设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

 

凡事相信

 

陈作尧 弟兄

 

 

一. 介绍

 

感谢父神,也感谢裕廊基督的教会的邀请,使我能荣幸地与大家在第六届亚州圣经研讨会里分享神的话。今年的研讨会的主题是「永不息的爱」,而我要分享的题目是「凡事相信」。有人曾说,爱是世界上最伟大的事。相信大家都同意。我们所考察的就是圣经里其中最精美的经节之一,即歌林多前书13:4-7

 

在我跟大家分享「凡事相信」这题目之前,让我们再看一看保罗在歌林多前书13:4-7所言的爱。[4] 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,[5] 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,[6] 不喜欢不义,只喜欢真理;[7] 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

相信大家已经听过了如果我们用「神」或「基督」的名字来取代这经文中的「爱」字,我们可以见到神和基督的全面写照。这并不稀奇因为神就是爱的化身。约翰写道:「没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱」(约壹 4:8)。但是,我若用「我」来取代这经文中的「爱」字,我会暗自发笑。为什么呢?因为我认识我在许多方面都不及这标准,因为我的生命没拥有这些素质。

 

保罗所描述的爱让我们感觉到我们亏缺了我们对别人的关怀的标准。他这样做并不是要叫我们灰心丧志,而是要我们在对别人的关怀这方面不断地成长,直到我们像耶稣那样。

 

 

二. 凡事相信的解释

 

我要分享的题目是「凡事相信」。首先,为了更了解「凡事相信」的意思,我们来看看其它的翻译。

 

 

爱总是保护、支持,总是信任,总是存着好的希望,总是坚忍不变。(简明圣经)

愛能包容一切,對一切有信心,對一切有盼望,能忍受一切。(代中文译本)

爱总不放弃,总有信心,总有盼望,总是坚忍到底。 (新普及本)

 

在表面上,「凡事相信」似乎是说我们什么都要相信。我们是否要相信别人对我们所说的一切吗?难道一个基督徒是个这么易受骗的吗?决不!

那么,「凡事相信」到底是指什么呢?它是指我们若爱一个人,我们要信任他,不要存恶意怀疑他。我们总要看他好的一面。我们要姑且相信他,尽管我们认为他可能在说谎。我们可以等待证据的出现才做决定。

 

因此,我们可以说爱不会怀疑,爱总是往好处想。举例来说,假定有人无意中伤了你的感情。你自己不清楚他是否故意这样做的,所以你就不要存恶意怀疑他了。你宁愿相信他不是故意伤你的感情的。

 

但是,爱不是什么都相信,因为爱必须与真理一致的。而且,爱和智慧必须相合的。所罗门说: 愚蒙人凡话都信;精明的人却步步谨慎( 14:15,新译本)爱绝对不相信谎言,诽谤,错繆道理,等等。圣经警告我们要防备从假师傅来的教训(参彼后2:1)。我们要「凡事都要察验」(帖前5:21)

 

让我们来看看圣经里的一些例子。

 

 

三.圣经里的例子

在这方面,要用主耶稣作例子并不容易,因为他知道人心里存的是什么(2:24-25)。所以,我只好用其它的圣经人物作例子了。

关于圣经人物拥有这「凡事相信」的素质,我想到的就是「劝慰之子」巴拿巴。在这一方面,他确实给我们留下最深刻的印象。

 

(一)巴拿巴与扫罗

在使徒行传第九章,我们读到:

扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎看见主,主怎向他说话,他在大马色怎奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。(9:26-27)

 

扫罗信主约三年后重返耶路撒冷。当耶路撒冷的门徒看见他,他们立刻想起当时他是如何设计谋害司提反的,更忘不了他搜捕门徒的事。因此,他们都怕结交他。听听扫罗自己说他做了些什么事。

 

我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。

 

从前,我也认为应该多方敌对拿撒勒人耶稣的名。后来就在耶路撒冷这样作了。我得到了众祭司长授权,把许多圣徒关在监里,并且他们被杀的时候,我也表示同意。我在各会堂里多次用刑强迫他们说亵渎的话;我非常愤恨他们,甚至追到国外的城巿去迫害他们。那时候,我得到祭司长的授权和准许,去大马士革。(26:9-11)

 

当时的耶路撒冷门徒很可能会觉得扫罗是假意信耶稣的。他们可能怀疑他的目的是要渗入耶路撒冷的教会,然后攻击她。所以,他们有那不详的预感。

 

当耶路撒冷的基督徒不敢接纳罗时,巴拿巴替罗说话,除去人们的疑惧。他扫罗去见使徒们,向他们讲述了扫罗的悔改,他在大马色怎奉耶稣的名放胆传道的。巴拿巴知道罗真心悔改了。因此,他鼓起勇气为罗辩护。巴拿巴愿意从最好的方面去著想罗。

 

 

(二)巴拿巴与马可

马可曾参与保罗和巴拿巴的第一次旅行传道(徒12:25),中途退出,返回耶路撒冷。第二次传道旅程开始时,保罗不愿带同马可前去,因为马可曾退缩,但巴拿巴坚持马可应与他们同行。这导致保罗和巴拿巴而分开。结果巴拿巴带着马可,保罗带着西拉,往不同的方向去(15:3641)。是的,马可在事奉主的事上失败过。在保罗的心中,他是个逃兵。后来,他们得以和解(西4:10-11; 提后4:11)。但如果没有巴拿巴的鼓励,马可可能会守住信仰,并后来写了马可福音吗?巴拿巴是也从最好的方面去著想马可。

 

 

