设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

亲爱会中弟兄

袁世界

(彼得前书217

----- 我岂是看守我兄弟的吗?(创49

介绍:

创世纪4章为我们记载了这样一个兄弟相残的故事, 该隐因为妒忌兄弟亚伯的献祭被神喜悦,而自己的献祭被神拒绝,而在极度的气愤和妒忌之中谋杀了他的弟弟亚伯,从而促成了人类历史上的第一宗谋杀案。当神委婉的责问该隐的时候,该隐对神的责问给出了这样一个问题:“我岂是看守我兄弟的吗”?

我岂是看守我兄弟的吗? 弟兄姐妹,您是否也曾问过自己这样的问题,又或者这个问题是否曾出现在你的脑海中? 还是您从来就没有想过这个问题呢?

我岂是看守我兄弟的吗?神并没有正面回答该隐的问题。可是我们在神的话语中得到了这样一个肯定的答案,作为基督的门徒,作为天父的儿女, 我们要亲爱教中的弟兄!(彼前217)。

神在彼得前书2章中告诉我们一下的几个事实:

1. 基督徒的特殊身份(被拣选的族类,有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民);

2. 基督徒应该以怎样的态度度日(看自己为客旅,为寄居的)

3. 基督徒身份所赋予的责任

ü 叫我们宣扬那找我们出黑暗入奇妙光明者的美德

ü 禁戒肉体的私欲

ü 为主的缘故,顺服人的一切制度

ü 尊敬众人, 亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王

由以上所列举出的基督徒所当尽到的本份,我们看到了神对我们的要求,其中就有 “要亲爱教中弟兄”这么一条。

由此可见, 亲爱弟兄,乃是神对我们的要求!我岂是看守我弟兄的吗?之问题的答案是肯定的 “是”!神要求我们作为基督徒有着亲爱教中弟兄的责任。 圣经也给出了一些反面教材;

1. 该隐和亚伯的例子。(约翰一书3:11-12)

2. 以东人对以色列人的残忍 (阿摩司111; 申命记 237; 代下2817

神通过这些例子间接的告诉每一个属他的子民这样一个事实,我们每个人对我们身边的人,特别是我们属灵的弟兄姐妹有责任,有看顾他(她)们, 亲爱他(她)们的责任。 而这种责任就是我们今天所要讨论和学习的--- 作为主的门徒, 我要亲爱教中弟兄!(彼后217);

作为主的门徒我们要亲爱教中弟兄,我们将从以下的两个方面来探讨这个课题,以便使我们更好的来理解这个课题:

1. 作为主的门徒, 我们应该用什么的爱来亲爱教中的弟兄?

2. 我们为什么要亲爱会中弟兄?

讨论:

一. 作为主的门徒, 我们应该用什么的爱来亲爱教中的弟兄?

四种爱:

1. Eros: 肉体之爱, 这个词从来没有在新约中出现过。

2. storge. 家人间的爱.

3. philia.真诚的爱,发自内心的爱,弟兄间的爱。

4. Agape 属神的爱;爱的极致,最高尚的爱; 爱的最高境界。

ü 这种爱是心智上的爱,是不受我们内心奔放的情感所控制的,而是我们要刻意遵循的一种原则。

ü 这种爱是我们向众人应该有的爱,甚至是向我们的敌人也当存有的爱(马太544);基督徒必须要拥有这种爱, 以这种爱为我们行事为人的出发点,就是为着他人的福祉行事为人。

ü 使徒保罗在林前13章以唯美的笔触向我们描述了,属神之爱所当拥有的特性。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8b);

在约翰福音2115-17节中我们读到了主耶稣三次反复寻问了彼得是否爱祂这样的一个问题:

21 : 15 : " 约翰的儿子, 西门, 你爱我比这些更深吗?彼得说 : " 是的, 主啊, 你知道我爱你!" 彼得在这里所用的爱是人情之爱, 人最基本的爱,可以理解为喜爱, 喜好,私交 感觉,情绪. 可是基督所要的乃是属神的爱--- 基督是要彼得全身心地去爱祂 ,并且将自己完全地交托给神. 这里我们可以学习到: " 我们常常和彼得一样, 当主要我们以属神之爱来爱祂时, 我们却常以人情之爱来爱神."

