设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

基督的教會與福音廣傳

 

 

神吩咐教會出去傳! 福音廣傳GO!GO!GO!

 

 

可 16:15 你們往<普天下>西1:6,23(徒1:8直到地極)去傳福音給<萬民>聽!主以祂的話(命令),<羅1:17福音是神的大能>強有力的引導我們!

約 14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令! 約 21:15-17 三次:你愛我嗎?

 

 

<教會> 是 父神的旨意!

弗3:10 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧!

約 20:21父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(教會)!

羅 10:15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」

賽 6:8我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」

 

傳福音是一個談了很久的題目。也幾乎成了教會的裝飾品? 是從外面加上去的,能看不能吃。曾經是許多計劃,花了很多時間開會討論,可惜,不能够往外延伸。徒 16:9 請你過來幫助我們!

徒10:9-16 三次!!!請你過來幫助我們!!!一連三次,那物隨即收回天上去了. 不能結果子,是因爲它沒有根,也沒有生命。

約 15:5因為離了主,就不能做什麼。唯有從裡面長出來的果子,好吃,又有營養,能帶給人生命活力 (生命榜樣影響生命深遠) 徒 20:35施比受更為有福

 

[一] 爲什麽華人主的教會不出去作福音廣傳的工作?

1)因在我們華人的倫理哲學上,我們認爲是要推己及人,要從自己開始,然後慢慢延伸到外面: 注重家德過於公德;「天下」世界觀,只限於華人的範圍內?

2 ) 華人很難去作跨文化的宣教工作?因我們多半都有家庭式的教會觀,缺乏宇宙性的教會觀,更沒有神的國度觀念。(國度事奉)

3)華人不像外國人喜歡冒險,所以就沒有冒險精神去作宣教。

4)台灣,馬來西亞,..地方不小,自己傳都未傳遍,何必談對外呢?

5)不願爲宣教走出去,賺錢例外。太 16:26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?

6) 華人缺乏團隊精神去作宣教。

7) 美國傳道士來到東方,不鼓勵華人去作宣教,因爲連自己都傳不完呢。

8) 華人以爲宣教是白人的專利,與我們華人無關。

9) 沒有經濟能力在背後支持。創 22:14「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思)

10)沒有做工的工人 太 9:37要收的莊稼多,做工的人少。

11)沒時間 弗 5:16-17要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

12)不是一條易路 太 16:24 若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

 

 

[二] 約 9:4 趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

詩 90:12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心 時間的白日,身體的白日,金錢的白日,才幹的白日

 

牧羊人要剪羊毛,不但可給人們溫暖,也可使羊更健壯,若放任羊毛生長而不去理會,有以下後果:

1. 羊毛不剪會生蟲,不堪使用,正如有許多基督徒有才幹,有金錢,有時間,卻保留不肯為主用,因而漸漸生蟲,腐蝕了生命,以致於軟弱跌倒

2. 羊毛不剪會遮掩眼目,看不見前面的路,也看不見東西,有基督徒自恃有才幹不肯為主用,結果驕傲自大,攔阻自己進步,也防礙教會

3. 羊毛不剪會發臭,基督徒只知吸收,不肯供應,不把時間,金錢,才幹獻上,如同死海對人沒有幫助

 

賽 53:7羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口,當西方宣教士傳福音給亞洲人的時候,神就加倍的祝福西方國家的教會。

 

相信當華人的宣教士出去傳福音的時候,神也必加倍的祝福華人教會。 林前 9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。 賽 6:5以賽亞說:「禍哉!我滅亡了!」8「我在這裡,請差遣我!」

 

 

[三]華人作差傳宣教的可能性 「華人占全世界五分之一的人口,如果華人歸主,就要領導世界歸主」一個人向四個人傳福音,這個福音就可以傳遍普天下。

全世界講英語的總和,還不到10%,但講華語的人口佔全世界20%。中國經濟成長,日日上升,將成爲富强的中國。所以足够發展普世宣教。華人遍滿天下,可以成爲最道成肉身的宣教士。

神在末後的世代,要大大的重用華人,來完成福音的大使命。神興起普世華人聯絡起來。團結團隊,天下一心,再下一步,便是要來領導普世的宣教。

 

 

[四] 當今華人教會的急切需要 1) 差傳的策略 由下到上--- 差聖經老師去家庭教會作培訓 由上到下--- 在國外鼓勵大陸學者奉獻受神學裝備,回去影響中國上階層官員。

