设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

爱是不自夸

 

 

王永文 弟兄

我相信我们每一个人会看到 这个字在 书本, 报刊, 歌词里出现. 或者会在收音机, 电视机和日常的言谈中听到 的存在. 甚至在婚礼中男女双方会有爱的宣言. 到底什么是爱呢?

 

我们必须要弄清楚爱的定义. 我们声称我们爱我们的伴侣, 爱我们的孩子, 爱吃榴裢, 喜爱某个地方或某个国家. 对于这个字, 我们有很多不同的用法. 在英文字母里 爱只用一个字来形容 “LOVE.” 意思就是 对某一个人有强烈的感觉, 特别是对异性或家庭成员.” 不过, 当我们谈到圣经里的爱, 在希腊文里用了四个词来形容四种不同层次的爱.

 

(1) 性爱 (Eros) - 指身体上或性欲上的情感,

(2) 家庭之爱 (Storge) - 指家庭成员之间的亲情,

(3) 友爱 (Philia) - 指朋友之间的感情,

(4) 圣爱 (Agape) - 指对他人的爱, 其特征就是为所爱的人奉献最好.

 

最高尚的爱, 就是圣爱 (Agape). Agape这种爱不单只是发自内心强烈的情感, 而且也必须存在我们的思维里. 基督徒有必要来以Agape这种爱来作为我们生活的原则.

因为我们对每个人要存有这种爱, 包括我们的敌人在里面 (5:44). 基督徒在日常生活中必须以爱心行事, 作任何事情都以为别人的好处作为出发点.

 

对于应如何把这圣爱 (Agape) 表现出来, 我们是不能单靠个人的凭空想象. 使徒保罗在哥林多前书1348, 对这种爱作了详细的阐释. 他说, “爱是恒久忍耐, 又有恩赐; 爱是不嫉妒; 爱是不自夸; 不张狂; 不作害羞的事; 不求自己的益处; 不轻易发怒; 不计算人的恶; 不喜欢不义; 只喜欢真理; 凡事包容; 凡事相信; 凡事盼望; 凡事忍耐. 爱是永不止息….”

 

哥林多前书13章前后文

首先让我们来看圣爱 (Agape) 是如何被应用在这封书信里. 通过使徒们的按手 (8:18; 19:6; 提后1:6), 哥林多的一些信徒们得了属灵的恩赐 (:医病的恩赐, 说方言, 翻方言和其它 - 看林前12:8-11).

 

不过, 有一些得了属灵恩赐的信徒们却滥用了他们所得到的恩赐, 为了要引人注意, 故意向人炫耀他们属灵恩赐的能力, 而不是用所得到的恩赐来造就教会. 例如, 在聚会时, 会看到有些作先知讲道的涉及多个人在同一时间一起讲道, 让人觉得混乱 (林前14:29-33) 而不是造就人学习神的话语.

 

另外, 使徒也特别提到这写属灵的恩赐只是暂时性的, 将来必归于无有. 当那启示神话语过程完全之后 (新约圣经的完成), 这些有限的属灵的恩赐将会停止(林前13:8).

所以, 当我们在林前13章谈到, 我们所学习到的是属于两方面的. 第一, 爱是被用来规定, 限制和防止属灵恩赐被滥用; 第二, 爱的性质是永不止息的, 永恒的. 这跟属灵恩赐的暂时性是相对的. 所以, 爱是在所有的恩赐之上, 一切的恩赐都无法与之相提并论.

 

爱是不自夸 - 自夸的定义

 

我在准备这次第六届华文圣经研讨会的时候, 很用心的学习了这短短的五个字 : 爱是不自夸! 到底什么是自夸?

 

自夸 (Peopereunmai) - 自夸即夸自, 自己夸奖自己; 自吹自擂的; 好夸口, 喜夸耀. 很多时候当我们在自夸的时候, 我们在强调自己的优点时会尽量不让人觉得我们是在自我吹嘘.

