但 我 告 诉 你 们, 在 这 里 有 一 人 比 殿 更 大。]

d. [我 喜 爱 怜 悯, 不 喜 爱 祭 祀] 你 们 若 明 白 这 话 的 意思, 就 不 将 无 罪 的, 当 作 有 罪 的 了。

e. [因 为 人 子( 耶 稣) 是 安 息 日 的 主。]

注 意: 马 可2:27 耶 稣 又曾 说:[安 息 日 是 为 人 设 立 的,人 不 是 为 安 息 日 设 立 的。]

4. 再 进 一 步 论 证 他 的 教 训, 耶 稣 在 安 息 日 治 愈 一 个枯 干 一 手的 人。( 太12:9-13; 可3:1-5; 路6:6-10)。

a. 耶 稣 离 开 了 麦 田。

b. 他 了法 利 赛 人 的 会 堂。

c. 他 遇 到 一 个 枯 干 了 一 手。

d. 法 利 赛 人 问 耶 稣,[安 息 日 治 病, 可 以 不 可 以?]

e. 耶 稣 常 常 挡 开 他 们 的 问 题, 而 用 另 一 问 题 答 复 他们 说,[你 们 中 间 谁 有 一 只 羊, 当 安 息 日 掉 在 坑 里, 不 把 他 抓 住 拉 上 来 呢? 人 比 羊 何 等 贵 重 呢! 所以 在 安 息 日 作 善 事 是 可 以 的。]

f. 耶 稣 视他 们, 然 后 对 那 人 说,[ 伸 出 手 来。]

g. 那 人 把 手 一 伸, 手 就 复 了 原, 和 那 只 手 一 样。

注 意: 在 马 可(3:4) 和 路 加(6:9) 对 耶 稣 反 问 他 们 的 问 题 上 加 添 些 事 实,[在 安 息 日 行 善 行 恶, 救 命 害 人, 哪 样 是 可 以 的呢?] 马 可(3:5) 又 说,[耶 稣 怒 目 周 围 看 他 们, 忧 他 们 的 心 刚 硬。] 路 加(6:6) 也 曾 说, 耶 稣 进 了 会 堂 [教 训 人] 路 加(6 8) 说,[ 耶 稣 欲 知 道 他 们 的 意 念。] 他 又 说,[ 起 来! 站 在当 中。] 马 可(3:3) 也 同 样 记 录 [ 站 在 当 中] 这 句 话。

 

B. 耶 稣 祷 告 的 榜 样, 他 夜 祷 告。( 路6:12)。

注 意: 在 马 太 第10 章 及 路 加 第10 耶 稣 将 [有 限 度 的 使 命] 给 十 二 门 徒 及 另 外 七 十 个 人,各 自 去 执 行。 在 这 两 章 中 全 部 包 括 这 两 个 [有 限 度 的 使 命] 的 情 形,现 在 我 们 尚 不 欲 讨 论 到 这 个问 题, 而 是 要 摘 取 别 章 所 无 的 几 点 来 讨 论。

 

C. 关 于 门 徒 和 仆 人。( 太10:24-25)。

1. 学 生 不 能 高 过 先 生, 仆 人 不 能 高 过 主 人。

2. 学 生 和 先 生 一 样, 仆 人 和 主 人 一 样, 也 就 罢 了。

 

D. 耶 稣 教 人 要 认 他 信 他。

1. [凡 在 人 面 前 认 我 的, 我 在 我 天 上 的 父 面 前, 也 必 认 他。]

2. [凡 在 人 面 前 不 认 我 的, 我 在 我 天 上 的 父 面 前, 也 必 不 认 他。]

 

E. 耶 稣 要 他 的 门 徒 遵 他 万 事 居 首 位。( 太10:37-39)。

1. [爱 父 母 过 于 爱 我 的, 不 配 作 我 的 门 徒。]

2. [爱 女过 于 爱 我 的, 不 配 作 我 的 门 徒。]

3. [得 着 生 命 的, 将 要 失 去 生 命。]

4. [为 我 失 丧 生 命 的,将 要 得 着 生 命。]

 

F. 凡 接 待 耶 稣 所 差 遣 的, 就 是 接 待 耶 稣。

1. 他 对 十 二 使 徒 说,[人 接 待 你 们, 就 是 接 待 我。]( 太10:40)。

2. [接 待 我, 就 是 接 待 那 差 我 来 的。]