(三)仁慈的父亲

相信大家对耶稣在路加福音第15章所讲的浪子的比喻非常地熟悉吧。在比喻里,一个父亲有两个儿子。小儿子请求父亲把他应得的家业给他。然后他到远方去,在那里生活放荡,花光了所有一切。那地方遇上了严重的饥荒,他就开始穷困起来。于是他去给当地的一个居民当雇工。那人打发他到田里去放猪。他恨不得吃猪所吃的豆荚来充饥。可是连这个也没有人给他。这时他醒悟过来。当他意识到他的愚蠢,他决定要回到父亲那里去,并求父亲饶恕他。圣经这样记载:

 

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。(路 15:20-23)

 

我们要注意的是当小儿子还在远处时,他父亲看见了他。这显示他的父亲一直都在期待和热望小儿子回来。这是爱期望他人最好的一面。

 

现在我们来看看如何把这经文应用在我们的生活里。

 

 

四. 应用在我们的生活里

首先,我要强调爱是相信神的一切话。我们不可能挑拣那些我们喜欢的经文,而排斥那些我们不喜欢的经文。如果是这样的话,我们跟彼得所言的那些人有什么两样?彼得写道:「那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦」(彼后 3:16)

 

我们不但要相信神的话,我们还要爱慕它。诗人写道:

我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。( 119:97)

心怀二意的人为我所恨;但你的律法为我所爱。( 119:113)

所以,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。( 119:127)

爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。(诗 119:165)

 

爱确实是很难界定,但我们可以以它所产生的行为来描述它。耶稣说:你们若爱我,就必遵守我的命令(约 14:15)。约翰也写道:我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的(约壹 5:3)。若我们爱神和主耶稣,我们必顺从他们的命令。

 

先前,我们提到「凡事相信」是指我们要急于相信他人最好的一面。想一想,如果他知道你存恶意怀疑他,他会有怎样的反应呢?他会认为你爱他吗?所以,从我们的行为,别人就会知道我们是否爱他或不爱他了。连小孩子都知道这个道理,何况成人呢?使徒约翰写道:「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」(约壹 3:18)

 

让我们来仔细考虑一下这个问题。如果有一个弟兄因某一些事伤害到很多人,后来又从基督那里堕落了。多年后,他回到教会,承认自己的罪,并寻求赦免。我们是否会相信他真诚地悔改了吗?我们是否会怀疑他回到教会的目的吗? 还是,我们要观察他一段时间才做出决定呢?如果我们看他好的一面,我们要相信他,不要怀疑他。他可能愚弄我们,但我们宁愿受骗。可见,实行「凡事相信」的教训实在不易呀!

 

在林前1:11,我们读到革来氏家里的人告诉保罗哥林多教会的纷争和分裂。保罗是否立刻相信这个报告呢?保罗相信革来氏家里的人不是爱传流言蜚语的人。他知道哥林多教会的情况让他们感到痛心,所以才向他报告。

 

假定我们听到一个对某某弟兄不利的报告。即使这报告是从一个声誉好的,可尊敬的人而来的,我们是否立刻相信这个报告呢?我们是否要有无可辩驳的证据才做决定呢?我认为在我们还没有得到更多的证据之前,「凡事相信」需要我们看某某弟兄好的一方面。我们可以等待更多的证据的出现才做决定。

 

当我们对某一个人具有信心时,我们会发现他所能做的事会超过他自己所预料的以外。举例来说,巴拿巴对马可具有信心,没有放弃他。后来马可变好了,而且写了马可福音书。

如果我们要帮一个人发展他的优点,我们就要鼓励他,而不是批评他。当我们告诉一个人我们对他具有信心时,我们其实是在鼓励他。批评他就等于扼杀他的志气,打击他与伤害他。他不会接受你的理由,「这都是为你好」。

 

你对他人具有信心吗?美国的巨人爱默生说,「我所遇到的每一个人都会在某一方面比我强。」是的,保罗也这样教导,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强」(腓 2:3)。实行保罗的教导确实不容易呀!这是因为人往往都是看自己比别人强的。

 

愿主帮助我们活出保罗所言的爱 - 神的爱。保罗断言: 「我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己」(加 2:20)。若基督在我们里面活著,那我们就能向别人表明神的爱了。

 

 

五.总结

如果我们爱一个人,「凡事相信」需要我们急于相信他最好的一面,不怀疑他人,总是往好处想。无可否认,要我们活出这样的爱是一个很大的挑战。但是,我们若要学效主耶稣的性情,我们就要有保罗所言的爱。让我用彼得的规劝来结束这分享:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!(彼后 3:18)。

 

 

六.参考资料

D. Cloud, 1 Corinthians, 2006, Way of Life Literature, MI.

G. Getz, Building Up One Another, 2002, Cook Communications, Colorado.

J. Heading, First & Second Corinthians: An exposition, 1995, John Ritchie Ltd. Kilmarnock, Scotland.

W. Jackson, The Challenge of “Agape” Love, http://www.Christiancourier.com

[2] J. MacArthur, Drawing Near, 1993, Crossway BooksWheaton, Illinois.

Matthew Henry’s Commentary: Acts to Revelation, edited by. D. Winter, 1975, Hodder and Stoughton, London.

C. Pond, The Beauty of Jesus, 1994, Grace Publication Trust, London.

Studies in 1 Corinthians, 1st Annual Denton Lectures, edited by D. McClish, 1985, Pearl Street Church of Christ, Denton, TX.

W.R. Willoughby, First Corinthians, Christian Publications, PA.

莫理斯,哥林多前书,丁道爾新约圣经注释, 2002,校园书房,台北。

麦金尼,我怎样讨人喜欢?1999,道声出版社, 台北。

新约輔读,天国之钥(全书),2006,香港圣经会,香港。

卢蔼敦,天天天言,秋,2005,国证网络有限公司,澳洲。

亨利布克比,理察布克比,每日经历神,2000,道声出版社, 台北。

 

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011