 

很多时候当人称赞我们的成就时, 我们觉得沾沾自喜.不过当别人有建设性的批评或指正我们的短处时, 我们完全不能接受自己有必要改善的地方. 因为生活以自己为中心的人, 当然喜欢夸耀自己. 自夸的人必定只看自己的长处, 看不见自己的短处. 就算知道自己的短处, 也认为是小可的事, 可以原谅; 但对自己的一点好处却看得非常重要.

 

要别人夸奖你, 不可用口自夸. 等外人称赞你, 不可用嘴自称” (27:2)

 

神为什么教导我们 爱是不自夸?

在我们的生活, 工作或在教会中, 周边的亲人, 朋友, 同事, 教会的弟兄姐妹, 或自己身上, 总是会存有自夸的痕迹, 越是拥有知识多, 权势大, 被人拥戴, 被人称赞的人越是容易犯上这样的错误.

 

对我而言,没有什么比一个自夸张狂的基督徒或传道人在炫耀自己为神的事工所做的一切, 更令人生厌的了! 可惜的是, 这种人还为数不少. 他们完全的自我中心,认为自己是神专为这个事工预备的人才, 少了他们, 事工就一定垮台, 教会不会成长, 离道叛教的事将会发生,教会必会闹分裂等等.

 

我们每一个基督徒也必须要防备自己步向自夸的阶段.今天如果你是在教会里事奉,想一想自己本身有没有以下的想法:-

 

(a) 主日学老师- 如果不是我邀请这学生的家长来参加教会的查经和敬拜和家庭聚会,今天他们不可能成为基督徒.不要忘了,在主日学成长的青少年都是因我长年的教导,下了不知多大的苦心,从旧约教到新约,带领着这些青少年受浸归入主.

(b) 探访小组- 如果不是我们的爱心探访,我想这弟兄/姐妹和他/她的家人早就离开教会了.

(c) 传福音组- 如果不是我们努力想办法用各样的管道去接触外面的人,我想教会今天不会成长的这么快.

 

还记得耶稣在路加184-8说了一个法利赛人和税吏上殿里去祷告的比喻吗? 在这个比喻里, 法利赛人开口祷告时不但夸耀自己的行为, 还藐视别人的生活.

 

耶稣向那些仗着自己是义人, 藐视别人的, 设一个比喻, ,“有两个人上殿里去祷告. 一个是法利赛人, 一个是税吏. 法利赛人站着, 自言自语的祷告说,“神啊, 我感谢你, 我不像别人, 勒索, 不义, 奸淫, 也不像这个税吏. 我一个礼拜禁食两次, 凡我所得的, 都捐上十分之一. 那税吏远远的站着, 连举目望天也不敢, 只捶着胸说,“神啊, 开恩可怜我这个罪人.” 我告诉你们, 这人回家去, 比那人倒算为义了. 因为凡自高的, 比降为卑. 自卑的, 比升为高.”

 

在这个比喻中, 我们看到了法利赛人的自高, 自满, 自夸. 这法利赛人在祷告时是在夸耀自己, 不但藐视别人还在祷告中控告别人! 法利赛人一开始就喋喋不休的夸大其词, 抬高自己就像一粒自我膨胀的大气球!

 

法利赛人只注重仪式礼节这些外表的东西, : 一个礼拜禁食两次, 凡所得的, 都捐上十分之一. 而且以这些自夸, 让我们看到了他们不是因敬畏神而做的, 是为自己的虚荣而做的.

所以自夸是在炫耀外在,外表的东西. 其目的就是抬高自己,夸耀自己, 是自我的表现.

 

但是一个基督徒会在什么情况下自夸呢?

(a) 才干和能力 有许多人以为自己才是最有才干的人或夸耀自己的能力超越其他人. “个人要照所得的恩赐彼此服事, 作神百般恩赐的好管家”(彼前4:11).

