设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

神的榮耀和美麗

游金星

以賽亞宣告:人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美(35:2;40:5)也是主親口說的!

神的榮耀是神的屬性的總結,聖經中總結神的屬性

耶和華對摩西說:你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。

摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。

耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰(33:17-19)

耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。

耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,

為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(34:5-7)

神的屬性就是神的榮耀,人應該依神所啟示出他的屬性,歸榮耀給祂

耶和華啊,眾神之中,誰能像你﹖誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事﹖(15:11)

他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了(1:21)

在列邦中述說他的榮耀(代上16:24)

耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天(8:1)

諸天述說神的榮耀(19:1)

耶和華大有榮耀(138:5)

認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般(2:14) 全地的人都當在他面前肅敬靜默(20)

神榮耀的光顯在耶穌基督的面上(林後4:6)

基督藉著父的榮耀從死裡復活(6:4)

主的榮光四面照著..在至高之處榮耀歸與神(2:9,14)

是神榮耀所發的光輝(1:3)

並且神是講求素質和卓越,這是彰顯出祂的美麗和完全

「榮耀」這字是一個很奇妙的字眼,它包含:聖潔、光明、亮麗、多采多姿、美名、榮譽、光榮、顯耀、尊貴、高尚等,也包含一切美好的德性,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、有德性的、值得稱讚的都是(4:8)

我們用「榮耀」這個字來描寫神的一切美好實不為過,因為神就是榮耀。世人之所以犯了罪,主要也是因虧缺了神的榮耀。(3:23)

在聖經中「榮耀」也常跟著「能力、強盛、威嚴、國度、權柄、寶座、豐盛、華美、豐富、美名、冠冕、光輝、尊貴、平安、權能、權勢、稱讚、美德、頌讚、智慧、救恩」等這些字眼同時出現。

因神的榮耀與許多神的屬性、作為有關,神的作為充滿榮耀。有一次門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?耶穌回答說:不是這人,也不是他父母,是要在他身上顯出神的作為來。(9:2-3)

又有一次住伯大尼的拉撒路病了,拉撒路的兩姊妹就打發人去見耶穌說:主啊,你所愛的人病了。耶穌聽見就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。(11:1-4),最後,果真耶穌從墳墓叫拉撒路復活了。

「榮耀」這字的字義在希臘文的解釋有三層意義:

1. 它的字根由「想」和「以為」結構而成,有意見、美意等意,包含正確,美好的評價.推之則作「稱讚、名譽、尊貴」等用。(14:10、來3:3)。有稱讚才有榮耀。

2. 此字亦由希伯來文轉成之字,原意為日之光華,凡有榮光、榮顯、莊嚴、榮樂等,均由是而生。榮耀如日光,燭光不能相比。

3. 又此字如用之於神,則指其所顯著之品德言。(22:11、太4:8、林後3:8、來2:7,9、羅8:18,21)。有品德才有榮耀。

在舊約的以西結看見『神的榮耀』的耶和華榮耀的形像異象中,光輝、雲彩中的彩虹也就是異象的內容(結一28)。對神的認識增加了,便超越了僅是光輝的思想界限。詩人心中想到神創造宇宙萬物,啟示了神的莊嚴,他唱出:『諸天述說神的榮耀』(詩十九1)。以賽亞在耶路撒冷蒙召時所見的異象,也顯示出希伯來人把『神的榮耀』道德化了。『神的榮耀』就是指祂的聖潔和純全。以賽亞先知在聖殿中看見神的榮耀之後,便喊叫說:『禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華』(賽六5)

這樣看來,希伯來人認為『神的榮耀』是指祂彰顯的能力、榮美、莊嚴和聖潔。後期先知們則期望神的榮耀會在將要來的良辰(彌賽亞時代)中,全然顯明――『因為耶和華建造了錫安,在祂榮耀裏顯現』(詩一百零二16)。先知以賽亞向耶路撒冷百姓宣告這個日子快要來臨:『興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你』(賽六十1)

充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(1:14)

新約聖經作者認為『神的榮耀』乃是指神彰顯的權能、光輝和聖潔。不錯,現在彌賽亞時代已經來臨到,這是新約福音的主旨,神的國已經開始了。因著基督的降生和聖靈的講臨,『榮耀』已經具體實現了――蒙恩的人在地上找著了榮耀的開端――我們仍然等待將來,神在基督裏成全救贖工作。

