设为首页 | 加入收藏 | 留言板 | 联系我们|有益链接

 

回到第一世纪教会的样式

周奕强

 

 

我的题目是回到第一世纪教会的样式.

我相信多数在座的人都是基督徒. 我们都在教会里. 我们对教会的样式都有一些概念. 有些对教会的样式可能比较模糊. 有些对教会的样式可能会比较清楚. 不管是模糊还是清楚, 我希望我能用神的话语, 帮助每一个基督徒, 包栝我在内, 都能按着第一世纪的教会的样式去行, 活出早期教会的样式.

 

样式是一种模式, 一种蓝图, 特征, 榜样, 可以看的到, 感觉的到, 也可以按照着去模仿. 既然我们不是出生在第一世纪, 没活在那个时代里, 我们只能回到圣经里, 神的话语中, 去了解第一世纪的教会的样式, 然后按照着去行, 活出早期教会的样式.

 

样式这两个字在圣经中反复出现过.

例如在出埃及记25章第九节里, 神吩咐摩西要照着他所指示的样式制造帐幕和其中的一切器具.

 

在历代志上 28:11-13也提到神通过大卫王叫所罗门王按着样式建造圣殿.

 

同样的,在新约里, 神也为他的国, 也就是教会, 定下种种样式. 保罗在罗马书6:17说到要顺服道理的模范或是样式.

6:17 感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范

 

保罗也在提摩太后书1:13里吩咐提摩太常常守著那纯正话语的规模或样式

提后1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著。

 

所以神给的样式是要顺服,要效法的, 也要常常守著.

 

 

在让我们看看神为他的国, 也就是教会, 定下何种样式.

 

A. 在组织上的样式.

 

第一: 教会有头

歌罗西书 1:18 他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。以弗所1:22-23 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

耶稣是教会的头

 

第二: 教会有圣徒, 监督或长老和执事

腓利比书 1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事

 

使徒行传 20:17,28

17: 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

28: 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作:救赎的)。

 

B.敬拜上的样式.

 

七日的第一日, 圣徒聚集在一起, 用心灵和诚实敬拜神.

敬拜神时有唱歌, 有祷告, 有奉献和领主餐, 还有讲道.

 

C. 在成长上的样式

主耶稣大约在主后33, 在耶路撒冷五旬节时建立了他的教会. 耶路撒冷教会迅速成长.

1. 第一次传道就有3000人受浸

2:41 於是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,

2. 在这之后, 天天有人受浸加入教会.

2:47赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他

3. 圣经也有记载5000位男丁信主.

4:4 但听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。

4. 接着是归主的人数目越来越多.

5:14 信而归主的人越发增添,连男带女很多。

 

为什么耶路撒冷教会成长的那么迅速呢?

 

1. 他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

使徒行传 2:42

 

2. 信的人都在一处,凡物公用;使徒行传 2:44

 

3. 他们赞美神,得众民的喜爱。使徒行传 2:47

 

4. 他们忙着传道, 所以信的人也多. 使徒行传4:4

 

5. 他们有纪, 有刑罚. 使徒行传5:1-14

 

6. 他们被逼迫以至分散, 往各处去传道。使徒行传8:1-4

讲了这许多, 我们该停下来 想一想我们的二十一 世纪的教会跟耶路撒冷这第一世纪的教会的样式相象吗?

 

我们重新回去看看刚才所提到的七个理由使到耶路撒冷教会迅速成长的原因.

1. 耶路撒冷教会恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。徒 2:42 我们有没有读神的话语? 知不知道使徒的教训? 有没有恒心遵守? 有没有彼此交接,擘饼,祈祷? 自己检讨一下

 

2. 耶路撒冷教会(信的人)都在一处,凡物公用;徒 2:44 我们好客吗? 我们彼此相爱吗?

 

 

3. 耶路撒冷教会赞美神,得众民的喜爱。徒 2:47 我们爱邻舍吗?

 

4. 耶路撒冷教会忙着传道, 信的人也多. 4:4 我们每个人有没有在我们的岗位上传道呢?

 

5. 耶路撒冷教会有纪, 有刑罚. 徒 5:1-14 我们有纪吗?

 

6. 耶路撒冷教会被逼迫后分散, 往各处去传道。徒8:1-4 我们被逼迫后会跌倒吗? 会自我可怜吗? 还是怨声载道?

 

我们的心有没有象耶路撒冷教会的心的样式?

 

总而言之, 耶路撒冷教会能如此成功的扩展是基于他们基督徒生活的榜样. 使徒行传2 告诉我们 3000 位基督徒 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。这种生活的榜样在耶路撒冷到处可见. 使徒行传5:28

 

除了耶路撒冷教会, 我也要提一提另一个第一世纪的教会, 那就是帖撒罗尼迦的教会.

 

帖撒罗尼迦的教会作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样, 也是我们二十一 世纪的教会的榜样.

 

帖撒罗尼迦前书 1:7,8 甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。 因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什麽话。

 

帖撒罗尼迦教会是保罗在他第二次传道行程时建立的. 早期的基督徒是一些犹太人,虔敬的希利尼人和一些尊贵的妇女. 其中一个著名的弟兄是耶孙。耶孙不怕合城的人的反对, 收留保罗和西拉. 有如此一位的弟兄, 难怪帖撒罗尼迦的教会能把主的道传扬出,还有他们向神的信心在各处也都传开了.

徒 17这是保罗传道的样式.:20:20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;

 

在短短的30多年里, 早期的教会已经把福音传遍各地,这也应验了使徒行传 1:8. 但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

 

愿二十一 世纪的教会的我们向第一世纪的教会看齐. 愿神祝福我们.

 

 

 

 

 

 

裕廊基督的教会版权所有 2011