设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

神的恩典

王永雄

 

本次研討會主題:認識天上的神,主辦單位所擬的講題,有關神的工作及道德屬性還有神性等課程,這是很重要的課程。對我個人的信仰來說,未信主前糊里糊塗過了32年,相信不認識的神,跟著傳統拜偶像,祭拜祖先,直到傳道人將耶穌基督和聖經教導我,才清楚明白所信的。誠如保羅所說的「我知道所信的是誰!」(提後112)。許多人因承襲於祖先傳統,或倚靠自己良心、智慧,或一味地接受牧師或傳道人所說,沒有仔細查考所相信的及聖經神的話語,以致於不認識真神,不知道所信的是誰?枉然敬拜神。相信藉著這一次研討會所研討的課程,我們可以更加認識真神,且促使我們的信心更加堅固,而傳揚真神。

 

一、來自於真神的恩典。

神的恩典是指著神白白賜下的恩惠。就像嗎哪、鵪鶉是神白白賜給以色列人在曠野時的食物。神的恩典對世人來說,是何等的寶貴。

(太545)這樣、就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。

(徒1415-17)諸君,為什麼作這事呢?我們也是人、性情和你們一樣;我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天地海和其中萬物的永生神。他在從前的世代,任憑萬國各行其道,然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠、從天降雨、賞賜豐年、叫你們飲食飽足,滿心喜樂。

所有的人每天無時無刻在享受神的恩典,這是神對世人普遍性的恩典。 但許多人不知,也不思想、也不查究,以為這一切的祝福是來自於偶像、假神,或說這一切都是自己能力得來的。而來拜假神、拜偶像、高抬自己。

(詩115135;賽449-20;申811-20)偶像是毫無能力的。

我們基督徒明白真神的恩典富足。

(雅117)各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的。從眾光之父那裏降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

(彼前29)基督徒有責任傳揚神的美德。

羅馬書第一章的大綱說到外邦人的罪、第二章說到猶太人的罪、第三章則言世人都犯了罪。然而神的義、神的恩典已經顯明。是如何顯明呢?

(羅321-26)但如今神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證、就是神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人。並沒有分別、因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典、因基督耶穌的救贖就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信、要顯明神的義。因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪、好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。

神的義、神的恩典是如何顯明呢?就是神設立耶穌作挽回祭、憑著耶穌的血、藉著人的信、來顯明他的義。神用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪、好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。

所以神的恩典是說到神寬容人的罪、也正是世人因基督耶穌的救贖、可以白白的稱義。是神白白賜下的恩惠。它是一份禮物、來自於真神。

(弗28)你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的。(我們本是罪人、虧缺了神的榮耀。本當死在罪中、離開神遠遠。)

(彼前510)那賜諸般恩典的神、曾在基督裏召你們、得享他永遠的榮耀、等你們暫受苦難之後、必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。

我們在聖經上可以知道各樣美善的恩賜來自於眾光之父神。(雅117)。

在聖經上可以知道恩典和真理都是由耶穌基督來的。(約117)。

聖經上說聖靈也施恩給我們。(來1029)。

恩典是來自於神,是又真又活的神,並非偶像、假神或自己能力所能及的。

我們所要強調的是神藉著聖經讓人明白所要知道的一切。

有關這次研討會所談神的種種特性,也惟有藉著聖經能明白。

 

二、我們當如何來得到恩典呢?

1.應當謙卑為懷。

(箴334)他譏誚那好譏誚的人、賜恩給謙卑的人。

(雅46)但他賜更多的恩典、所以經上說『神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』

一個驕傲自高的人、想倚靠自己的智慧才智、那是無法得到神的恩典的。

驕傲自高的人、雖然知道神、卻不當作神榮耀他、也不感謝他。他們的思念變為虛妄、自稱聰明反成愚拙、他們也將神的真實變為虛謊、去敬拜事奉受造之物、不敬奉造物的主。(羅121-25

一個驕傲自高的人、認為十字架的道理是愚拙的。(林前118-26

(林前127-29)神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的。使一切有血氣的、在神面前一個也不能自誇。

我們明白:

世人都犯了罪、罪的工價是死。(羅323623)(賽591-2

神愛我們、差獨生子耶穌到世上來、叫世人因耶穌得救。(罪得赦免)

神赦罪的恩典是藉著被釘十字架的耶穌(惟有耶穌)來拯救世人。

(徒412)除他以外別無拯救、因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。我們理當明白自己的軟弱、心存謙卑領受神的恩典。

2.當明白恩典不因靠行律法而得。

(加216)既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督。連我們也信了耶穌基督、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義。因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義。