(b) 学术和知识 - 很多有学历和知识的人都有一种倾向, 就是看不起那些低学历, 低智能的人. “…但知识是教人自高自大, 惟有爱心能造就人”(林前8:1)

(c) 美貌和体型 我们通常都会犯上这毛病, 喜欢接近长相比较好看的人. 有人批评使徒保罗的外貌气貌不扬”(林后10:10).不过“…人是看外貌, 耶和华是看内心”(撒上16:7).

(d) 世上的财富 - 有财势的人通常都会炫耀自己的财富看轻贫穷人. “富户穷人, 在世相遇, 都为耶和华所造” (22:2). 有财势的人在世时, 更应该看顾贫穷人的需要 欺压贫寒的, 是辱没造他的主; 怜悯穷乏的, 乃是尊敬主”(14:31). “你要属咐那些今世富足的人, 不要自高, 也不要依靠无定的钱财; 只要依靠那厚赐百物给我们享受的神. 又要属咐他们行善, 在好事上富足, 甘心施, 乐意供给人, 为自己积成美好的根基, 预备将来, 叫他们持定那真正的生命 ”(6:17-19).

(e) 权力, 声望和地位 政治家的口头语 是以民为本不过很多时候当权者却被权力, 声望和地位冲昏了脑袋, 而变成了高于人民自我为中心”. 同样的, 在教会里, 如果我们是教会里的长老或执事甚至传道人, 不要因这职分所带来的权力, 声望和地位 , 在教会里受到弟兄姐妹们的尊重和尊敬 (看提前5:17)而高抬自己而忘了我们只是神的仆人要忠于职守, 劳苦的工作. 不要因为被人称为 神的仆人而沾沾自喜而忘了仆人必须要照主人所吩咐的去作一切的事工. 作完了一切所吩咐的, 只当说 我们是无用的仆人, 所作的本是我们应分作的” (17:10).

 

如何克服自夸?

出于爱,保罗戳破了信徒自我膨胀的大汽球. 尽管我们做得很好, 爱也会让我们觉得没有必要自夸, 没有必要时刻的来炫耀和抬高自己.

 

(1) 不要忘了自己只不过是人 (9:20), 不要看自己过于所当看的(12:3; 6:3), 真正的认识自己在神眼中毫无可誇的理由.

(2) 也不要忘了, 我们都从神那里徒然领受了他的恩典 (林前4:7; 15:10), 既然是神的恩典, 你就没有任何可自夸的理由!

(3) 主耶稣说 虚心的人有福了, 因为天国是他们的.” 学习谦卑而不是自夸!

(4) 我们的肉身的私欲包括自夸,必须要跟基督同钉十字架 (2:20),

凡属基督耶稣的人,是已经把肉体的邪情私欲,同钉在十字架上”(5:26).

(5) 耶稣基督本有神的形象和本质,但是祂放弃了祂荣耀的地位,自甘卑微成为人,来到这世上,反倒虚己, 取了奴仆的形象,不但以服事人为祂到世上来的目标,也完全的顺服神的旨意为了要成就神得救恩, 被钉死在十字架上.耶稣基督既然自甘卑微,我们在神的事工上怎敢自夸呢! (2:6-8)

 

我们必须要学习如何把这无私的爱应用在不同的关系上而不是自夸

 

1) 夫妻

婚姻制度乃神所设立(2:24),是神圣的.圣经很清楚的告诉我们说, 作丈夫的应当爱他们的妻子, 正如基督爱教会一样. 所以这是无私和牺牲的爱. 爱是时刻思量: “我们能为我所爱的人作些什么?” 而非 : “他可以为我作什么爱最大的障碍就是自私,自大和自夸.

俗语说 : “男主外,女主内男人在外打拼为了养家虽然辛苦, 也不可以因自己有本事养活一头家而且还有能力给孩子上名校,太太驾名车, 穿名牌而自夸. 女人除了在家里处理家务, 相夫教子还必须谨守,贞洁,有好的品行,免得神的道理被毁谤 (2: 4,5).