2) 大陸的這個大禾場,十三億同胞,他們需要大量的傳道人,就先要有大量的神學生及神學院。

3) 今天異端在大陸到處流行,東方閃電也正在很猖狂的誤導家庭教會。許多純正信仰的家庭教會也被他們迷惑了去。

4) 今天家庭教會最大的缺乏,就是缺乏對神話語正確的瞭解。而對神話語要正確的瞭解,他們需要有良好的神學教育,使他們能够按著正義分解真理的道。

5) 門訓(神學教育),為植堂宣教的策略 一個神學院一年如果有一百個神學生畢業,十年就有一千多個傳道人畢業。若這一千個傳道人畢業都忠心的服事主的話,在幾年之內他們就將産生一千多間的教會。所以,建立十個教會,永遠還是十個教會,或者變成十五個,但是,建立一間神學院,它將會産生一千間的教會。所以,建禮拜堂不如建神學院,因此,建神學院的經費,我們應該把它列入最重要,最首要的地位。

 

 

[五] 神學、教會、宣教的三合一 一.差傳觀念上的突破

 

1) 差傳要三方面,齊頭並進--三而一的合作。80年代台灣基督的教會建立,教會於90年代神學教育,2000年開始中國宣教。直到今日我們常把神學、教會、還有宣教,這三方面分開了。其實神學、教會、宣教應該是一個團隊。正如同父、子、聖靈是個團隊。又如一個人有靈、智與體,或讀經、禱告、事奉,這三方面也是團隊,缺一不可,應該是息息相關的。這三方面是不應該單獨存在,也不應該單獨發展的。今日的西方教育分科、分系,越來越細,隔行如隔山。當人將神學、教會和宣教專業化,分開的時候,就會失去平衡,人的靈命發展也就有了問題。

 

2) 耶穌的宣教策略--從門訓開始 耶穌來到世上最主要的目的不是要牧會,雖然他是木匠的兒子,他並沒有花時間去蓋教堂;耶穌也沒有走遍天涯海角去宣教,據他所走過的路,範圍也不過是中東地帶二百公里以內的彈丸之地;在加利利還有耶路撒冷那塊小地方。耶穌沒有像保羅,漂洋渡海作宣教之旅到歐洲,中東,到希臘,羅馬,義大利各國去做宣教之工作。耶穌他每天也許用5個小時去佈道,但是,他却用24小時,花最多的時間跟誰在一起呢?不是跟廣大的會衆,而是跟那十二個門徒。他花最多的時間在栽培門徒的事情上。因為有了門徒才有教會。有了教會才有宣教。而這個門徒栽培,就是相當於今日的神學教育。

當耶穌作門徒訓練(神學教育)的時候,他是把1)門訓,2)建立教會,3)佈道(宣教)三合一的同時並進的,「門訓」好像一個人的頭,「教會」比如一個人的身體,佈道或宣教好比一雙腿;當我們把這三方面分開的時候,就好像把一個人分屍了一樣。

二. 神學、教會、宣教三方面的平衡發展 1) 神學主義的極端 如果一個注重神學教育而忽略開荒教會,也沒有去作宣教,不知道外面發生什麽事情,他只是鑽牛角尖,躲在四面牆壁圖書館的書堆裏,走極端了,就變成「象牙塔」神學。 他講出來的都是一大堆的理論,與人間沒有關聯。

 

2)教會主義的極端 如果只注重自己的教會,而忽略門訓(神學教育)和佈道(宣教),這個教會就只會吸收人才、資訊,鞏固了自己的教會,自私不植堂,不對外發展,不宣教,走極端了,就變成在爲自己建立「巴別塔」。

耶穌說:「你們是世上的鹽,你們是世上的光」,他沒有說你們是世上的「鹽巴」、「光堆」,鹽要分散才能調味,光存在的目的是要光照黑暗的地方,去對外宣教。 所以,教會如果不肯對外宣教,那麽,這個教會不過像是穆罕默德的麥加聖地。讓回教徒勞民傷財的去朝聖。是沒有什麽意義的。只是成了另一個巴別塔而已。神變了巴別塔人的口音,主要的目的就是要他們分散出去。遍滿全天下。因爲神所創造的宇宙是那麽的大,爲何只單愛彈丸之地,我們應該不斷的對外發展植堂。

 

3) 宣教主義的極端 如果光宣教而跟教會沒有連線的話,那麽這個宣教士會「餓死」。爲什麽會餓死呢?因爲,宣教士在中國,目前中國大陸弟兄姐妹是還沒有能力養活宣教士的,所以宣教士需要有教會的支持。教會有很多人奉獻。所以教會要支持神學院。教會要支持宣教士。那麽,當教會支持宣教士的時候,宣教士才能够在第三世界發揮。宣教士也要有神學教育的支持,否則,這個宣教士就變成「土霸王,愚民政策」。所以我們需要有神學教育, 教會和宣教聯合起來。成爲一個Team Work。不要把它分散,神學教授也應該要有教會的生活, 也應該有宣教的經驗。神學院裏就應該有宣教訓練。教導這些年青的傳道人都有宣教的使命感。這樣才會平衡發展。

 

 

三. 全人發展與門訓(神學)、教會,如何配搭?