因此在新約聖經裏,基督就是天國,在行動上顯出神拯救的權能,叫地上一切有眼能見的人,都可以看見『神的榮耀』在祂身上顯出來。『神的榮耀』就是祂彰顯的權能,這種權能就是福音書記載的『奇事、異能、神蹟』。『神的榮耀』代表神光輝的顯現,我們『在基督的面上』可以看見這光輝(林後四6),而基督也是神的『榮光』,神的同在,信奉我們榮耀的主耶穌基督(雅二1)。神的子民最終是要進入榮耀之中(彼前五1)同享後來所要顯現之榮耀,這榮耀就是從基督『榮耀的主』引伸出來的。現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了(羅八18) 指望得享榮耀(21)

(林前十五43)復活的是榮耀的

也許約翰是對『神的榮耀』顯在基督身上體會得最深的。如果約翰認為基督行的『神蹟』是表現祂的榮耀,也是神的榮耀

耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來(約二11)

那麼十字架就是更偉大的記號,神榮耀彰顯的最高峰了。請留意主耶穌在樓房上所說的話,在賣主的猶大離去,要幹那賣主的勾當的時候,主說:『現在人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀』(約十三31)。『現在』是指耶穌受死的時刻,是主要給門徒愛的明證的時候,而耶穌說話的語氣,好像這件事已經完成了一樣。這句話可以意譯為:『現在人子蒙神賜予榮耀,神自己的榮耀就顯在祂身上。』

【神的榮耀;約十三30-32猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。 神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他!

十字架是神彰顯榮耀的最高峰。一個釘十字架的人成為神榮耀所燃燒的焦點。

照約翰所說,在加略山的時候,神對我們說:『這是給你們的榮耀,這就是我所說的那種榮耀。』神的榮耀就是神的愛,基督為世人的罪受苦,甚至受死,顯出了神的愛來。基督徒曾經見過這樣的十字架,所以他們會與保羅一樣說出:『我以基督的十字架為榮耀』,一起呼喊說:『如此奇妙、如此神聖的愛,當得我心、我命、我的所有。』

榮耀引伸意義是:名譽,用來表達舊約中描述人或神的偉大,突出,卓越,重要,輝煌

舊約榮耀的高峰在於時常出現的詞句:耶和華的榮耀(或榮光)

在曠野,耶和華的榮耀在雲柱和會幕中顯現予以色列民,藉此表明神的同在!

(24:10) 榮耀的王是誰呢﹖萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)

榮耀用在神的身上,是要彰顯神的屬性,促使人去讚美,敬拜,高舉祂!

神的榮耀與祂的屬性顯然有密切的關係,神被稱為榮耀的王,因為祂的屬性完備:

祂是仁愛,真理,聖潔,恩慈,權能,知識….,祂是真正榮耀的那位因此,神的榮耀也就是神一切屬性的彰顯,認識神的屬性,也就是認識祂的榮耀!

我們可以作結論說,神的榮耀就是神的偉大,尊貴,卓越,而神的榮耀就是神一切屬性的彰顯.因此,當耶穌祈求神得榮耀,耶穌是急切渴望神的屬性:仁愛,真理,聖潔,恩慈,權能,知識等被彰顯,使人認識祂,敬拜祂,讚美祂,使祂的榮耀得著稱讚!

神的整個救恩計劃的至終目的,不是人得拯救(這當然重要),乃是榮耀父神!是人因透過明白,經歷,認識神的屬性,高舉神,敬拜祂!

人最主要的目標是榮耀神,並永遠的享受祂!

因此,福音使命的至終目標,是叫神得著榮耀!

(27:4)我一生一世住在耶和華的殿中瞻仰祂的榮美!

大衛一生得力的祕訣,就是他去注意到了神的榮美!

榮美是指一切好的,富足的,神是奇妙的,神是恩慈的,榮美跟良善可以相等.

神在我身上有什麼好的,我的心就滿足喜樂了!

當我遇到很多困難而禱到告,這時想到神的榮美,我覺得我活過來了!因我知道神怎麼看我,以致於我要用神的眼光去看困難!