3. [人 因 为 先 知 的 名 接 待 先 知, 必 得 先 知 所 得 的 赏 赐。](41 节)。

4. [人 因 为 义 人 的 名 接 待 义 人, 必 得 义 人 所 得 的 赏 赐。](41 节)。

5. [无 论 何 人, 因 为 门 徒 的 名, 只 把 一 杯 凉 水 给 这 小 子( 他 的 门 徒) 里 的 一 个 喝 这 人 不 能 不 得 赏 赐。](42 节)

 

G. 登 山 宝 训

(注 意: 这 是 一 篇 极 精 华 的 基 督 原 理, 耶 稣 训 戒 他 的 门徒, 依这 篇 原 理 作 为 他 们 人 生 的 。 从 马 太 福 音 第5,6 和7 章, 及 路 加 福 音6:20-49。 马 太 直 接 引 这 训 戒 说,[耶 稣 看 见 这 许 多 的 人, 就 上 了 山, 既 已 坐下, 门 徒 到 他 跟 前 来。 耶 稣 就 开 口 教 训 他 们 说--]

1. 虚 心( 谦 逊)( 太5:3; 路6:20)。

2. 哀 恸。( 太5:4; 路6:21)。

3. 温 柔。( 太5:5)。

4. 饥 渴 慕 义。( 太5:6; 路6:21)。

5. 怜 恤。( 太5:7)。

6. 属 灵 的 清 心。( 太5:8)。

7. 使 人 和 睦。( 太5:9)。

8. 为 义 忍 受 逼 迫。( 太5:10)。

9. 为 耶 稣 忍 受 冤 屈 受 苦。( 太5:11; 路6:22)。

注 意: 为 基 督 而 受 苦, 当 欢 喜 快 乐。( 太5:12; 路6:23) 路 加(6:24-26) 加 添,[ 但 你 们 富 足 的 人 有 祸 了; 因 为 你 们 受 过 你 们 的 安 慰。 你 们 饱 足 的 人 有 祸 了; 因为 你 们 将 要 饥 饿。 你 们 喜 欢 笑 的 人 有 祸 了; 因 为 你 们 将 要 哀 恸 哭 泣。 人 都 说 你 们 好 的 时 候, 你 们就 有 祸 了; 因 为 他 们 的 祖 宗 待 假 先 知 也 是 这 样。]

10. 耶 稣 称 他 的 门 徒 为 [世 上 的 盐。](太5:13)。

a. 以 后 无 用。

b. 不 过 丢 在 外 面。

c. 被 人 践 踏 了。

11. 耶 稣 也 称 他 的 门 徒 [是 世 上 的光]。(14 节)。

a. 像 城 造 在 山 上。( 太5:14)。

b. 像 点 灯 在 灯 台上。(15 节)。

注 意:目 的 是 要 他的 门 徒 的 好 行 为 行 在 人 前, 便 将 [荣 耀 归 给 天 上 的 父。]

12. 耶 稣 降 世, 不 是 要 废 掉 律 法 和 先 知,乃 是 要 成 全。( 太5:17)。

a. 律 法 不 能 废 去, 都 要 全。(18 节)。

b. 无 论 何 人 废 掉 这 诫 命 中 最 小 的 一 条, 又教 训 人 这 样 做, 他 在 天 国 要 称 为 最 小 的。

c. 凡 人 遵 行 这 诫 命, 又 教 训 人 遵 行, 他 在天 国 要 称 为 大 的。(19 节)。

d. 我 们 的 义, 若 不 胜 于 文 士 和 法 利 赛 人 的义, 断 不 能 进 天 国。(20 节)。

13. 耶 稣 又 引 用 六个 对 比 例引 证 他 要 求 的 [义] 胜 过 旧 约 时 代 的 十 条 诫 命------ 就 是 律 法!