所以, 作丈夫的要学习如何爱他的妻子,作妻子的要学习如何怎样把自己献给丈夫. 夫妻之间要学习如何去爱和被爱.

 

2) 父母

作为一个家庭中的父母亲, /她们一切的克苦工作, 教育孩子,不只是做父母应有的责任,也完全是出于爱心. 作父亲的断不能对儿女们挺起胸膛, 竖起拇指, 夸耀自己的本事, 说 “我在外面做牛做马, 把所有最好的给与了你们.”作母亲也不能因牺牲自己的爱好和时间而告诉孩子她为了孩子们付出了她所有的一切. 如果有真正的爱, 就算牺牲作马牛, 付出了一切, 也是甘心乐意, 算不得甚么了不起的大事.

为人父母甚至必须照着主的教训和警戒养育儿女. 教导儿女们认识神和实践圣经中的教训.父母亲也有必要给孩子们做个好榜样, 带领孩子们从小到青少年时期就来上主日学, 查经和敬拜.

 

3) 儿女

儿女对父母也有义务, 正如以弗所书61-2节中 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然地.要孝敬父母这是第一条带应许的诫命.”

 

人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此” (提前5:8).

儿女对父母还有当尽的义务, 还有未報的养育之恩. 当父母在世的时候, 特别是年事已高, 需要我们照顾关怀的时候, 要处处的照顾他们. 尤其是要将耶稣救人的福音和真理告诉他们, 拯救他们的灵魂.

 

4) 兄姐妹

耶稣说,”你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(13:35). 作为基督徒,我们有必要彼此相爱,因此世人可以看出我们是主的门徒.同样的使徒彼得在彼得前书122节和48节教导我们最要紧的是彼此切实相爱”, “当从心里彼此切实相爱”.

 

所以基督徒之间必须本着切实相爱的心要互相接待, 彼此服侍, 彼此劝勉,彼此饶恕,互相代求并以恩慈相待,也在神的家中(提前3:15)学习彼此切实相爱的生活.

 

总言而之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前3:8).所以谦卑为基督徒应积极培养的美德.

 

5) 邻舍

我们要爱人如己 (22:39).当耶稣讲述那良善撒马利亚人的故事时 (10:25-37), 他回答了 谁是我的邻舍呢?”这个问题. 邻舍并非单指那些住在我们隔壁的邻居. 邻舍可以是指任何人-尤其是我们接触到的有需求的人 (6:10). 任何人也包括敌人在内.

 

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法.像那不可奸淫,不可杀人, 不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包括在爱人如己这一句话之内了.爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(13:8-10).

 

爱最大的挑战是我们是否能爱所不能爱的人- 我们的敌人? (5:43-48).

 

那圣经为何谈到使徒保罗自夸?到底在什么情况下自夸呢?

如果我们读哥林多后书第10-13,就知道哥林多教会被一些假教师参透,有一部份人甚至起來攻击保罗,认为他不是基督的仆人,不是使徒,保罗不但不得不为自己争辩,也为着所传的福音, 逼不得已的情况之下这么做.

 

1)自夸是一件最愚蠢的事

保罗称夸口为 愚妄”(11:1,17,21). 知道,出自己怎样怎样伟大,怎样更有资格,是主所不喜悅的自夸”,是愚妄人很愚蠢行为(11:17)但是他若不自夸”,就不能为自己辩护.

保罗借用愚昧愚昧人的愚妄话说我说的话,不是奉主命说的,乃是放胆自夸.既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸我说这话,羞辱自己他们是基督的仆人么,句狂,我更是” (11:17-18, 21,23).

保罗说这不是 奉主命说的".意思就是说这并不是主所要的处理事情的方针.

