设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

基督徒衰落的征兆

王永文

保罗学信给在哥林多教会的时候, 他继续的鼓励每一位基督徒要竭力作主工。所以我亲爱的弟兄们, 你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工, 因为知道你们的劳苦, 在主里面不是徒然的。”(林前15:58) 当我们看见弟兄姐妹们热心的在作主工的时候,我们会感到很喜乐。弟兄姐妹们一心一意的在一起一同作教会各方面事奉也会影响其他的基督徒也来参于事奉的工作。使徒约翰赞扬该犹的热心和忠心。有弟兄来证明你心里存的真里,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们们按真理而行,我的喜乐没有比这个大的。”(约三: 3-4)

你到底成为基督徒有多久了?是不是刚开始? 或者是有一段时间了- 5,10,15年甚至20年或可能更久30年以上了。不过现在却感到很疲倦和渐渐失去信心了。为什么会这样呢? 可能您会说: “我开始的时后是很热心的,教会各方面的事奉的工作我都有参与,现在却有心有余而力不足的感觉。为什么会这样呢?” 是否觉得在事奉神的事工上处于 停顿 冬眠的时刻,不在往前跑反而是往后退! 基督徒是往前跑的, 所以我们必须要忘记背后,努力面前的。向着标杆直跑, 要得神在基督里从上面召我来得的奖赏。” (3:13-14)

不过更糟糕的是,我养成了一种对教会事工不理不采的态度,甚至再也不管教会里各方面的工作, 再也不管那些在教会里受到伤害或受苦的兄弟姐妹们, 再也不管到底教会是否需要我, 再也不管自己属灵的情况,对罪的防范松解了, 有可能还继续故意的犯罪而不尝试的去悔改。那你要小心, 因为在这样的情况之下, 我们就没有防备在我们四周围的诱惑, 魔鬼就趁机来引诱我们, 使我们掉进那犯罪的网罗里。 务要谨守, 警醒。 因为你们的仇敌魔鬼, 如同吼叫的狮子, 遍地游行, 寻找可吞吃的人。” (彼前5:8)

如果你有以上的情况,那你要小心! 很明显的, 因为这是基督徒开始衰落的征兆或更可悲的是有一些人是属于以经失落的情景。

 

 

一、一些关于基督徒衰落的征兆

(1) 因为我们不在神话语上继续的成长

我们花更多的时间在看报纸,看其他刊物,看电视机,看光碟,看电脑,看电影,……就是少看甚至不看圣经,不要说研读圣经。一个基督徒属灵成长的过程中就好象一个小孩子的身量成长一样。 孩子们一出生到他发育的阶段,这段时期成长的特别快,差不多天天看起来好像都有变动。到了他们快高长大的时期过了之后,身量不在长高了,体重也不在增加了。这时候是内在成长的时候了,是培养知识和智慧往上一层楼的时候了。耶稣的智慧和身量并爱神他和人喜爱的心,都一齐增长。”(2:52) 照样的,一个基督徒刚开始的时候所吸收到知识对他来讲,都是那么的有趣,也会感到很兴奋。就要爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样,教你们因此渐长, 以致得救。”(彼前2:2) 过了一些时候后,属灵的成长就好像比较没有这么快了,慢下来了。要更长和更多的时间来看到效果。使徒保罗明白我们的处境。你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人, 按着正意分解真理的道。”(提后2:15) 所以,我们必须要竭尽所能, 下工夫,来作一个神无愧的工人

 

(2) 因为我们不在挑战自己了

我们对教会生命动力不太投入是因为我们不在挑战自己了。很少基督徒愿意从舒适的范围走出来继续的在神事工更上一层楼。(讲关于范围的故事) 就好像我们不应该是永远在处于听课的阶段, 因该是教导人的时候了看你们学习的工夫,本该做师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”(5:12) 很多时候,如果我们没有学以致用, 我们属灵的生命就会感到很枯燥。 所以弟兄姐妹们,请不要继续逗留在你自己舒适的范围里面,挑战自己,不要小看自己,在人所不能的事,在神却能。记得,我们是与神同工的,因该要给机会自己来做神的工,不应该毫无表现。 (林后6:1-2)

 