吩 咐 古 人 的 话 说:

耶 稣 说:[ 我 告 诉 你 们]

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

1.[不 可 杀 人]。注 意: 耶 稣 在 太(5:21) 的 引 证 是 从 出(20:13) 的 十 诫 来 的。

[只 我 告 诉 你 们]

1.a. 不 可 无 缘 无 故 的 动 怒。( 太5 :22)。

b. 不 可 骂 弟 兄 是[拉 加]( 太5:22)

c. 不 可 骂 弟 兄 是[魔 利]. (太5:22)

d. 在 祭 坛 上 献 礼 物 前, 先 要 与 弟 兄 和 好(23-24 节)

e. 赶 紧 与 对 头 和 息(25,26 节)

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

2. [不 可 奸 淫。]注 意: 耶 稣 在 太5:27 的 引 证 是 从 出(20:14)节 的 十 诫 来 的。

[只 我 告 诉 你 们]

2.a. 凡 看 见 妇 女 就 动 淫 念 的, 已 经 犯 奸 淫 了。(太5:28)。

b. 使 我 犯 罪 的 任 何 一 体 宁 可 丢 掉。(29-30).

c. 失 去 百 体 中 的 一 体, 胜 过 全 身 下 入 地 狱 (29-30).

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

3.[人 若 休 妻, 就 给 她 休 书]。(太5:31)。

[只 我 告 诉 你 们]

3.a. 除 非 犯 淫 乱 而 奸 淫 的, 不 准 离 婚。(太5:32).

b. 娶 被 休 的 妇人,也 是 犯 奸 淫 了。( 太5:32)

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

4. [不 可 背 誓, 所 起 的 誓, 总 要 向 主 谨 守。] ( 太5:31)。

[只 我 告 诉 你 们]

4.a. 什 么 誓 都 不 可 起。(太5:34-36).

b. [是 就 说 是, 不是, 就 说 不 是] (37 节).

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

5. [以 眼 还 眼, 以 牙 还 牙。] ( 太5:38)。

[只 我 告 诉 你 们]

5.a. 不 要 与 恶 人 作 对 (39 节).

b. 连 左 脸 也 转 过 来 由 人 打。(太5:39; 路6:29).

c. 给 多 强 拿。 (太5:40; 路6:29)

d. 给 和 借。 (太5:42; 路6:30,35)

e. 不 可 推 辞 的(路6:30-35)

吩 咐[ 古 人] 的 话 说

6. [当 爱 你 的 邻 舍, 恨 你 的 仇 敌。] ( 太5:43)。

[只 我 告 诉 你 们]

6.a. 爱 你 们 的 仇 敌。(太5:44; 路6:27,35)

b. 为 那 逼 迫 你 们 祷 告。 (太5:44; 路6:28)

c. 以 善 报 恶。 (太5:44; 路6:27)

d. 凌 辱 你 们 的 要 为 他 们 祷 告。

注意: 耶 稣 用 上列 六 个 对 比 例 ,是 根 据 神 的 伟 大 特 性 启 示 我 们 的。因 此 作 为 神 的儿 女 就 需 要 效 法 他。 例 如: 神 叫 日 头 照 好 人, 也 照 歹 人。 降 雨 给 义 人, 也 给 不 义 的 人。 耶 稣 不 赏 赐我 们 单 爱 那 爱 我 们 的 人。 若 单 请 我 们 的 弟 兄 的 安, 比 人 有 什 么 长 处 呢? 我 们 若 要 像 父 神 一 样 慈悲, 我 们 的 行 为 就 当 效 法 父 神。( 太5:46-48; 路6:32-36)。

