设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

神的良善,慈愛,憐憫和安慰(2:4;5:5;15:5)

游金星

他豐富的恩慈寬容忍耐(2:4)

神的澆灌在我們心裡(5:5) 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的就在此向我們顯明了(8)

賜忍耐安慰的神(15:5)

這些性格是神的(道德)屬性

認識神會決定我們與神之間的關係,甚至影響我們的靈命的成長(4:1,6:4,6;8:3)

這地上無誠實,無良善,無人認識神(4:1)

你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露(6:4)

我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭(6:6)

以色列丟棄良善(或譯:福分)(8:3)

1.良善(Goodness):19:16,17;1:17;34:8

有一個人來見耶穌,說:夫子(有古卷:良善的夫子),我該做什麼善事才能得永生﹖

耶穌對他說:你為什麼以善事問我呢﹖只有一位是的(有古卷:你為什麼稱我是良善的﹖除了以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命(19:16,17)

各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的(1:17)

你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美(34:8)

神的好(良善)在聖經中處處可見(1:4,10,12,18,21,31)(提前4:4)

神看光是(1:4)

神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神看著是(10)

地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是(12)

管理晝夜,分別明暗。神看著是(18)

神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是(21)

神看著一切所造的都甚好(31)

凡神所造的物都是(提前4:4)

神的良善可以在祂與所有受造物的關係中發現:

(1) 創造:美麗高山,湖泊,樹木,花草,星宿

(2) 眷顧:餵養,保護,引導,關懷,為友..(9:20)

你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴(9:20)

(3) 救贖:差天上最好的為地上最壞的受死

神的良善顯出是神一切屬性的總括(33:19;34:6-7)

(1) 神的良善與祂其他一切屬性都相關.

(2) 並且神的忿怒,神的聖潔,神的公義也都是良善(8:28;林後12:7-10;50:20)

教導我們的神只會醫治,在今生帶來豐盛的教師是假教師(119:67-68,71,753:10)

苦難有時是神使我們更認識祂的工具(8:28;2:4;11:22)

神的良善顯現在耶穌的福音(福音是消息.若拒絕神的福音,將帶來神的忿怒

我們被稱義不是因為我們的”,而是藉主耶穌的

這發展出一種能夠為基督徒個人生活提供---實踐基礎之有關神屬性的認識:

(1) 當別人對我們不好,這只應觸動我們更衷心地感謝主,因祂是良善(3:9-18)

(2) 當我們意識到自己距離良善甚遠,只應更崇敬地稱頌主說祂是良善(7:18)

(3) 不可容忍對主的良善有片刻的懷疑(3:1-5)

(4) 神的良善是絕對確定(25:8;86:5)

(5) 即使天空中烏雲密佈,卻仍向神謝恩(1:214:11帖前5:16-18)

神的良善是基礎性的真理,會塑造我們對神以及祂如何在此生與我們相交的看法

這也是聖經教導我們看待生命經歷的原則,當我們懷疑神的良善,就很容易違背神

好,你這又良善又忠心的僕人(25:21)

良善的僕人(19:17):停下來有足夠的時間默想神在我們生活中所顯的良善,就會對神有更多的敬拜和感恩,並將深化我們對這位真神的感謝,信任,,讚美與委身!

問題是我們把這一切看為必然,因而心也變得冷漠和沒有感覺!

認識到神的良善,應該喚醒我們善待他人的心:對人恩慈,樂善好施,作忠實的朋友

藉著仁厚,慷慨,饒恕,體諒,溫和,好客來展示良善(15:145:225:9帖前5:15)

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制(5:22,23)

最後3個問題:

(1) 如果神是那麼良善,為什麼祂要造出魔鬼?回答:神造出是天使(28:15)他有自由意志,有能力順服神,也有能力悖逆神!早晨之子試圖奪取神的寶座,就從天上墜落(14:12-15),神所造的選擇背叛祂,這並不是神的錯!

(2) 如果神是那麼良善,為什麼祂發動邪惡(7:12,13),疾病,痛苦,悲劇,死亡?回答(45:7)主施平安,又降災禍,神絕對不會是邪惡或壞事的源頭,神容許祂所造的人或天使作一些不好的事, 然後祂為祂的榮耀,為人的益處,推翻惡事

(3) 如果神是那麼良善,為什麼要懲罰邪惡?回答:神若不作邪惡的敵人,怎能作良善的朋友?懲罰邪惡,邪惡受制止是良善的標記!