 

1) 耶穌的榜樣 聖經、禱告和事奉這三方面也需要平衡。如果光懂聖經和禱告,而不去事奉的話,就會漸漸變成法利賽人;如果光懂聖經,和事奉,而不禱告,就缺乏能力。如果光禱告和事奉,而沒有聖經,那就變成瞎子領瞎子,走偏而成為異端。所以,這三方面一定要配合起來。耶穌來到這個世界上,他就是訓練門徒。 同時讓門徒去建立教會(流動性的,隨走隨傳,走遍各城各鄉),同時又吩咐他們兩個兩個的去佈道(宣教)。這三方面要把它配合起來。今天,我們鼓勵教會作差傳工作,爲什麽作不起來呢,最主要的原因就是這三方面沒有平衡的發展。

 

2) 要成為注重差傳的教會 初期教會三千五千人悔改,但神似乎沒有讓他們花好幾年時間在建立Church的事上。反而藉著耶路撒冷的教會遭大逼迫而四散,使福音遍傳各國,轉型成普世宣教,因此教會吸收了龐大的人力物力,將人才集中,雖然可以經濟雄厚。但是Church的極端,就會造成勞民傷財,變成了神學家,講道專家,而失去平衡的發展。

另一方面就是Church會忙到沒有時間去對外宣教及從事神學教育,而會造成一天到晚忙開會,忙到沒有準備講道的時間,好好的照顧信徒。唱歌或是讚美,就好像在演戲。會衆看戲。因此就缺乏了家庭小組那種的親密關係。大教會是超強人的榮耀。真正的偉人不是自己出風頭,乃是隱藏自己,鼓勵許多人成為偉人,而自己又去影響鼓勵許多其他的人。

 

3) 保羅一生的差傳榜樣 我們看保羅一生的宣教,他建立哥林多、以弗所、羅馬或是帖撒羅尼迦的教會,但是他從未建立自己的地盤,他從來沒有建立一間「保羅的教會」。他每到一個地方,剛開始可能花一兩年的時間來栽培門徒訓練領袖,然後就按立他們作當地的牧師、傳道。他就離開,再建立以弗所的教會。又按牧,由當地的教會領袖來繼續。他又到別的地方去建立別的教會。第二第三次的宣教旅程就在每個地方只是停留幾個月,所以保羅是一個不斷植堂的人,他沒有老待在一個地方。他沒有爲自己建立一個「麥加」。

耶穌也沒有爲自己建立朝聖地盤,耶穌的墳墓是空的,耶穌也沒有用自己的名爲自己建立一間「耶穌教會」,雖然他是木匠的兒子。他是隨走隨傳,走遍各城各鄉。這一種就是宣教。宣教就先要有佈道精神。凡是一個好的佈道者,都是好的宣教士。

 

4) 響應差傳宣教 佈道與宣教的定義是什麽? 凡是向同文化的人講道的就是佈道。對跨文化的人傳福音的就是宣教。只有這樣的差別。所以我們看到一個不斷植堂的這種策略,就已經是有宣教心志的人;雖然他是在本地。

一個信徒要造成另一個信徒。一個小組組長要産生另一個組長,一個執事要産生另一個執事,一個神學生要産生另一個神學生。一個傳道要産生另一個傳道。一個牧師要産生另一個牧師。一個教會,要産生另一個教會,這是植堂。一個國家的教會産生另一個國家的教會,這是宣教。

這是生命影響生命,所以要有新陳代謝。一個有植堂策略的人,就是要不斷的新陳代謝,我們看到保羅他從來沒有老待在一個地方,享受人的供養,享受人的服侍,到老的時候可以安居坐寶座,最後抓住權柄進棺材。他並沒有這樣,他的策略乃是不斷的去宣教,這才會産生有宣教異象的教會。以賽亞書說:「那傳福音報喜訊,傳救恩,傳平安,這人的脚登山何等佳美。」(52:7)他並沒有說這人的嘴何等佳美,他是說他的脚何等的佳美,可見宣教是要付出行動的。

今天很多傳道人不願出去海外作宣教。也許是恐怕他離開了會找不到接班人。其實,一個最成功的傳道人是做到自己失業,一個成功的宣教士,是很快的栽培了接棒的人。老是掌權,抓著權柄進棺材的,是失敗的宣教士。一個無法放手的傳道人,也是失敗的傳道人。一個充滿植堂心志的牧者也是個好宣教士。這樣才會在教會裏面有新的年輕的神學生可以有服事的機會。讓新的有恩賜的人接上,才會使得教會新陳代謝。一個人的身體如果不常運動,缺乏新陳代謝,有一些不良細胞就會凝結在一個地方,産生了Cancer。所以教會不作宣教也會有一種Cancer,就是「同工」變「同攻」、「結黨」,不「外攻」必有「內攻」。