14. 关 于 施 舍- 施 舍要 诚 实, 不 讨 人 的 称 , 只 求 神 的 喜 悦。( 太6:1-4)。

15. 关 于 祷 告。

a. 祷 告 要 恳 切, 不 讨 人 的 称 ,只 求 神 的 悦 纳。( 太6:5-6)。

b. 勿 用 许 多 无 意 义 的 重 复 话。( 太6:7-8)。

c. 我 们 要 以 耶 稣 的 祷 告 作 模 范。(太6:9-13)。

d. 饶 恕 人 的 过 犯, 天 父 也 必 饶 恕 我 们 的 过犯。( 太6:12,14,15 节)。

16. 关 于 禁 食。

a. 要 诚 实。( 太6:16)。

b. 不 带愁 容。(16 节)。

c. 不 叫 人 看出 你 在 禁 食。(16-18 节)。

d. 向 神 禁 食。(18 节)。

17. 关 于 积 财。

a. 不 要 积 财 在 地 上。( 太6:19)。

b. 要 积 财 在 天 上。(20 节)。

c. 你 的 财 宝 在 哪 里, 你 的 心 也 在 哪 里。(21 节)。

d. 不 能 事 奉 两 个 主。(22-24 节)。

e. 不 要 为 生 命、 吃 喝、 衣 着 而 忧 虑。(25-32 节)。

f. 假 如 我 们 先 他 的 国和 他 的 义, 这 些 东 西 都 要 加 给 我 们 了。(33 节)。

g. 不 要 为 明 天 忧 虑。(34 节)。

18. 关 于 论 断 人。

a. 我 们 若 不 愿 被 人 论 断, 就 不 要 论 断 人。(太7:1; 路6:37,38 节)。

b. 因 为 我 们 怎 样 论 断 人, 也 必 怎 样 被 人 论断。( 太7:2)。

c. 因 为 我 们 用 什么 对 待 人, 人 也 用 什 么 对 待 我 们。( 太7:2; 路6:38)。( 你 们 要 给 人, 就 必 有 给 你 们 的。)。

d. 欲 论 断 人 和 矫正 人 的 错 误 之 前, 先 要 审 察 自 己 矫 正 自 己( 太7:3-5; 路6:39,41,42)。

e. 否 则 就 是 假 冒 为 善 的 人。( 太7:5)。

19. 不 要 浪 费 宝 贵 的 能 力 在 那 些 嘲 笑 者身 上。( 太7:6)。

20. 要 获 得 神 的 扶 助, 我 们 定 要 祈 求 好事。(11 节)。

21. 你 们 愿 意 人 怎样 待 你 们, 你 们 也 要 怎 样 待 人。( 太7:12; 路6:31,38)。( 所 欲者, 先 施 于 人)。

22. 要 跟 从 ,不跟 从 人 。(太7:13,14)。

a. 因 为 引 到 减 亡 那 门 是 宽 的, 路 是 大 的,进 去 的 人 也

b. 引 到 永 生 那 门 是 窄 的, 路 是 小 的, 找 着的 人 也 少。

c. 要 是 我 们 寻 求 生 命, 定 要 选 择 这 条 纪 律严 明 的 路。

23. 要 防 备 假 先 知。( 太7:15)。

a. 外 面 披 着 羊 皮。

b. 里 面 却 是 残 暴 的 狼。

c. 凭 着 他 们 的 果 子, 就 可 以 认 出 他 们 来。(太7:16-20; 路6:43-45 节)。

d. 凡 不 结 好 果 子 的 树, 就 砍 下 来 烧 掉。(太7:19)。

24. 单 凭 口 称 耶 稣基 督 主 啊 主 啊 的 是 不 的, 最 要 紧 的 是 遵 行 天 父 的 旨 意。( 太7:21-23)。

a. 单 凭 口 称 耶 稣 为 主 的 人, 被 认 为 是[作 恶的 人。](23 节)。

25. 不 止 听 道 而 已, 还 要 照 耶 稣 所 吩 咐的 去 行。( 太7:24-27; 路6:46-49)。

a. 听 见 而 去 行 , 就 像 聪 明 人, 把 房 子 盖 在 磐 石 上, 总 不 倒塌。

b. 听 见 而 不 去 行 ,就 像 无 知 的 人,把 房 子 盖 在 沙 土 上, 倒 塌 了。( 太7:26)

 

H. 耶 稣 欣 然 为人 服 务 的 实 例- 百 夫 长 求 耶 稣 医 治 他 那 害 瘫 痪 病 的 仆 人, 耶 稣 说:[ 我 去 医 治 他。]( 太8:5-13;路7:2-10)。

 

I. 天 国 是 东 西两 方 的 人 聚 会 的 地 方。 耶 稣 说-[我 又 告 诉 你 们, 从 东 从 西, 将 有 许 多 人 来, 在 天 国 里 与 亚 伯 拉 罕、以 撒、 雅 各, 一 同 坐 席。]( 太8:11)。

 

J. 神 的 儿 女 是可 能 失 落 的。( 太8:12)。

 

K. 怜 悯 人 的 实例- 使 寡 妇 的 儿 子 复 活( 路7:12-16)。

 

L. 耶 稣 基督 言 行 一 致 的 教 训。

1. 当 约 翰 打 发 两 个 门 徒, 问 道,[那 将 要来 的 是 你 么? 还 是 我 们 等 候 别 人 呢?]