我重新看了所有的每一個人,當你注意一個人的軟弱時,你不能往前去,唯有當你注意到每個人身上的榮美,你知道他的身上有神的尊貴,才能使我們的生命提昇!

你吸引我,我就快跑跟隨你”(1:4)一個基督徒最重要的一件事情,是要注意到神的榮美,注意神自己!

什麼是我們生命的力量?是神自己,除此之外,沒有別的!這就是保羅說的:

除了釘十字架的榮耀,我什麼都不知道”(林前2:2)

但是,我們除了十字架之外,什麼都知道了,所以,我們生命中沒有力量!

我想我們眼中所見的神是畸型的,因為我們都拿不準焦距看祂!

當被神完全吸引的時候,就能夠找到日子裡的力量!找到活下去的價值!

我們願不願意起來思慕神!思慕神的人是最美的,因他得著了神的榮美!反應了神的榮美.

我們的生命當中有了神的榮美,我們心裡要暢快!

每天思慕神的榮美,享受與祂同在,這就是馬利亞的祕訣:

每天都坐在祂的寶座瞻仰祂的榮美,你就得著那上好的福份了!

讓我們天天來想神的好,神的豐滿,神的慈悲憐憫!

就如那飽經戰亂,出賣.經歷了名利色權柄於一身的大衛,:”只有神的榮美能夠吸引他,當你看到神的榮美後,就沒有任何問題可以阻礙我們與神的關係!

惟神的榮美可以讓我們傾全心全力!

既然我們的神,祂有極大、豐盛的榮耀,那麼這跟我們個人有什麼關係,對我們的教會又有怎樣的影響呢?

在倫敦的報紙上曾刊登了一則廣告:「徵求探險隊隊員:薪資低廉、旅途艱辛,所經之地氣候嚴寒,累月不見陽光,沿途非常危險,不保證能安全歸返。然而,一旦成功探險歸來,酬癆將是榮譽及名聲。目的地:沙卻登、爵士署名。」結果有數千人踴躍報名參加,願意犧牲一切來換取一分沒有把握的榮譽。

「榮耀」是人的第二生命,當一個基督徒明白神豐盛的榮耀有何等的價值時,他必定會渴望讓神豐盛的榮耀和聖靈來充滿他,甚至看萬事如糞土,願意像保羅一樣,為得著基督,因為基督乃為神榮耀所發的光輝(1:3),基督也在我們心裏成為有榮耀的盼望(西1:27)。不但如此,我們在以弗所書三章14節到21節中,也就是保羅為以弗所教會的禱告中,我們發現了一個榮耀的教會,那是一個因神得名、充滿神豐盛榮耀的教會,相對地,也是神能從他們身上得著榮耀的教會。這教會裏的成員都是從這豐盛的榮耀剛強起他們心裏的力量。這心裏的力量,就像人體內的免疫系統能保衛身體,消滅一切入侵的病毒;又像一個國家的空防,能殲滅一切入侵的敵兵一樣。基督徒何等需要這等力量啊!這等力量不但能剛強我們並能敵擋這一切來自撒但的火箭攻擊,人言的損傷及環境的逼迫,叫一切有害思想在接觸我們之時,便全部被瓦解。而這心裏的力量,正是渴慕被神那豐盛的榮耀和聖靈所充滿而得著的。

保羅在這段禱告中,他屈膝、為使信徒心裏的力量剛強起來,並祈求使他們同眾聖徒有力量去領會基督的愛是何等長、闊、高、深。教會必須有基督的愛作信心的根基。在這根基上顯揚基督,因人越領會「基督的愛」是何等地長、闊、高、深,教會才能越向四面八方擴展,無限量的增長。教會必須不斷地顯揚「基督的愛」和不斷地增長,神才能從教會得著榮耀。