(3) 因为我们让追求物质上的忙碌妨碍了属灵的生活

我们花太多的时间在我们的事业和工作上。事业和工作是我们在事奉神的事工上最大的阻碍。我们一天不止工作那固定性的8个小时,有时10个小时,甚至12个小时(吃饭都没时间)。当我们下班或办完工作的时候,我们已经是很疲累了,那还有时间去关心属灵的事。如果有休息的日子,也是要给自己的身心好好的休息一下或陪家人在一起。。因为很多时候都是早出晚归。(早上出门的时候孩子还没醒来,晚上回到家的时候,孩子已经睡着了。) 只剩下礼拜天匆匆忙忙来到教会做敬拜, 然后敬拜过后又匆匆忙忙走了因为还要赶回去办工! (爸爸送孩子来主日学又去办公室) 人在江湖,身不由己! 我认识一位很热心的弟兄,我们都称他为 不是全职的传道人不过却有全职传道人的心思。他告诉我, 作为基督徒的, 我们必须是 基督徒, 后才是 工人 老板。很多时候, 我们做工是为了满足我们的要求而不是我们基本的需求。(6:24-34)

 

(4) 我们拖着沉重的脚步来敬拜神。

於是领受他话的人,就受了洗……都恒心遵守使徒的教训, 彼此交接, 擘饼, 祈祷……信的人都在一处, 凡物公用……赞美神, 得众民的喜爱……”(2:41,42,44,47) 第一世纪的基督徒不止在主日相聚在一起敬拜神, “他们也天天同心合意恒切的在殿里, 且在家中擘饼, 存着欢喜诚实的心用饭。”(2:46) 我们可以学习到的就是早期的基督徒们都集聚在一起有属灵的相交,研读神的话语,训练主的同工和做其它的工夫。他们都戴着一颗欢喜诚实赞美的心来侍奉和敬拜神。我们是否忘了我们当日受浸那一时刻旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:9)的喜乐的情景? 让我们就像大卫王向神祈求 求你使我仍得救恩之乐” (51:12)

 

(5) 我们不在开口跟人讲耶稣

还记得我们刚成为基督徒那时刻,我相信我们都带着一颗火热的心要来向每一个人传讲耶稣基督。我们原不是传自己, 乃是传基督耶稣为主, 并且自己因耶稣作你们的仆人。” (林后4:5) 现在呢? 是不是觉得很难为情跟人家谈起关于属灵的事。当人问起我们的信仰的时候, 我们怎样回答呢? 我们是否跟其他人一样说 :“我不谈两件事 - 宗教和政治!”“我不以这福音为耻; 这福音本是神的大能, 要救一切相信的, 先是犹太人, 后是希利尼人。” (1:18)

 

(6) 我们开始对罪不敏感了

弟兄们, 你们要谨慎, 免得你们中间, 或有人存着不信的恶心, 把永生神离弃了。 总要趁着还有今日, 天天彼此相劝, 免得你们中间, 有人被罪迷惑, 心利就刚硬了。”(3:12-13) 神也是跟世俗是互不相容的就像火和水一样。你们这些淫乱的人哪! 岂不知与世俗为友,就是与神为敌麽? 所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(4:4) 我们偷偷的去犯了一些不可告人的罪,你想到的时候有罪恶感, 不过你不能停下来,很多时候,你给自己藉口, 这是最后一次了, 神啊,你原谅我吧! 不过,你还是继续犯同样的罪, 那你要小心。(1:13-15)“因为我们得知真道以后, 若故意犯罪, 赎罪的祭就在没有了; 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。” (10:26-27) 让我们也明白没有所唯暗中的罪神是不知道的。并且被造的,没有一样在他面前不显然的; 原来万物,在那与我们有关系的主眼前, 都是赤露敞开的。” (4:13) “务要谨守, 警醒; 因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8) 兄弟姐妹们,要小心!我们的仇敌撒但会用尽各样的方法使你对神的信心和热心渐渐的冷淡。所以我们必需要保守我们的心怀意念, 继续的坚持,忍耐的去作我们基督徒的责任。各样的恶事要禁戒不作。” (帖前5:22)

 