2.慈愛:神的慈愛是神的基本屬性(約一4:8,16林後13:11;14:313:173:16

7:7-815:9-17約一4:105:6-10林前13:4-815145:6

5:45;6:25,26,28,30-33;10:29-3114:17) 新舊約共94

遍地滿了耶和華的慈愛(33:5)

耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實

(34:6)

為千萬人存留慈愛(7)

親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。

沒有愛心的,就不認識神,因為神就是 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神我們的心在此就顯明了。 不是我們愛神,乃是神我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是了。

親愛的弟兄啊,神既是這樣我們,我們也當彼此相愛。

從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。

(約一4:7-12)

我們的心,我們也知道也信。神就是(約一4:16)

使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的心有根有基, 能以和眾聖徒一同明白基督的是何等長闊高深, 並知道這是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們(3:17-19)

求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視(8:6,7)

誰能使我們與基督的隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖(8:35)

然而,靠著我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的隔絕;這是在我們的主基督耶穌裡的(8:37-39)

因為主所的,他必管教(12:6)

他是愛我,為我捨己(2:20)

神既有豐富的憐憫,因他我們的大(2:4)

神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了(8:32)

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(3:16)

我的恩慈是你的,好安慰你

我的怜悯是你的,好供应你

我的荣耀是你的,好奖赏你

对我这基督徒而言,神是爱吗?对我来说,神爱的意义恰如上述吗?如果是,就引起一些问题:   我为什么在神所安排的环境下嘀咕、不满、怨恨呢?   我为什么不信、惧怕、沮丧呢?   我为什么在事奉这么爱我的神的时候,容许自己变得冷漠、公式化、不够诚意呢?   我为什么容许自己的忠心分散,使神得不着我整颗心?   约翰籍“神就是爱”指出一点教训:“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹四11)旁观者能否从我对别人——妻子、丈夫、家庭、邻舍、教会中人、工作同事——总之一切人的身上所表达爱的性质和程度,看出神在我身上的爱的伟大呢?默想这些事吧。你自己省察一下吧。

(1)   神的爱是他恩慈的行动。 (2)   神的爱是他对罪人所施的思慈。 (3)   神对罪人的爱是藉赐下他的儿子作他们的救主而表现出来。 (4)   神对罪人的爱是在盟约的关系中,带领他们认识他、享受他而达到目的。

3.憐憫:神的憐憫是看見我們的可憐無助和貧窮(103:135:1057:10;86:5

3:71:41;6:349:35-36;14:14) 新舊約共119

耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫(33:19)

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行(6:8)

在新約裏也有幾個地方提起憐憫,現在我們念幾節聖經。以弗所書二章四至五節:「然而神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候。」保羅說,神有豐富的憐憫。因為甚麼?因為有愛我們的大愛。沒有愛就沒有憐憫。那祂憐憫我們甚麼呢?因為我們死在過犯罪惡之中。這就與我們目前痛苦的狀況發生關係。因為我們死在罪中,祂憐憫我們,祂這樣憐憫我們,是因為祂愛我們。那憐憫之後又怎麼樣呢?到八節就告訴我們,祂用恩典救了我們。所以憐憫是因著我們死在罪中的情形,而祂給我們恩典叫我們得救,那是給我們一個新的地位、新的範圍。感謝神,不只有愛,不只有恩典,並且有大憐憫

提摩太前書一章十三節:「我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。」保羅在這裏說,他蒙憐憫是怎樣的。他在這裏說蒙了憐憫的話,是與他生命中的那一段歷史發生關係的,是與他從前的逼迫人、褻瀆神、侮慢人發生關係的。在他沒有得救之前,在他褻瀆神、逼迫人、侮慢人、不信不明白的時候,在那一種光景裏,神憐憫了他。所以憐憫是消極的,是對於以往的,是對於那痛苦的光景、為難的光景的。

提多書三章五節:「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫……」我們自己沒有義。當我們沒有義的時候,當我們在痛苦的狀況中沒有辦法的時候,神憐憫我們。感謝神,有憐憫!剛才我們說過了,憐憫是發乎愛,止乎恩;因為憐憫往下去,我們就得救了。所以起頭是憐憫;祂憐憫我們在那一種狀況裏,因此後來我們就得救了。

羅馬書十一章三十二節:「因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」神把這麼多的人都圈在不順服之中,目的是甚麼?目的就是要憐憫眾人。神讓他們不順服,神把他們圈在不順服之中,神這樣作,不是要他們不順服,乃是特意要憐憫他們。憐憫他們之後,自然接下去就是拯救他們。所以憐憫是與你的狀況有關;不是你作了基督徒之後的狀況,乃是你在沒有得救時的狀況。感謝神,神不停在憐憫那裏,神還有恩典。

聖經裏有一個地方頂清楚的給我們看見,我們得著重生是因著憐憫。彼得前書一章三節:「願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裹復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」神所有恩典中的工作,都是照著祂在愛中的憐憫來定規的。祂的恩典是受祂憐憫的支配的,而祂的憐憫是受祂的愛的支配的。神是照著祂的大憐憫,藉著主耶穌的死而復活,重生了我們,叫我們得著大的盼望。所以重生和大的盼望都是聯於憐憫。因為有憐憫,所以有恩典。