保羅的禱告,不但祈求眾聖徒有力量領會基督的愛是何等長、闊、高、深,更祈求為使他們得以充滿,進到那充滿萬有者的神的裏面。藉著神超過一切的大能,格外充滿的成就他們所求所想的。因神的能力是超過一切的大能,所以祂能格外充滿成就一切,超過他們所求所想的。雖然保羅此時是階下囚,但他因有神這般豐盛的榮耀,因此他求以弗所教會的兄姊,不要因他所受的患難喪膽,反要以為這是他們的榮耀(3:13)。教會在歷代歷世中要建立神榮耀的教會,但有時卻必須為主受苦、被囚、甚至殉道,然而患難中的教會,卻常是復興、又表現勇敢、純潔、燦爛而為歷代歷世的教會所追念。誠如士每拿的教會(2:8-11)雖是患難、貧窮,卻是富足的,他們將要受苦,魔鬼要將他們下到監裏,但他們有那首先的、末後的、死過又活的,勸勉他們不用怕,務要至死忠心,他們的主就要賜給他們生命的冠冕,得勝的必不受第二次死的害。這是何等地榮耀。

一個教會的興旺與復興,常跟教會中的弟兄姊妹有沒有被神豐盛的榮耀所吸引、所充滿、所激發有關。

當一個人心中被神豐盛的榮耀所吸引、所充滿、所激發時,他的生命、他的生活,便會朝著一個榮耀、奇妙、光彩、得勝的方向前進,反之,當一個人裏面失去神豐盛的榮耀時,他的生命、他的生活,也就失去了奇妙的光輝、方向與意義。

同樣的道理,當一個教會被神豐盛的榮耀所感召、所興起時,人人都為榮耀神而活,天天活在聖靈的光中,每位基督徒都渴慕成為聖徒。這個教會不知不覺中就會成為一間榮耀的教會、復興的教會,這種榮耀的光輝,會吸引更多的人渴望來到教會,參加教會及教會各項活動。反之,一間教會失去了神的榮耀,失去了神的同在,失去聖潔與美麗,人人以教會為恥,不久,這教會也必將進入荒涼、荒廢和死亡。

當教會從神豐盛榮耀中得以剛強時,神也要從教會得著榮耀。羞恥的教會、損害主名的教會是何等可憐而不能存到永遠。我們需要儆醒,讓我們時時具備著神豐盛榮耀的意識感,因為惟有得勝、榮耀主名的教會才能直到世世代代,永永遠遠。而每個基督徒做任何事也都要問:「做這事會不會增加神的榮耀或只會損及主的名?」做為我們行事為人的依據。因此許多事臨到我們身上,為著神豐盛的榮耀,我們能受辱受屈,被打不還手,被罵不還口,天天捨己,背起十字架跟從主。因為我們心中已被神豐盛的榮耀所充滿,這世上的一切已不值得再羨慕,也不足掛齒。

為得著神豐盛的榮耀的降臨,保羅屈膝在神面前,這也是唯一得著神豐盛榮耀的秘訣。要得著神豐盛的榮耀與復興,乃是要不斷在神面前屈膝,獻上禱告。因為越會禱告的人,越是剛強,越是有基督的愛,越為神充滿,也是越有能力的人。

今天的教會越來越失去神的榮光,乃因失去禱告,不會禱告。「一個不能意識自已有一位天父的人,也不能真正了解自己是誰。他沐浴在晨光雨露中,卻不查閱是誰賜下,天天經歷主宰者的生命。他縱使擁有卓越的才華、高深的學問,但卻欠缺呼叫『天父』這簡單的智慧。這種人患了屬靈的『自閉症』。

但願我們時常禱告,求神榮光充滿自己內心,使自己的心裏力量剛強起來,不再軟弱、不再失敗、不再做害羞的事,乃是榮上加榮,更求神那豐盛的榮耀充滿全教會,使人人都做神榮耀的子民。那時,相信神的復興與充滿,必然臨到。

耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。

誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。(9:23,24)

(53:2)他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他!

這世上的黑暗之王卻使世人的眼目昏昧(林後4:4),以致人只見其外貌,卻無法看到那彰顯出來的榮耀(17,18),僅有在登山變貌時,祂的榮耀才完全顯現:臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光(17:2)

我們也能像馬利亞看出主的榮美,用她相當一年的薪金極貴的真哪噠香膏抹主的腳,又用自己頭髮擦,滿了香氣!因人的被造目的就是要榮耀神!(提前1:17)

神的榮耀是我們的盼望,動力,目標,引導,雖有苦難但一切榮耀歸給祂(3:21林前10:31林後3:18彼前4:12-149:4,237:11-12)

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011