 

2) 在个人事件上,不可自夸

哥林多后书1013的这几章经文中,保罗表示 被逼夸口(林12:11.有时有必要 要照愚昧人的愚妄話回答他”(26:4,5).

保罗并不是在自己个人事件上做出辩护,但是为了保护哥林多教会的纯正(11:2,3;12:19)和揭露假教师(11:18,21),他有必要这么做因他传福音的工作和他使徒的身份受到假教师的威胁. 所以,保罗不肯為自己自夸,只為挽回教会才不得已 自夸”,既然保罗自夸为愚妄”, 羞辱自己参林后11:17,21,23;12:1.  

 

3) 如有必要夸口,要记住一些界限

除了要记住说事实(10:8, 13,15),另一方面他又拦阻自己过分自夸,说:除了我的软弱以外,我並不夸口,我就是愿意夸口,也不算狂,因為我必说实话,只是我禁止不說,恐怕有人把我高了,过于他在我身上所看见见的.”(12:5-6

 

我们如何从保罗的身上怎样才算为更是基督仆人”?保罗被逼自夸,他到底讲了什么来显出自己比別人更是基督的仆人呢﹖我想我们替保想出他在有許多特殊的资格,例如:学历-受教于著名的犹太律法师迦玛列门下(22:3);血统-以色列族,便雅悯支派的人(3:5);事工-三次布道旅程中开荒了多少教会(看徒13:4;15:40;18:23)等等.

然而,保罗连一句也沒有提及這些.他以甚么证明自己更是基督的仆人? 他谈到 多受劳苦”(11:23); 为众教会的事天天挂心,以任何人的软弱为自己的软弱,为任何人跌倒的事而焦急林后11:28-29;谈到自己羞耻的经历(林后11:28,29)免得自己自己过于自高(林后12:7).

不称赞自己,指着主夸口(林后10:17).他得着主的显现和启示(林后12:1-5), 为了避免有夸口之嫌,他用第三者来叙述.他把自己看为 算不了甚么”(林后12:11).他知道必要靠主的力量继续往前走(林后12:9-10).

但我断不以别的夸口, 只夸我们主耶稣基督的十字架. 因这十字架, 就我而论, 世界已经钉在十字架上. 就世界而论, 我已经钉在十字架上.”(6:14 .

 

得救乃是神的恩典, 不可自夸

 

今天如果你是到来的朋友, 在罪恶的问题上你也不能用自己方法来自己救自己”.圣经清楚地指出这是行不通的.

 

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8).

 

你不能想用自己的方法来解决罪的问题, 为自己成就救恩. 保罗曾经尝试从血统, 遵守律法, 对宗教热心等等靠自己的行为得救.但保罗在以弗所书17节说 我们藉这爱子的血, 得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照祂丰富的恩典.”

 

神的儿子耶稣基督二千年前降生到这世上, 牺牲了自己的性命,被钉在十字架上, 为我们的罪在十字架上流出祂的宝血, 担当了我们的罪, 作了我们的代罪羔羊(1:29).

 

祂为我们的罪作了挽回祭; 不是单为我们的罪, 也是为普天下人的罪”(约壹书2:2).

 

您要如何做才能得救呢?

 

(1) 听和相信福音(16:15-16; 10:14),

(2) 认识到自己的失丧情况, 悔改罪 (2:38),

(3) 承认基督为主(10:9-10),

(4) 受浸使罪得赦免(2:38; 6:3-7),

(5) 过忠心的基督徒生活(2:10).

 

总结

我想用哥林多前书132节作个总结 : “.............却没有爱, 我就算不得什么.” 如果生命中没有爱, 我就一文不值. 如果你问使徒保罗, “生活中主要要存有甚么?”他的回答 是爱”.

 

最后, 使徒保罗也劝告我们在属灵的恩赐上别过分高估自己 (12:3, 9) 所以, 爱从来没有自夸的念头.

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011