(加31011)沒有一個人靠著律法在神面前稱義、這是明顯的。

(加54)若要靠律法稱義、就與基督隔絕、從恩典中墜落了。

以保羅為例我們來說說神的恩典不因靠行律法而得。

保羅在迦瑪列門下按著祖宗嚴謹的律法受教、熱心事奉神。(徒223

保羅相信合乎律法的、和先知書上所記載的。(徒2414

但保羅無法因靠行律法得到救恩。所有人也都無法靠行律法得到救恩。

(羅320)凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在神面前稱義。因為律法本是叫人知罪。恩典不因行律法而得。那律法有何用呢?(加319-25

(羅328)人稱義是因著信、不在乎遵行律法。

3.當明白恩典不因靠著好行為。

以亞伯拉罕為例我們來說說神的恩典不因靠著好行為。

(羅42-8)倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」

作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。」

在希伯來書第十一章的經文裏敘說19處有信心的人物。他們的行為好嗎?行為很好。但他們並不是靠著好行為得到恩典。亞伯拉罕的行為真叫我們誇獎他、但是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他是完全相信神(對神的信心百分之百)、且順服神。

(羅1156)如今也是這樣、照著揀選的恩典還有所留的餘數。既是出於恩典、就不在乎行為,不然、恩典就不是恩典了。

(提後19-10)神救了我們、以聖召召我們、不是按著我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先、在基督耶穌裏賜給我們的。

(羅911---只因要顯明神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主。

(弗289)你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。

從這幾處的經文我們可以看出,神救了我們、以聖召召我們、不是按著我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。

既不因靠行律法而得。也不因靠著好行為而得。那必須靠什麼呢?

4.必須信靠耶穌基督,在基督裏。

(弗16-7)使他榮耀的恩典得著稱讚、這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免。乃是照他豐富的恩典。 (約114-17)豐滿的恩典和真理從耶穌基督而來的。

(林後89)主耶穌基督的恩典本富足。

(加216)既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督。

若果,我們當如何信靠耶穌基督,在基督裏?(加327

 

三、如何持守神的恩典?

今天我們成了何等人,都是蒙神的恩而成的。(林前1510)。

我們要明白,並不是因為有神的恩典我們就不會墮落、跌倒。(加54)。

所以我們當如何持守神的恩典?

1.要謙卑行事。若是我們驕傲,不謙卑,那會跌倒。(林前1012)。

2.不再罪中行。並不是因為有神的恩典我們就可以隨便犯罪。(羅61-2)。

3.至死忠心。並不是因為有神的恩典我們就不必遵守命令。(羅614-18)。

因為救恩並不是全部靠神的恩典單方面而已。(弗28)。

(可1615-16)(徒237-40

4.感恩圖報。基督徒當有一重大決定,不徒受神的恩典。(林後61)。

因為不徒受神的恩典,所以在各樣事上,要表明自己是神的用人。

(林後63-4)從主白白得來也要為主白白捨棄。

5.力求長進。(彼後314-18)基督徒也當在神的恩典中長進。為了要長

進、這段經文裏提醒我們、要殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘、安然

見主。長久忍耐、不強解經書、自取沉淪、要防備惡人的錯謬。

 

四、基督徒當傳揚神的恩典

我們一同在神的恩典之下蒙恩(羅614)(腓17

因著神的恩典我們就蒙揀選 得稱為義(羅324

基督徒站在神的恩典之中(羅52 享受神豐富的恩典(提前114)(林後98) 靠著神的恩典得堅固(來139

白白得來也要白白捨棄(彼前29)這是基督徒角色及責任

努力傳揚福音、叫人得救。聽道(羅1017信道(來116悔改(路1335

承認(羅10910受浸(可161516至死忠心(啟110

讓人明白我們所信的神是又真又活又有大能大力的神(帖前19

讓人明白這次研討會所擬神的各樣屬性、幫助人離棄偶像歸向真神、與神和好。在主的恩典中長進。

 

 

結論:

保羅的改變(提前112-16、述說神的恩典。個人的改變、述說神的恩典。

當我們聽了今天所講述神的恩典課程時,明白原來恩典來自於真神。偶像是毫無能力的。所以我們當離棄偶像歸像神、事奉敬拜又真又活的神。

人當如何來得到恩典呢?

1.應當謙卑為懷、領受神的恩典。

2.當明白不能單靠行律法而得恩典。

3.當明白不能單靠著好行為得到恩典。

4.必須信靠耶穌基督,在基督裏。才能得到恩典。

又當如何持守神的恩典?

1.要謙卑行事。

2.不再罪中行。

3.至死忠心。

4.感恩圖報。

5.力求長進。

身為基督徒的我們當盡心竭力傳揚神的恩典

願神祝福

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011