2. 耶 稣 回 答 说,[你 们 去 把 所 听 见 所 看 见的 事 告 诉 约 翰:]

a. 瞎 子 看 见。

b. 瘸 子 行 走。

c. 长 大 麻 风 的 洁 净。

d. 聋 子 听 见。

e. 死 人 复 活。

f. 穷 人 有 福 音 传 给 他 们。

g. 凡 不 因 我 跌 倒 的, 就 有 福 了。(太11:2-6; 路7:18-23)。

注 意: 路 加 福 音 第7 章 告 诉 我 们, 当 耶 稣 行 神 迹 时, 约 翰 的 门 徒 也 在 场。

 

M. 耶 稣 讲 论 施浸 的 约 翰。( 太11:7-19; 路7:24-28)。

1. 约 翰 [比 先 知 大 得 多]。

2. 凡 妇 人 所 生 的, 没 有 一 个 兴 起 来 大 过施 浸 约 翰 的。

3. 然 而 天 国 里 最 小 的, 比 他 还 大。

4. 从 施 浸 约 翰 的 时 候 到 如 今,天 国 是 要努 力 才 能 进 入 的, 努 力 的 人 就 得 着 了。

注 意:[如 今] 是 指 耶 稣 说 话 的 当 时.

5. 众 先 知 和 律 法 说 预 言, 到 约 翰 为 止。

6. 约 翰 就 是 那 应 当 来 的 以 利 亚。

 

N. 耶 稣 责 备 人。

1. 在 哥 拉 汛、 伯 赛 大、 迦 百 农 诸 城 中 行了 许 多 异 能。

2. 耶 稣 行 了 这 么 多 的 异 能, 是 盼 望 他 们能 悔 改。

3. 因 为 他 们 不 肯 悔 改, 耶 稣 就 责 备 他 们说,[你 有 祸 了。]

注 意: 通 常 有 些人 认 为 耶 稣 基 督 的 教 训 和 实 施, 不 用 反 面 劝 说 方 法, 而 常 常 着 重 于 直 说。 这 种 观 念 是 不 正 确 的, 知他 曾 仁 慈 地 怜 悯 有 病 者、 丧 失 者、 被 蹂 躏 者、 贫 穷 者, 他 也 公 正 严 明 地 责 备 那 些 假 冒 为 善 者, 固执 不 悔 改 者 和 残 暴 者。 查 考 的 经 节: 太(6:1-4,6:16;7:3-5) 和 马太 福 音 第23 章 全 章。 此 外 尚 有 更 多 经 节 足 以 引 证。 耶 稣 不 是 常 常 用 同 一 种 态 度 对 待 所 有 的 人,他 是 遇 到 万 不 得 已 的 情 形 之 下 才 直 言 责 备 人。 故 任 何 教 训 与 耶 稣 的 旨 意 相 反 的 就 是 错 误。 我 们应 跟 从 耶 稣 的 榜 样, 因 时 因 人 而 制 宜, 才 能 收 到 事 半 功 倍 的 效 果。

 

O. 耶 稣 教 训 我们 不 管 人 家 喜 欢 与 否, 总 要 跟 从 智 慧。( 路7:33-35)。

1. 他 说 明 赚 人 喜 欢 是 愚 蠢 的 行 为。

a. 施 浸 约 翰 来, 不 吃 饼, 不 喝 酒, 人 们 说他 是 被 鬼 附 着 的。

b. 耶 稣 来, 也 吃 也 喝, 人 们 说 [他 是 贪食, 好 酒 的 人, 是 税 吏 和 罪 人 的 朋 友!]