21 : 16 : " 约翰的儿子, 西门, 你爱我吗? 彼得说: '主啊, 是的, 你知道我

爱你!" 基督再次要彼得以属神之爱来爱祂, 可是彼得的回应依然是人情之爱.

21 : 17 : " 第三次对他说 : "约翰的儿子, 西门, 你爱我吗? 彼得因为耶稣三次对他说:" 你爱我吗?" 就忧愁对耶稣说 : "主啊,你是无所不知的, 你知道我爱你!" 17 节中耶稣将祂所要求的爱降低到了人情之爱的水平上. 我想耶稣是在问彼得对祂的人情之爱的真实度又有多少. 从彼得的回应我们知道他被这一再的追问搞的很忧愁. 彼得主要想表达的意思是 : " 主啊, 你知道我是以 弟兄之爱, 也就是人情之爱来爱您的.但是主耶稣问彼得的是,“他是否以属神之爱来爱主的?” 这种爱是愿意牺牲一切, 将自己完全献于神的爱.

如果可以将爱量化的话, 那么耶稣问彼得是否是以 100% 的属神的爱来爱祂的. 而彼得的回答则是, 他可以以 60 % 的人情之爱来爱主. 耶稣又问了第二次, 彼得的回答依然. 接着耶稣将100% 的属神之爱的要求降到了彼得所说的60 % 的人情之爱的同一水平之上, 耶稣问彼得在你给我的这60 % 的人情之爱中又有多少真实度的存在呢? 彼得因着这一系列的问题而忧愁.

可见神是希望我们以属神之爱来爱我们的弟兄姐妹,而不仅仅只是弟兄之爱!这一点我们可以从彼前217节所用的“爱(Agape)”这个词的原文形式中得知!

二. 我们为什么要亲爱会中弟兄?

1. 因为神吩咐我们要亲爱教中弟兄(彼前217; 希伯来131;约二5-6

2. 因为是否亲爱教中弟兄,是查验我们是否在光明中行的指标(约一29-11

3. 因为是否亲爱教中弟兄,是查验我们是否明白爱的参考(约一314-18

4. 因为是否亲爱教中弟兄,是查验我们是否真正认识神的依据(约一47-8

5. 因为是否亲爱教中弟兄,也是查验我们是否爱神的考量(约一419-21

6. 因为是否亲爱教中弟兄,也是查验我们是否是属神的儿女(约一51 -3

7. 因为是否亲爱教中弟兄,更是我们是否能够结出属灵果实的重要因素(彼后17-8

结论:

弟兄姐妹们, 罗马书814-17节告诉我们都是神的儿女,都是神的后嗣,都是要与基督同作后嗣,将来也必和祂一同得荣耀的。 由此可见,我们属灵里都是兄弟姐妹,都是神的儿女, 都是由基督的宝血所赎买的。 基督以牺牲的大爱,神以舍弃自己独生爱子的爱深爱着我们,亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱(约翰一书 4:11 )。

我们如此行,乃是因为神先爱了我们。 如果我们不能够亲爱我们会中的弟兄的, 那么圣经很明确的告诉我们,如果我们便不能够去爱我们属灵的兄弟姐妹,那么我们所说的“爱神”就是虚伪的,是假冒的,而且我们也是在说谎。 因为我们如果不能爱我们所能看见的弟兄姐妹,那么我们如何能够爱那我们看不见的神!约翰一书4:21 :“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”。

所以, 弟兄姐妹们,如果我们声称我们是神的儿女, 是基督的门徒, 是已经重生了的新人,那么我们必须要亲爱教中的弟兄姐妹,因为这是我们从神所受的命令。

请允许我以诗篇133篇来为我的课程画上一个句号,“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美! 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟; 又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命”。

愿神祝福我们都有一颗彼此相爱的心,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011