 

 

四. 普世的宣教要以神學教育作為Mentor.心靈導師 在早期的ACU栽培了很多的宣教士差派到世界各地。但是今天的ACU大學,越做越大,摻雜了很多世界上一般的學問。漸漸大學裏面的神學系,起初是以神學系起家的,後來就越來越淡。神學院就變成了比較新派的,失去了他們起初建立這所神學院的目的。但FSC四海聖經學院是很好的榜樣,他們自始自終都堅持不開任何其他的課程,他們是專心以教導神的話爲主。所以他們保持到現在,還是很純正的信仰。

 

1) 教會與聖經學院 反神學教育,以致沒有神學教育來作Mentor,第一代還可以維持,可是到第二代,第三代就變質了。尤其當假道理一來,因為沒有神學根基,就立刻被異端擄去了。

美國基督的教會許多都是非常保守的信仰,主要的原因就是它有保守聖經學院作Mentor。我們需要有屬於華人跨國界的聖經學院,既可宣教又可繼續保持信仰的立場,這樣就可以保持他的品質不變, 也可以不斷的往外宣教,往外發展。很重要的就是在神學院裏面,應該設有宣教訓練。這樣就可以在他們年青奉獻的時候,就給他們灌輸宣教的使命感。不要等到讀完聖經學院,當了傳道有了屬靈地盤,才灌輸給他宣教理想,就已經太遲了。

 

2) 教會、差傳的Mentor心靈導師 教會的信徒需要傳道人作Mentor。傳道人也需要聖經學院來作傳道人的Mentor。最好是每十間教會,就應該有一間聖經學院來作Mentor;正如 Toyota 的公司,他們造了很多的汽車,賣到全世界各地。單單一個公司是不够的。應該在世界每一個地方都有設廠。在中國,在非洲,在任何地方都有同樣的設廠。那麽,當汽車抛錨,零件要換,就可以隨時更換。同樣的, 我們的教會要跨文化分散到普天下,連聖經學院也當跨文化到世界各地去設廠。好像麥當勞,少有大型麥當勞的店,都是小小的。但是他全世界各地都有。所以教會應該要普遍到天下。但是單單教會普遍,而沒有聖經學院來作Mentor的話,那麽這一些教會很可能,就會慢慢的走偏了。失去他原來的信仰立場。

 

 

結論: 「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」耶15:16。如果光看聖經而不背,有如水過鴨子背;又如觀看美食而不吃,肚子仍是餓,神的話不吃下去,永遠不是自己的。因為參加婚禮,與自己結婚是非常不同的。我們乃當經歷神,我們將神的話吃下去,乃背聖經記在腦海裡,成為維他命,變成細胞,變成有血有肉,有生命,能生命影響生命,去搶救失喪的靈魂。「Not just a Thinker but a Doer」能想也能做,甚願我們在神學教育、教會與宣教,皆能平衡發展。

 

主的教會 要努力傳福音!!

我們必須在傳福音上努力,以滿足這時代人們屬靈上的飢渴。

健康基督的教會把傳揚耶穌的真理傳給未信的人,視為首要之務。我們奉獻心力於向外廣傳福音(如:監獄福音工作、學校,老人院…的事工)。

 

神的目標是讓傳福音大使命能夠進到我們裡面!

 

近的是門徒訓練;遠的焦點則是傳福音。

 

這焦點將使我們完全地認識這個世界的需要,

並願意犧牲個人的享受來完成這個艱鉅的任務。(效法主成為一粒麥子),<捨己>約 12:24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

 

廣大禾場就在眼前!要付上代價實際行動!放下偏見齊心投入!主愛激勵全然獻上!

詩 126:5 ,6流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

徒 26:19保羅沒有違背那從天上來的異象!提前 1:15在罪人中我是個罪魁(謙卑)

1. 神只有一個兒子,祂卻使他成了宣教士 2. 在這世上唯一的事業,就是拯救靈魂 3. 我們可能付出而沒有愛,卻不可能愛而不付出

4. 如果神的心意在於世界福音化,你卻拒絕支援宣教,你就是違背神的心意

5. 認定自己是宣教士,你的城市是你的宣教區。有計劃地進入人群,介紹耶穌

基督的教會 弟兄姐妹 我們 豈可空手見恩主?

讓大家有傳福音信心,還需要傳福音行為,進而有傳福音習慣,就有傳福音的素質!!

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011