2. 无 论 如 何, 无须 为 上 列 人 们 的 批 评 而 忧 虑, 耶 稣 说,[但 智 慧 之 子, 都 以 智 慧 为 是。]

 

 

结 论: 例 如 约 翰福 音21:25 说,[耶 稣 所 行 的 事, 还 有 许 多, 若 是 一 一 的 都 写 出 来, 我 想 所 写 的 书, 就 是 世 界 也 容 不下。] 无 论 如 何, 从 上 述 所 读 关 于 耶 稣 基 教 训 和 实 施, 足 成一 个 极 清 楚 的 概 念。[ 要 叫 你 们 信 耶 稣 是 基 督, 是 神 的 儿 子; 并 且 叫 你 们 信 了 他, 就 可 以 因 他 的名 得 生 命。]( 约20:31)。 现 在 请 把 本 课 的 习 题 作 答, 看 看 自 己 已 经 学 了 多 少? 明 白 多 少?

 

 

( 读 后 感)

第 十 课 习 题

1。 当 他 们 在 安 息 日 掐 起 麦 穗 来 吃, 耶 稣 是 否 曾 替 他 的 门 徒 辩 护?

2。 [安 息 日 是 为 人设 立 的, 人 不 是 为 安 息 日 设 立 的, 耶 稣 说 这 话, 是 出 何 书 何 章 何 节?]

3。 从 马 太(12:12) 请 引 证 耶 稣 说 在 安 息 日 做 什 么 事 是 合 法呢?

4。 请 填 充 下 列 句 子 [________ 和_______ 一 样,_______ 和_______ 一样, 也 就 罢 了。]

5。 耶 稣 答 应 在 天 上 的 父 面 前, 承 认 什 么 人?

6。 耶 稣 对 那 些 爱 父 母、 爱 儿 女 过 于 爱 他 的 人, 怎 样 说?

7。 有 些 人 说, 他 们只 能 接 受 耶 稣 个 人 的 教 训, 但 不 愿 接 受 他 所 派 使 徒 的 教 训, 这 种 态 度 是 否 符 合 马 太 福 章(10:40) 耶 稣的 教 训?

8。 当 人 为 着 耶 稣 的 缘 故, 辱 骂、 逼 迫、 毁 谤 耶 稣 的 门 徒, 门 徒 应 当 怎 样?

9。 耶 稣 降 世 是 要 废 掉 律 法 和 先 知 呢? 成全 律 法?

10。 在 旧 约 与 耶稣 所 要 求 的 六 个 对 比 , 耶 稣 单 说,[ 只 是 我 告 诉 你 们] 从 这 句 话,是 否 表 示 耶 稣 所 要 求 的 与 旧 约 相 同? 不 同?

11。 耶 稣 在 马 太 福 音(5:44) 教 训 门 徒 应 遵 守 的 两 件 事 是 什 么?

12。 耶 稣 对 于 祷告 的 示 范。( 太6:5-15)。 他 门 徒 祷 告 时 要 用 许 多 重 复 的 话,( 例 如 第9 至13 节 中 的 祷 告)。 对 不 对?

13。 关 于 一 个 事 奉 两 个 主, 耶 稣 怎 样 教 训 我 们?

14。 欲 论 断 人 和 矫 正 人 的 错 误 之 前, 耶 稣 教 训 门 徒 自 己 应 当 怎 样 做?

15。 从 马 太 福 音(7:12), 耶 稣 怎 样 教 训 我 们 去 对 待 人?

16。 多 数 人 愿 意 从 宽 门 大 路 进 去, 而 不 愿 意 找 窄 门 进 去, 耶 稣 对 此, 怎 样教 训?

17。 在 马 太 福 音(7:15), 耶 稣告 诉 我 们, 若 每 个 人 自 称 为 [ 先 知], 我 们 就 可 以 毫 无 疑 问 地 跟 从 他 们 吗?

18。 那 些 单 用 口 事 奉 神 的 人, 被 认 为 是 怎 样 的 人?

19。 耶 稣 称 怎 样 的 人, 把 房 子 建 在 磐 石 上?

20。 耶 稣 指 何 处 是 东 西 两 方 的 人 聚 会 的 地 方?

21。 从 路 加 福 音(7:12-16), 耶 稣 采 取 什 么 行 动 表 示 他 对 那 寡 妇 的 怜悯?

22。 耶 稣 对 施 浸 约 翰 的 门 徒 的 询 问, 他 怎 样 表 明 自 己 的 身 份?

23。 施 浸 约 翰, 否 只 是 一 个 先 知?

24。 谁 比 约 翰 更 大?

25。 耶 稣 曾 责 备 人 吗?

 

学 生 提 供 问 题:

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011