(7) 我们不在乎属天的事了

所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事。 那里有基督坐在神的右边。 你们要思念上面的事, 不要思念地上的事。我们现在好象很少在讨论天堂了。 人们都在谈体育, 谈天气, 谈股市, 谈家庭。 男生在一起的时候谈香车美人, 女生呢? 女生谈服装,谈潮流, 谈珠宝还谈好多男生不谈的东西。忽然间, 天堂好像离开我们的生活很遥远了, 甚至不在我们心目中了。 我们对天家的应许不在乎了。 我们不在想念, 不在盼望天堂了, 更糟糕的是我们开始怀疑到底有没有天堂的存在。这些人都是存着信心死的, 并没有得着所应许的, 却从远处望见, 且欢喜迎接, 又承认自己在世上是客旅, 是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。 他们若想念所离开的家乡, 还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美好的家乡, 就是在天上的。所以神称为他们的神, 并不以为耻, 因为他已经给他们预备了一座城。” (11:13-16)

 

(8)我们不在追求务要成为圣洁了

所以要约束你们的心, 谨慎自守, 专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既做顺命的儿女, 就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子, 那召你们的既是圣洁, 你们在一切所行的事上也要圣洁; 因为经上记着说: “你们要圣洁, 因为我是圣洁的。” (彼前1:13-16) 我们不在把成为圣洁当着基督徒的紧要目标。我们不要忘了基督徒是被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度, 是属神的子民, 要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙者的美德。”(彼前2:9)“你们要追求与众人和睦, 并要追求圣洁; 非圣洁没有人能见主。”(12:14)

二、注意, 基督徒应该知道:

  1. 基督徒的生活就比如赛跑,奔跑一样。在哥林多前924,保罗这样的写到岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人? 你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。在希伯来书121节也写到 “……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程……”

我们受浸归入基督那一刻至到我们离开这世界 - 这就是我们要奔跑的信心的路程。我们比需要有耐力和坚持的心来跑完而不是中途而废。我们到了终点, 就会得着那生命的冠冕。就好象赛跑一样,我们要有一个目标。我们也要依照规则来跑完这天家的路程。

  1. 可能我们一前跑得很好,不过,现在呢?是不是乖离了跑道”? 神也很看重我们在现今怎样跑。在加拉太书57节讲到当时的加拉太信徒向来跑得好”,不过,现今呢? 他们已经乖离了跑道”! 他们不在顺从真理了!

可能我们以前是热心事奉神和信靠神的基督徒,这固然是值的称赞的。不过我们也要知道这并不代表神会继续的收容和接纳我们。 如果在现今或未来的日子里我们失去了信心和没有在主里事奉, 这并不是神所悦纳的。

我们是否在现今的生活中在光明中行? 就如同神在光明中? 如果没有的话,那我们以前所作的一切,都前功尽废了!就好象底马以前是跟使徒保罗一起同工的(24), 不过却贪爱现今的世界, 就离保罗而去(提后4:10)

还记得主耶稣所拣选的使徒,加略人犹大吗(3:14-19)? 犹大开始的时后是跟耶稣同在一条路线上的,不过却在最后出卖了主耶稣!

  1. 我们在奔跑这属灵的路程上,可能受到事情的影响或人的事故而栏阻了我们继续的奔跑(5:7)。在加拉太书里,当时的信徒们受到犹太主义者的拦阻。在现今呢? 您是否知道一些兄弟姐妹以前是忠心于神的,不过现在却不在 跑道上了? 我们现今的情况是否跟他们大同小异呢?

现今,在怎样的情况下会拦阻我们不顺从真理而迈向衰落呢? 有几种可能性:-

    • 可能是您的朋友。

小心!这一类的朋友继续要您去效法这世界和跟从他们去行暗昧无益的事。我们不要与这些人同行,倒要责备行这事的人(5:11)

    • 可能是您的伴侣。

小心!男女朋友可能诱惑一个忠心的信徒去放纵私欲,行种种的污秽(4:19)

    • 可能是您的配偶

小心!您的丈夫或妻子可能要带你去宗派教会。很多去了, 就没有在倒回来。

    • 可能是假教师

小心!假师傅私自引进陷害人的异端”(彼后2:1)

 

所以,我们要谨慎,不要把起初的爱心离弃了(2:4)。所以,我们要发热心,也要悔改,行起初所行的事(2:5)。记注,我们个人要为自己所作的一切负责任(哥后5:10)

如果一个弟兄或姐妹在我们当中失落了, 那最大的赢家是魔鬼。 因为神的教会失去了一位得救的人, 主失去了一位仆人, 弟兄姐妹当中失去了一位同工, 社会少了一位基督徒所能够带来的影响力, 而最终, 这位弟兄或姐妹失去了自己的灵魂!

 

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011