猶大書二十一節:「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」你看見麼?這一節聖經告訴我們,今天的時候,我們該保守自己在神的愛中;等到主耶穌來的時候,等到主耶穌向我們顯現的時候,我們該仰望祂的憐憫,直到永生。在我們沒有被提之先,我們還得仰望祂憐憫我們。今天我們活在這地上,不只憐憫,連恩典都得到了。感謝神,我們已經得救了,我們已經屬乎神了。但是有一件事,我們的身體還沒有得贖。我們雖然不屬世界,但我們還在世界上。不屬世界雖然好,但遠不夠。以色列人必須有一天出埃及,挪亞必須有一天出方舟,羅得必須有一天出所多瑪,照樣,基督徒必須有一天出世界。我在這個世界上受人的攻擊,仰望主耶穌憐憫我。我在這個世界上受罪的纏累,仰望主耶穌憐憫我。我在這個世界上受撒但的攻擊,仰望祂救我。所以你看見,當你在地上過日子的時候,你要保守自己在神的愛中,同時仰望主在那一天憐憫你。所以憐憫在我們身上還是需要的,要仰望祂的憐憫,直到祂提接我們去。

希伯來書四章十六節勸我們要常常到主面前去禱告。當我們去到主面前禱告的時候,我們就得著隨時的幫助,就是得憐恤,蒙恩惠。

看見一切在於神的憐憫】我們讀羅馬書九章時,需要注意其中的原則與應用。這一章啟示的原則乃是,一切皆是神的憐憫。使徒把這一個原則應用在以色列人身上。叫我們看見一切發生在以色列人身上的事,都是出乎神的憐憫 那裏說,不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神(16)

教會的道路──仰望神的憐憫】教會二千年以來的道路乃是仰望神的憐憫。只有神的憐憫,才能夠叫我們被調整過來。對一些青年人說,五年後,你才會知道,一切都是在乎神的憐憫。世人數算頭髮,平均每人十四萬根。聖經說,神數過每人的頭髮。祂認識我們,比我們認識自己還清楚。神要我們得救,我們就能得救、神若不憐憫,就沒有一個人有辦法得救。人得救不得救,不是傳道人的責任;傳道人的責任只是將道路擺出來。只有神的憐憫,纔能把人放在這道路上。將人放在這道路上乃是神的工作,引人走上這條道路的,也是神的自己。

4.安慰:新舊約共108

賜忍耐安慰的神(15:5)

我們的神是安慰人的神, 雖然我們在奔走天路的路上, 時或遭到誤解,打壓,逼迫,各樣的攻擊, 然而, 我們的神卻給我們隨時的安慰. 保羅說我們在一切患難中, 祂就安慰我們. 說實在的, 患難並不可怕, 如果失去對神的盼望那才是可怕的. 苦難並不足以讓我們無力, 然若失去神的安慰, 我們就真的什麼都沒有了. 我們的神是我們隨時的安慰,祂必不撇下我們, 如同孤兒一般!

有了神的安慰, 我們就有勇氣去面對一切的艱難. 更重要的是, 每一次受苦都是與我們有益的. 保羅積極地說, 神的安慰是叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人. 不知道你是否有這樣的經驗, 那就是當曾經受過類似苦難的弟兄姐妹安慰你的時候, 你的心特別得到安慰. 是因為你知道他能同理你的軟弱, 且他的得勝能給你帶來盼望. 因此, 我們受苦, 並不是沒有意義的; 不但是我們在其中經歷神的恩典, 這樣的經歷將來更可以成為他人的幫助.

安慰兩字在舊約中出現最多的是約伯記,詩篇與以賽亞書,而在新約中則以哥林多後書最多。

神用溫和的話安慰你(伯一五:11),果然後來約伯得蒙神以智慧的話安慰

在神的話裏有許多寶貴的應許,這些應許能安慰甦醒人心,給人力量,因此詩篇作者說:求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。(詩一一九:49-50

受苦的弟兄姊妹,當你在患難或病痛軟弱之時,除了讀約伯記以外,請記得試試不斷多讀詩篇!

神是賜安慰的神,祂說:你們要安慰,安慰我的百姓。(賽四1

神更是安慰喪氣之人的神(林後七:6

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(林後一:3-4

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(46:1)

願神在患難中安慰我們每一位,也願祂讓我們從中間學習到如何將這樣的安慰,將來成為有需要安慰的弟兄姐妹的幫助. 奔走天路, 能夠不孤單,真是神最美的祝福!

我們的神是良善,慈愛,憐憫,安慰的神!

我們不該跟祂疏離,

最後送大家一首歌作結尾!~

歌名:每一天

有一天 你若覺得失去勇氣 有一天 你若真得想放棄 有一天 你若感覺沒人愛你

有一天 好像走的谷底

那一天 你要振作你的心情 那一天 你要珍惜你自己 那一天 不要忘記有人愛你

那一天 不要輕易說放棄

這個世界真有一位真神 祂愛你 祂願意幫助你

茫茫人海 雖然寂寞 祂愛能溫暖一切冷寞

這個世界真有一位真神 祂的雙手 渴望緊緊擁抱你

漫漫長夜 陪你走過 祂愛你 伴你一生之久

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011